Устройство гидроизоляции фундамента

Карта энциклопедии

Влага - один из главных врагов строительных конструкций. Постепенно, капля за каплей вода способна источить стены и перекрытия. Поэтому важно вовремя позаботиться об эффективной гидроизоляции здания. В защите от влаги нуждаются не только крыша, но и фундамент, и подвал. Гидроизоляция обязательна, независимо от вида, предназначения и размеров здания.

Высокие почвенные воды и вода под давлением разрушают незащищенные конструкции здания. Вода проникает в плиту и стены фундамента и ухудшает характеристики бетона, арматуры и конструкции в целом. Просачиваясь сквозь неизолированные стены и плиты, вода оказывается на стенах и полу подземных помещений, постепенно разрушая штукатурку, вызывая появление на ней соли и плесени, повреждая установленное там оборудование.

Многие вспоминают об этой проблеме, только обнаружив в собственном подвале или цокольном этаже пятна сырости и невесть откуда взявшиеся лужи. Если же в доме нет собственного «подземелья», то сигналом тревоги служит изъеденный водой фундамент. Зачастую и после этого все остается как есть: ведь ремонт гидроизоляции , как правило, чрезвычайно дорог или невозможен из-за затрудненного доступа к изолированной поверхности. Позаботиться о качественной водозащите дома, дачи или коттеджа стоит еще на стадии проектирования.

В большинстве случаев проблема связана с подземными водами, которые подразделяются на три основные категории: почвенные, грунтовые воды и верховодка. Источником влаги, пропитывающей почву, могут служить временные явления – такие, как атмосферные осадки, талый снег, полив участка. Сырость почвы может иметь и постоянный характер, в болотистой местности, при близком залегании грунтовых вод.

Природа угрозы затопления может быть различной. Поэтому перед началом строительства здания следует определить особенности участка, на котором оно будет возведено, – его рельеф и насыщенность подземными водами. И только после этого решать, например, можно ли снабдить дом подвалом и каким он будет – мелким или глубоким. От результатов исследования зависит и выбор конструкции фундамента, а также того материала, который нужно использовать при его закладке. С точки зрения гидроизоляции предпочтительнее фундамент монолитный. Отсутствие стыковочных швов избавляет от необходимости их прочеканивания, то есть заполнения цементным раствором, так что вероятность активных протечек в этом случае уменьшается.

Усилить водозащитные свойства самой конструкции можно, применяя при строительстве современные материалы. Как известно, основным сырьем, используемым при закладке фундаментов, является бетон, который, в идеале, должен обладать необходимой прочностью, плотностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, химической стойкостью к агрессивной среде и т.п. Такими свойствами обладают модифицированные бетоны. Пластифицирующие и водоотталкивающие добавки, используемые в подобных случаях, могут в значительной мере помочь решить проблему гидроизоляции.

Высокая остаточная влажность стен часто препятствует выполнению некоторых видов гидроизоляции, ограничивая их использование. Возможность быстрой гидроизоляции бетонных стен бережет время и деньги.

Чтобы обеспечить хорошую адгезию, необходимо очистить основание от грязи, частиц, препятствующих сцеплению слоев и отталкивающих влагу. Внешний слой выступа фундамента должен быть скруглен.

Углубления и швы на поверхности более 5 мм, сопряжения фундаментной плиты и стены увлажнить и обработать безусадочным гидрофобным быстро сохнущим раствором. Его нанесение исключит появление внутреннего угла в 90 град. и обеспечит равномерное нанесение слоя битумного покрытия.

Цоколь, находящийся под действием водных брызг и снега, покрыть цементным изоляционным раствором ниже уровня грунта. Деформационные швы здания уплотнить с помощью изоляционной ленты. Края ленты наклеить на стену, используя битумно-полимерное покрытие (БПП)

Основание загрунтовать битумной эмульсией, разбавленной водой в отношении 1:10. Наносить кистью, щеткой или распылением.

Чтобы заполнить поры и мелкие неровности, после высыхания грунтовки, зашпаклевать поверхность с помощью битумно-полимерного покрытия.

Сразу после шпаклевания шпателем нанести основной слой битумно-полимерного покрытия. Его толщина зависит от водной нагрузки (вода без давления - 3 мм, вода под давлением - 4 мм). При необходимости поверхность армировать геоволокном.

Для защиты изоляции (после полного высыхания) можно наклеить панели из полистирола при помощи точечного нанесения БПП. Засыпать котлован, избегая попадания строительного мусора.

Материалы по теме
Защитная гидроизоляция конструкций


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения