Карта энциклопедии
Гипс - строительный материал с богатым прошлым и перспективным будущим. Его производство и использование не оказывает вредного влияния на окружающую среду. У строительных материалов, изготовленных на основе гипса, великолепные физико-технические характеристики, и помимо прочего, высокая термо- и звукоизоляция. Гипс обладает способностью «дышать», т.е. поглощать избыточную влагу и выделять ее при недостаточной влажности. Это негорючий и огнестойкий материал, лишенный запаха и электрически нейтральный, не содержит токсичных элементов или веществ. Гипсокартон бывает нескольких видов: ГКЛ - обычный, стандартный; ГКЛО - огнеупорный; ГКЛВ - влагостойкий; ГКЛВО - огне- и влагостойкий. Сам гипсокартонный лист бывает длиной от двух до трех метров. Есть облегченный толщиной 9,5 мм, и есть стандартный - 12,5 мм. Существуют специальные листы 15 мм. «Сухие» методы внутренней отделки помещений с применением гипсокартона используются для выравнивания поверхностей стен, потолков, устройства межкомнатных перегородок. Гипсокартонный лист представляет собой своеобразный «сандвич», состоящий из облицованного с двух сторон картоном сердечника, в котором в качестве наполнителя применяется гипс натуральный со специальными добавками (пластификаторами и модификаторами), необходимыми для придания ему требуемых функциональных характеристик.
Минусы гипсокартона: Гипсокартон - центрообразующая позиция при сухом методе внутренней отделки зданий и сооружений. Преимущество таких систем - в простоте использования различных теплозвукоизоляционных материалов, которые вкладываются между стеной и гипсокартоном.
Особых сложностей в монтаже гипсокартонных конструкций нет. Основная трудность - правильная разметка. Единственно, для шпаклевания швов рабочему необходима определенная квалификация или опыт работы. Если понадобилось перепрофилировать помещение, что-либо поменять или изменить в интерьере - это всегда возможно. Ведь гипсокартон не крепится «намертво». Листы вставляются в направляющие пазы и прикручиваются к каркасу шурупами, а каркас прибивается дюбелями к стенке или потолку. Дополнительное крепление - стоечные профили, распорки. Но вся система отличается большой прочностью, при этом она легко и быстро демонтируется и поэтому любая перепланировка помещения не представляет проблемы. При покупке гипсокартонных систем важно хорошо знать все нормы расходов. Следует учесть, что в среднем 10% надо брать на запас, потому что идеальных стен, идеальных расстояний в процессе строительства не существует. При подрезке какие-то куски неизбежно выбрасываются. Однако с другой стороны, одна и та же площадь может быть рассчитана правильно и неправильно. Кроме того, для работы с гипсокартоном необходимы дополнительные материалы. В основном, их тоже берут с запасом.
Сегодня мало кто из строителей в состоянии сделать достаточно ровный потолок, и это обходится в приличную сумму. Следовательно, отделка потолка гипсокартоном - экономически вполне оправдана. Получается и дешевле, и намного качественнее. А фигурный потолок со всевозможными украшениями возможен только с применением гипсокартона. Делать вывод об особых экономических выгодах, получаемых от применения гипсокартона в строительстве, нет оснований. Потому как приходится приобретать еще и направляющие, крепеж, сопутствующие материалы, инструменты. Разметка, заделка швов, монтаж требуют достаточно высокой квалификации и соответствующей оплаты. Но повышение скорости, улучшение качества и исключение многих и многих неудобств они, безусловно, дают. В функциональных и производственных помещениях - гипсокартон имеет все права на жизнь. Для офисных помещений, то же самое - хорошо и прекрасно. Но для окончательных выводов, нужно все очень тщательно просчитывать. Для реконструкции старого здания - это одни цифры, а для строительства нового - совсем иные. Помимо этого, следует учитывать, для чего будут предназначены помещения: будет ли там вестись какое-то производство или это - будущий выставочный зал. Различные условия эксплуатации также существенно влияют на выбор необходимых строительных материалов. Кроме того, основное значение имеет не сам материал, а соблюдение фирменной технологии и инструкций на всех, без исключения, этапах строительства.
Чтобы получить качественную стену, нужно правильно ее обрабатывать. Производители гипсокартона дают подробные инструкции о правилах обработки после установки картонных поверхностей. А они разные: под плитку - одни, под обои - другие, под покраску -третьи. И если их не придерживаться, то в результате можно получить букет неприятностей: отваливается плитка, вздуваются обои, лущится краска и т.п. На стыках между гипсокартоном и другими отличающимися от него поверхностями должна использоваться специальная самоклеющаяся лента. Потому что без такого необходимого разделения в местах примыкания гипса к инородному материалу через два-три месяца появление трещин гарантировано. Самая распространенная и не поддающаяся исправлению ошибка, которую совершают многие строители и заказчики, состоит в том, что не учитывается совместимость материалов разных производителей между собой. Если приобретается гипсокартон определенного производителя, то все остальное - краску, мастики, шпаклевку и прочее следует покупать только согласно рекомендациям производителя.
| ||
© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google. |
Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира Арт-Строй». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.
Мы знаем, как создать уют в вашем доме!
Галина — менеджер