Карта энциклопедии
При выборе материала особое внимание стоит уделить высоте профиля, толщине листа и виду покрытия. Профнастил с полимерным покрытием более эстетичен и долговечен, к антикоррозийным свойствам оцинкованной стали добавляется дополнительная защита полимерного и пассивирующего слоев к действию различных веществ. Профнастил с полимерным покрытие применяется в основном для фасадных работ. Оцинкованный профнастил, как правило, выбирают, когда стоит вопрос экономии и не важен внешний вид. Такой профнастил дешевле окрашенного на 20% и применяется для опалубки межэтажных перекрытий, строительства производственных помещений. Изделия из оцинкованной стали с лакокрасочными покрытием прослужат не менее 30 лет, окрашенная поверхность может быть защищена специальной пленкой, которую снимают после монтажа. В качестве полимеров при производстве профнастила используют полиэстер, обладающий оптимальным соотношением "цена-качество".
Толщина профнастила может меняться от 0.5 до 1.2 мм. Более толстый лист жестче, прочней и долговечней. Еще одна важная характеристика профнастила - высота волны. Чем она больше, тем больше и жесткость материала. Для ограждений применяют профнастил с высотой профиля 8-20 мм. Для большей эстетичности забор можно сделать двухсторонним, прикрепив листы профнастила снаружи и внутри, пространство между ними заполняют шумоизоляцией.
Выбор кровельного профнастила зависит от угла наклона кровли: чем он больше, тем меньше нагрузка и тем более низкий профиль можно выбрать. Монтаж профнастила несложен, т.к. не требует герметичности облицовки. При монтаже следует соблюдать несколько правил. Крепление должно осуществляться в месте прилегания волны (трапеции) к обрешетке. В этом случае отсутствует рычаг между точкой крепления и точкой приложения усилий к саморезу. Листы крепятся в каждую волну к верхней и нижней обрешетинам, на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки. К промежуточным обрешетинам допускается крепление через волну. Шаг крепления настила не должен превышать 50 см. Профнастил крепится со стороны ветровой планки в каждую обрешетину. Центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа - в сторону нахлеста, нижнего - от него) сместить на 5 мм для большего совмещения соседних волнистых профлистов. |
© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google. |
Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира Арт-Строй». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.
Мы знаем, как создать уют в вашем доме!
Галина — менеджер