Чего боится кровля

Карта энциклопедии

Казалось бы, ответ прост – непогоды: сильных ливней и крепких морозов, ураганных ветров, мощных снегопадов и раскаленного солнца. Боится времени и людей, которые изредка всё же забираются на крышу. Крыши кроют разными кровельными материалами, и они переносят природные напасти по-разному. В том, как разные кровельные материалы переносят воздействие различных внешних факторов, и попробуем разобраться.

В России крыши издревле крыли соломой, потом – чёрным или оцинкованным железом и шифером. Лет двадцать назад появились новые кровельные материалы: битумно-волокнистые листы, металлочерепица, песчано-цементная черепица, керамическая черепица, гибкая черепица. Одни из них нашли массового покупателя, другие не прижились на российском рынке. Даже популярная ещё с советских времён «оцинковка» устойчиво теряет свои позиции, поскольку та же металлочерепица, близкая к ней по фактуре, служит на десятилетия дольше. Причина проста : цинковое покрытие стального листа при естественной скорости коррозии цинка 0,5-0,7 мкм в год вырабатывает свой ресурс примерно за десять лет (для 2 класса оцинковки). Металлочерепица имеет поверх цинкового полимерное покрытие, которое не только придаёт этому материалу эстетическое разнообразие, но и надёжно защищает оцинкованную основу от коррозии, причём настолько, что некоторые производители смело дают многолетнюю гарантию на этот кровельный материал.

В последние 15-20 лет домовладельцы перестали заказывать битумно-волокнистые покрытия. Также не пользуется большим спросом керамическая черепица, скорее из-за дороговизны. Покупают в основном металлочерепицу, песчано-цементную черепицу и гибкую черепицу.

Раз эта троица покрытий закрепилась под российским небом, значит, симпатии к ней основываются на положительном опыте эксплуатации. Попробуем понять, чего боятся металлочерепичные крыши, а чего кровли, крытые песчано-цементной или гибкой.

Снег. Кровля перестаёт выполнять свои функции, когда сила накопленных внешних воздействий превышает её предел прочности. К примеру, умеренный снег не страшен ни для одной крыши, но снегопад месячной нормы, выпавший за короткий срок, способен принести много неприятностей некоторым из них.

Белый и пушистый снег бывает очень тяжёлым, особенно когда слёживается. Вес снежного покрова колеблется в пределах 100-500 кг/м2, и не каждая кровля выдержит подобную массу.

Однако это ещё не является основанием для строительства мощной стропильной системы, достаточно сделать уклон кровли равным 60°, и давлением снега можно будет вообще пренебречь. Правда, такая крутая кровля будет подвергаться экстремальным нагрузкам при сильном ветре. В общем же случае нужно принимать во внимание и снег, и ветер, и искать золотую середину, что под силу только профессиональным проектировщикам, использующим в своей работе нормативные документы и справочники.

В любом случае, если есть опасность высоких снеговых нагрузок, как на большей части территории России, то лучше перестраховаться, выбрав более лёгкое кровельное покрытие, и тем самым увеличить запас прочности стропильной конструкции на случай погодных аномалий. Самым лёгким из рассматриваемых кровельных материалов является металлочерепица, собственный вес которой составляет в среднем порядка 4-5 кг/м2. Самые тяжёлые – керамическая и цементно-песчаная черепица, вес которой достигает 40-70 кг/м2. Мягкая кровля, с учётом массы сплошной фанерной обрешётки, весит около 15 кг/м2.

Необходимо также учитывать поведение снега на разных крышах. Так, благодаря полимерному покрытию металлочерепица имеет низкий коэффициент сцепления со снежной массой, что способствует её лёгкому сходу. Как правило, снег самоходом съезжает с высокой металлочерепичной кровли с уклоном 45° градусов и больше. Для того чтобы падающий снег не причинил вреда людям, оставленным у дома автомобилям и прочему имуществу, на кровельных скатах устанавливают трубчатые снегозадержатели, которые эффективно разрезают сползающую снежную массу.

С мягкой кровлей, из-за её шероховатой поверхности, дело обстоит сложнее. Производители гибкой черепицы настоятельно советуют в случае угрозы образования большого слоя снега счищать его, используя неострые деревянные лопаты. Причём удалять снег с крыши нужно слоями, оставляя а качестве защитного слоя «шапку» толщиной около 10 см. Однако лезть зимой на крышу готовы далеко не все, к тому же такая аккуратная чистка снега требует много времени, сил, сноровки и терпенья. Осложняет положение и то обстоятельство, что на крыше с гибким покрытием не рекомендуется находиться в морозную погоду. Плохо сходит снег и с шероховатой цементно-песчаной черепицы.

Ранней весной и поздней осенью многие крыши боятся перепадов температуры. Проблема в переходах из минуса в плюс и обратно, которые происходят во влажной среде. При плюсовой температуре влага проникает в поры, если таковые имеются в материале, и при отрицательной замерзает, расширяясь на 9% и вызывая появление микротрещин, которые постепенно превращаются в макро.

Этого явления не боится металлочерепица. А вот для цементно-песчаной межсезонье является временем максимального испытания на прочность, ведь по своей сути плитки этого покрытия являются бетонными. Поэтому у цементно-песчаной черепицы есть такая характеристика, как число циклов замораживания-оттаивания, которое она способна выдержать. По стандартам Евросоюза это число не должно быть меньше 150, однако в России и этого может оказаться недостаточно для длительной безаварийной эксплуатации.

Кроме того, прилегание плиток друг к другу негерметично, поэтому всегда есть вероятность попадания талой воды в замок между ними, особенно если на скатах образуется наледь, препятствующая стоку талой воды. Когда же мороз сменяет оттепель, вода в замках замерзает и лёд давит снизу на плитки черепицы, смещая их относительно крепёжного гвоздя. В результате монтажное отверстие расшатывается и постепенно давление верхних слоёв черепицы на нижние растёт. В конце концов это может привести к обрушению всего ковра.

Мягкая кровля тоже может пострадать из-за череды оттепелей и заморозков. Первопричиной образования в ней микротрещин могут стать сильные зимние морозы, при которых наблюдается эффект остеклования окислённого битума. Во время потепления в образовавшиеся трещины попадает вода, затем она замерзает и пластина постепенно разрушается. Правда, к обрушению кровельного покрытия в случае с гибкой черепицей это не приведёт, но менять её в итоге всё равно придётся.

Град – явление достаточно распространённое. Особенно сильно страдают шиферные крыши, которые град часто разрушает практически полностью. Однако бессильна перед градом и черепица, о чём говорят сообщения из стран, где она является традиционным покрытием.

А как себя ведёт в град мягкая черепица? Обратимся к хронике из стран, где этот кровельный материал является доминирующим. Прежде всего речь идёт о США, где 80% частных домов покрыты мягкой черепицей. Сообщения о многочисленных повреждениях крыш от града приходят оттуда регулярно.

Другое дело – металлочерепица. Сильный град, даже величиной с гусиное яйцо, никогда не пробьёт крышу, крытую металлочерепицей. Возможно, что стальной лист и получит незначительные вмятины, но ливни, которые сопровождают грады, дом при этом не зальют.

Сильный ветер – ещё один фактор опасности для кровель, как уже было отмечено выше. Особого внимания в этой связи требуют высокие сложные кровли, каким бы материалом они не были покрыты. В ветреную погоду высокие крыши подвержены влиянию парусного эффекта с аэродинамической силой, создающей давление до 35 кгс/м². Воздушный удар под гидроизоляционный ковёр крыши, концентрированное давление в ендовах в сочетании с разряжением с противоположной стороны могут повредить кровлю. Поэтому при проектировании сложных кровель рекомендуется увеличивать принятый по умолчанию расчётный норматив для максимальной скорости ветра в 100 км/час.

Шквалистый ветер часто сопровождается ливневыми дождями, когда количество выпавших осадков намного превышает климатическую норму для региона. Для простых двускатных крыш ливни безопасны. Но для сложных, с большим количеством ендов, воздействие водяных потоков может иметь серьёзные последствия.

Жаркое солнце. Абсолютно не боится палящего зноя и интенсивного УФ-излучения цементно-песчаная и керамическая черепица. А вот о гибких покрытиях на битумной основе этого сказать нельзя. Даже в инструкциях по монтажу гибкой кровли написано, что лучше не стелить её в особо жаркие дни и прерывать кровельные работы в середине дня, когда интенсивность солнечного излучения максимальна. В такую пору гибкая черепица становится мягкой и буквально «плывёт», поэтому настелить её ровно и не деформировать не получится.

Что касается металлочерепицы, то здесь всё определяется качеством полимерного покрытия. Если на продукцию, пусть даже эконом-класса, есть длительная гарантия, то можно быть уверенным, что она не склонна к выгоранию на солнце.

УФ-излучение постепенно разрушает полимерный слой, как бы выжигая его. Сперва происходит потеря блеска, затем изменение цвета и, наконец, появление трещин и расслоение покрытия. В результате обнажается оцинкованная сталь основы, которая начинает хоть и медленно, но верно корродировать. Поэтому для южных регионов, где интенсивность солнечного излучения особенно велика, рекомендуется выбирать маталлочерепицу, стойкую к воздействию ультрафиолета.

Итак, все кровли боятся одного и того же, но каждый материал имеет собственные, отличные от других характеристики и свойства. Поэтому выбирать кровельное покрытие следует с учётом климатических и географических особенностей конкретной местности, предполагаемого срока эксплуатации постройки.

При подготовке статьи частично использованы материалы пресс-службы Группы компаний Металл Профиль

Материалы по теме
Кроем профнастилом
Кровля из природных материалов


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения