Гидро- и парозащита кровли

Карта энциклопедии

Крыша дома – барьер между внешним миром и внутренним пространством дома. В жару там должно быть прохладно, в ливень под ней должно быть сухо. За все это отвечает не столько кровельное покрытие, сколько то, что скрыто под ним.

Основные слои стандартного кровельного пирога, находящиеся под кровельным материалом: паровой, тепловой и гидроизоляционный.

Основным назначением гидро- и пароизоляции кровли служит защита утепляющего слоя от образующейся влаги. Использование при строительстве утеплителя (каменной или минеральной ваты) позволяет оборудовать под крышей мансарду, пригодную для жилья. Впитывать содержащуюся в воздухе влагу способны все утеплители, намокание материала приводит к потере эксплуатационных свойств: при увлажнении в 5% потеря тепла увеличивается в 10 раз.

Разница температур приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности утеплителя и кровельного покрытия. Постоянное присутствие конденсата ведет к порче утеплителя, вызывает коррозию и разрушение кровельного материала. Для отвода образующейся в результате жизнедеятельности влаги и защиты утеплителя служат гидропароизоляционные материалы, которые крепятся между утеплителем и внутренней отделкой помещений.

К материалам, применяемым для гидропароизоляции кровли, относятся диффузионные мембраны, пароизоляционные и гидроизоляционные пленки.

Гидроизоляционные пленки предназначены для дополнительной защиты кровли от протечек, заливания дождевой воды в вентиляционные входы при сильном ветре и т.п. Они крепятся под слоем кровельного покрытия скатной крыши и предохраняют утеплитель от увлажнения.

Пленки крепятся в горизонтальном положении непосредственно на стропила, расстояние между ними должно быть не более 1,2 м. Пленка не должна соприкасаться с утеплителем, допустимый провис не должен быть больше 2 см. После окончания монтажа пленки на стропила прибивают контррейки и делают обрешетку.

В качестве преграды для пара используются специальные пленки из полимерных материалов. Монтаж пароизоляционной пленки осуществляется в горизонтальном или вертикальном положении. Пленка крепится к несущим деревянным элементам крыши, примыкая при этом к внутренней стороне теплоизоляции. Крепление выполняется при помощи скоб сшивателя или гвоздями с плоской головкой, внахлест, с зазором не менее 10 см. После закрепления пленки на потолок следует прибить рейки, чтобы он не касался паробарьера. Для угловых стыков и других мест, испытывающих механические нагрузки, применяют специальные прочные ленты на бумажной или полимерной основе.

С внешней стороны утеплителя находится гидроизоляционная (диффузионная) мембрана. Это фактически полиэтилен с микроперфорацией, односторонне пропускающей водяные пары. Эта мембрана должна быть паропроницаемой, чтобы между ней и утеплителем не образовывался конденсат. Такие мембраны отлично пропускают пар изнутри, предотвращая намокание утеплителя и деревянных конструкций, и защищают слой теплоизоляции от наружной влаги.

Современные мембраны представляют собой двух- и трехслойный материал, объединяющий антиконденсатные и диффузные свойства. Они могут содержать адсорбционный слой, где накапливается и затем постепенно испаряется влага. Материал мембран не продувается ветром, что снижает потери выдуваемого тепла, и обладает высокой паропроницаемостью изнутри, позволяя кровле «дышать».

При пароизоляции кровли используется свойство мембран давать пару свободно выходить из конструкции. При правильной укладке мембраны образуют систему естественной вентиляции. Поскольку материал укладывают непосредственно поверх утеплителя, не требуется устройство вентиляционного зазора.

Многие частные строители по старинке предпочитают укладывать кровельный материал прямо на обрешетку, не используя ничего из того, что спасло бы от того же самого гниения деревянных подкровельных конструкций. Качественная пароизоляция сохранит деревянную обрешетку, ведь конденсат не будет скапливаться под крышей и наносить существенный урон дереву.

Cупердиффузионные мембраны благодаря своей сложной микропористой структуре пропускают через себя пар также в условиях прямого контакта с теплоизолирующим слоем и обладают отличными гидрофобными свойствами, задерживая попадающую на них воду. Такой набор параметров даже допускает их использование в качестве временной кровли в течение трех месяцев.

Материалы для гидро- и пароизоляции кровли обычно выпускаются в виде рулонов, что облегчает укладку, позволяет герметично соединять кромки при нахлесте и минимизировать швы. Устройство пароизоляции кровли необходимо при использовании любого кровельного материала, не образующего «сплошной ковер», сюда относится керамическая, композитная, гибкая черепица и металлическая кровля.

При укладке гидроизоляции следует учесть, что на коньке крыши должна быть обеспечена вентиляция. Наиболее часто это достигается благодаря тому, что слой теплоизоляционного материала не доходит до конька примерно на 10 см с каждой стороны. В противном случае при перехлесте на коньке создается парниковый эффект и ухудшает свойства утеплителя. Цена подобной ошибки – высокая вероятность замены утеплителя уже после первой зимы.

В результате устройства пароизоляции кровли улучшается защита кровельного материала и степень теплоизоляции, существенно продлевается срок эксплуатации.

Кроме того, рекомендуется оснастить крышу грамотной системой водостоков, проектирование которой происходит на стадии выбора кровельного материала. Практически для всех видов покрытий существует линейка доборных элементов, куда входят и водостоки. Их установка убережет стены от потоков дождевой воды. Необходимо продумать, не только откуда будет стекать вода, но и куда.

Материалы по теме
Битум и мастики на его основе


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения