Древесно-плитные материалы в ремонте и строительстве

Карта энциклопедии

Материалы из древесной стружки можно использовать для обшивки помещения и отделки фасадов. Экологичность и простота монтажа – основные плюсы таких плит. Самым доступным материалом является ДВП, более дорогостоящими – ДСП и ЦСП.

Без древесных материалов сегодня не обходится ни один ремонт или строительство, они экологичны, универсальны и просты в монтаже. Большую популярность среди покупателей имеет ДСП (40% продаж на рынке деревоматериалов).

Меньшую долю рынка занимают ДВП (15%), OSB (10%), ЦСП (7%). Все названные плиты используются как обшивка, выполняют роль подложки под паркет, ламинат, кафель и т.д.

Древесно-стружечные плиты изготавливал ещё в 1930-х годах немецкий изобретатель Макс Химмельхебер. Первый коммерческий образец был изготовлен на фабрике в Бремене в 1941 году с использованием фенольных связующих и еловой крошки. Изобретение плит позволило резко увеличить использование древесины: в 1930-х годах в Германии выход продукции деревообработки составял лишь 40 % по весу от заготовленной древесины; в настоящее время отходы составляют менее 10%.

Древесно-волокнистая плита (ДВП) – самый тонкий деревоматериал. ДВП способна замаскировать трещины, неровности стены и потолка. Плиту производят из стружки, что является самым перспективным способом использования древесных отходов. В итоге же получается экологически чистый и легкий материал.

Недостатком данной плиты является то, что она боится воды. При попадании на ДВП влаги лист теряет форму и вздувается, поэтому его нельзя стелить там, где есть большая опасность залива водой.

Обычные плиты ДВП хорошо использовать как утеплитель (плита 12 мм равна по теплоизоляции кирпичу или доске толщиной 45 мм). Тогда как облагороженные ДВП (ДВПО) можно применять и в качестве отделочного материала. ДВПО не является ламинатом (как ЛДСП), поэтому ее можно раскроить в домашних условиях при помощи лобзика. Толщина ДВПО – 3–5 мм. Стандартный лист – 2750x1700 мм (4,675 кв. м).

Древесно-стружечная плита (ДСП) – это панель из крупных кусочков древесины: щепы, стружки, древесной соломки и т.д.

Изготавливается методом горячего плоского прессования стружек и опилок, которые смешиваются со связующим веществом (6-18 % от массы стружек), в качестве которого в основном используются синтетические формальдегидные смолы. На строительном рынке встречаются плиты с очень малой, малой, средней и высокой плотностью. Существуют плиты из одного, трех или пяти слоев, толщина может достигать 16 мм. Древесно-стружечная плита используется для оформления интерьеров, производства корпусной мебели. ДСП можно использовать для создания перегородок (как декоративная панель) или настилать на пол. Этот материал более прочный, чем ДВП, устойчив к воде, имеет красивую текстуру. Минимальная величина плиты – 1,83 на 2,75 м.

Среди основных достоинств ДСП стоит отметить прочность, водостойкость и легкость в обработке. ДСП прекрасно «держит» шурупы и гвозди, скрепляющие конструкцию. Этот материал хорошо поддается механической обработке: строганию, сверлению, пилению, фрезерованию, легко красится и склеивается.

К минусам можно отвести наличие формальдегидных смол, используемых для скрепления частиц дерева. ДСП выделяет формальдегид, который в больших количествах или при длительном воздействии вреден для здоровья. Однако качественная ДСП менее вредна, чем древесина. При выборе понюхайте штабель с ДСП. Плиты с высоким уровнем выделения формальдегида можно легко узнать по сильному химическому запаху. По мнению специалистов, вредные выделения из ДСП обусловлены наличием в ней измельченной древесины, а не клеев. Клеи, применяемые в современном производстве, безопасны и не токсичны. Кроме того, окраска и ламинирование снижают эмиссию вредных веществ. В любом случае, помещения надо регулярно проветривать, чтобы концентрация вредных веществ в них не достигала опасных значений.

Обычная ДСП не имеет декоративного покрытия и чаще используется в строительстве и при изготовлении мягкой мебели. Ламинированная ДСП – плита с декоративным покрытием (ламинатом). ЛДСП идеально подходит для производства мебели, имеет большое разнообразие текстур и, в отличие от дерева, легко поддается обработке.

Важный нюанс – не стоит пытаться распилить ЛДСП в домашних условиях, ламинат на месте пропила легко откалывается. Поэтому ЛДСП лучше кроить на предприятиях, где есть оборудование.

ЛДСП разделяются на одно-, трех- и пятислойные. Толщина – от 10 до 38 мм. Самый распространенный вариант – 16 мм. Тонкие листы обычно используются в качестве наполнения для дверей шкафов-купе и рамочных фасадов, толстые – для столешниц. Чаще всего продается в листах 2750x1830 мм (5 кв. м) и 2800x2070 мм (5,8 кв. м).

МДФ, или мелко-дисперсная фракция – это очень мелкая древесная стружка, спрессованная в условиях высокого давления и температуры. В отличие от ДСП и ДВП, здесь вместо формальдегидных смол используется лигнин, этот материал более экологичен.

МДФ предлагает множество вариантов защитных и декоративных покрытий. МДФ с защитным покрытием из пластиковой пленки – ударостойкий, жаропрочный и доступный по цене материал. Плиты МДФ без защитного покрытия очень чувствительны к влаге, в отличие от ЛДСП. Покрытие из древесного шпона выглядит красиво, но его стойкость к механическим воздействиям намного ниже, чем у пластика. Окрашенные МДФ-плиты хорошо защищены от воздействия влаги и смотрятся достаточно элегантно – но и стоят дороже. Толщина МДФ – от 6 до 25 мм. Самые распространенные варианты – 16 и 19 мм.

Цементно-стружечная плита (ЦСП) на 65% состоит из портландцемента, что делает ее очень крепкой и устойчивой к воздействию влаги, и на 24% – из древесной стружки. В меньших долях в материал добавляют воду и жидкое стекло.

Такой состав обусловливает широкую сферу применения: фасадная отделка зданий, возведение перегородок внутри помещений, выравнивание и формирование полов и потолков, изготовление подоконников и так далее. Это покрытие будет долговечно и не подвержено воздействию грибка и морозов, но его лучше использовать в сухих помещениях, т.к. плита может начать вздуваться. ЦСП – очень тяжелая плита, не дающая трещин, поскольку она изготавливается в заводских условиях из высококлассного цемента. Именно это обстоятельство обуславливает большой вес ЦСП (порядка 80 кг), хрупкость и сложности в монтаже: чтобы ее поставить, необходимы усилия более чем двух человек.

Толщина ЦСП обычно составляет 7-10 мм, стандартная величина плиты 3,6 на 1,2 м. Крепят плиту на саморезы, а покрывать ее лучше краской на акриловой или силиконовой основе.

OSB называют ориентированно-стружечную плиту из плоской щепы хвойных пород. Она была изобретена на Западе и только несколько лет назад появилась в России. OSB пропитывается водостойкими восками и смолами. Она спрессована в единое целое под действием высокого давления и температуры, поэтому этот материал является гибким и устойчивым к воздействиям влаги.

OSB можно использовать для облицовки зданий, при возведении крыши. Плита не подвержена гниению, воздействию грибков, относится к слабовозгораемым материалам, поэтому может послужить хорошей основой под битумную черепицу. Простота в монтаже и долговечность обусловила широкую популярность OSB.

Минимальная толщина ориентированно-стружечной плиты – 6 мм, стандартная величина – 2,5 на 1,25 м.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения