Гидроизоляция и утепление подвала

Карта энциклопедии

Подвал - самая сырая часть здания, будь это загородный дом или историческое здание, нуждающееся в сохранении. При этом зачастую внешняя гидроизоляция у таких строений может отсутствовать или иметь серьезные дефекты, в результате чего в подвалах появляется влага. Чтобы утепление изнутри действительно принесло пользу, подвальные помещения необходимо защитить от влаги.

Влага, проникшая в бетон или каменную кладку, поднимается по стенам зданий, просачивается через плиты фундамента и стены без гидроизоляции, попадает на стены и полы помещения. Вода в стенах подземных помещений повышает их влажность, разрушает штукатурку, стены, фундамент, вызывая появление соли и плесени. Гидроизоляцию стен подвала рекомендуется выполнять на всю их высоту.

Для ремонта и санации подвалов применяют специальные гидроизоляционные материалы. Выбор их ограничен, в связи с тем, что они должны быть устойчивы к отрицательному давлению воды.

Если речь идет о ремонте подвала, старую штукатурку необходимо отбить не менее чем на 80 см выше ремонтируемой зоны, швы углубить и заполнить гидроизоляционным раствором.

В месте соединения пола и стены устраивают канавку с закруглением для заполнения безусадочным гидрофобным раствором.

Возможные течи в стенах можно остановить раствором для устранения течей. На очищенное основание наносят сцепляющий раствор. Затем на внутреннюю изоляцию по всей площади стены щеткой наносят в 2-3 слоя эластичный цементный или быстросохнущий гидроизоляционный раствор. После высыхания по всей площади изолированной поверхности стен наносят санирующую штукатурку.

Поперечные стены подвала также изолируют горизонтально и вертикально.

Надежная эксплуатация подвальных помещений может быть обеспечена только при наличии теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Необходимость утепления обусловлена тем, что потери тепла через подземную часть зданий в некоторых случаях составляют до 20% от общих теплопотерь.

Теплоизоляция поможет защитить стены подвальных помещений от конденсата летом, а зимой - сократит потери тепла, избавит от сырости и плесени.

Экструдированный пенополистирол почти не поглощает влагу и идеально подойдет для этой цели.

Экструдированный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС) относится к полимерным теплоизоляционным материалам. Внешне похож на пенопласт, но имеет более цельную и плотную структуру, как следствие сжатия, и абсолютную гигроскопичность. Состоит из полностью закрытых мелких ячеек (0,1-0,2 мм). Плотность теплоизоляции составляет 15-45 кг/м3.

Экструдированный пенополистирол обладает уникальными техническими характеристиками. Ему свойственны самые низкие показатели теплопроводности в ряду других теплоизолирующих материалов (0,019-0,035 Вт/м градС).

Кроме того, для ЭППС характерно практически полное отсутствие водопоглощения (не более 2% по объему). При этом заполняются лишь ячейки, расположенные на поверхности, а внутрь экструдированного пенополистирола влага не попадает. Благодаря этим качествам материал широко применяется для устройства пола, кровли и подвала, при этом не требуется дополнительная защита материала.

Экструдированный пенополистирол относится к классу экологически чистых материалов, что ставит его вне конкуренции в ряду других утеплителей.

ЭППС выпускается в виде плит под торговыми марками Ursa, "Пеноплекс", Ecotermix. Стоимость материала зависит от толщины плиты.

Плиты из экструдированного пенополистирола крепятся к наружной поверхности стен поверх гидроизоляционного слоя. Для приклеивания плит применяют клеящие составы, не содержащие ацетона и растворителей, разрушающих материал утеплителя. Монтаж утеплителя начинают не ранее чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ; этого времени вполне достаточно для полного испарения растворителей, содержащихся в гидроизоляционном составе.

При водонасыщенных грунтах рекомендуется устроить дренаж для отвода воды от подвала. При высоком уровне стояния грунтовых вод для утепления подвалов желательно применять пенопластовые плиты, имеющие профилированный край со ступенчатой кромкой. В этом случае приклеивание утеплителя должно производиться не точечно, а по всей поверхности.

Существует множество видов современной полимерной теплоизоляции. В большинстве случаев они используются в технических целях. Для частного домостроения, помимо ЭППС, подходят пенополиуретаны, вспененные полиэтилены, вспененный каучук.

Материалы по теме
Теплоизоляция: каменная вата и пенопропилен
Современные теплоизоляционные материалы


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения