Влагостойкий гипсокартон: характеристики и выбор

Карта энциклопедии

Для наружных работ и в помещениях с высокой степенью влажности применяют листы с гипсоволокном, устойчивые к влаге (ГКЛВ).

Как и стандартное гипсокартонное полотно, этот материал состоит из двух слоев прочного картона и гипсовой прослойки между ними, но все слои обрабатываются особыми пропитками, делающими его водостойким.

При выборе гипсокартона, в первую очередь учитывается его предназначение и планируемая на него нагрузка.

Если необходимо установить конструкцию в ванной комнате, лучше всего приобрести влагостойкие листы (ГКЛВ). Толщину изделия следует подбирать согласно месту расположения.

Отличить влагоустойкий материал от невлагостойкого визуально просто – листы ГКЛВ имеют зеленый цвет, обычный гипсокартон – серый. Об особенностях расскажут и сведения на упаковке (маркировка).

Влагостойкий ГКЛ имеет множество преимуществ: не боится сильной влажности и устойчив к водным парам; отличается от обычного большей плотностью; прочнее, чем стандартный гипсокартон; широкий ассортимент размеров, несложный монтаж; хорошо переносит влажную уборку.

ГКЛВ пропитывают специальными пропитками против образования плесени и грибка, сам по себе он является гипоаллергенным материалом.

ГКЛВ относят к «дышащим» материалам. В помещениях, отделанных им, всегда поддерживается оптимальный микроклимат.

Главное достоинство и отличие от стандартного гипсокартона – сопротивляемость влаге. Этот показатель выше стандартного на 90%. Огнестойкость материала держится также на хорошем уровне – он медленно воспламеняется (уровень Г1), не создает при горении большого количества дыма и практически не выделяет вредных веществ.

Состав материала (модификаторы, снижающие впитывающую способность, добавляются в гипс) позволяет использовать материал очень широко – в кухонных помещениях, лоджиях и балконах, санузлах, при обшивке стен в дачных домах. При наличии хорошей гидроизоляции и вентиляции подойдет и для ванной комнаты.

Гипс, входящий в состав ГКЛВ, - негорючий материал. Благодаря этому гипсокартон может некоторое время противостоять возгоранию.

Размеры гипсокартонного листа могут сильно различаться. Длина может варьировать от 2,5 до 4,7 метров, ширина – от 1,2 до 2 метров. Толщина тоже очень разнится – от 5 мм до 24, зависит от того, где и как будет использоваться материал. Чаще всего в строительных магазинах встречаются листы толщиной 5, 6, 8, 9, 10, 14 и 16 мм.

Правильный выбор гипсокартона предполагает обязательные предварительные расчеты – обмеры помещения и расчет необходимого количества материала. Швов на отделываемой поверхности должно быть как можно меньше и нужно выбрать оптимальный размер листа.

Вес ГКЛВ зависит от его толщины, вида и характеристик гипсокартона. Листы стандартного и влагоустойкого гипсокартона не должны иметь массу более 1 кг на каждый мм толщины листа.

Влагостойкий гипсокартон лучше всего подходит под плитку в ванной. Несмотря на то, что влажность такому материалу не страшна, все швы нужно очень хорошо заделать. Чтобы гипсокартонная стена с уложенной плиткой прослужила долго, не используйте плитки со сколами и трещинами – в них будет проникать вода и со временем начнется разрушение стены.

Важно соблюдать правильное размещение листов ГКЛВ – лицевая сторона гипсокартона должна «смотреть» внутрь помещения. Отличить ее просто – она светлее изнаночной, кроме того, правильную сторону подскажет фальцовка – зауженный край ГКЛВ-полотна (лицевая сторона скошена, немного вдавлена).

Влагостойкий гипсокартон можно использовать в любом помещении с влажным микроклиматом – в ванной комнате, в кухне или туалете. ГКЛВ-лист обрабатывается специальными пропитками – гидрофобными и антигрибковыми. C водой этот материал контактировать не должен. Пропитки могут защитить от влажности, но не от постоянного контакта водой. Помните, что в середине «сэндвича» гипсокартона – гипс, хоть и обработанный специальными составами, который постепенно потеряет форму от взаимодействия с водой.

Покрытие, которое будет монтироваться на гипсокартон – пластиковые панели, кафель и т. д. должно быть водонепроницаемым. Нужно позаботиться о грунтовке ГКЛВ особым «проникающим» грунтом, выбрать качественный клей для плитки, использовать силиконовые герметики и жидкие гвозди. Хорошо зарекомендовали себя силиконовые затирки, не позволяющие воде проникать в швы и щели.

Все влажные помещения, отделанные ГКВЛ, должны иметь качественную вентиляцию – она обеспечит сохранность и долгий срок службы отделочных материалов из гипсокартона.

Влагостойкий гипсокартон режется также, как и обычный, хорошо пилится и гнется. Все необходимые отверстия, к примеру, отверстия для розеток, значительно проще вырезать перед монтажом.

Чтобы разрезать лист ГКЛВ аккуратно, нужно положить лист на ровную поверхность и выполнить разметку карандашом; приложить к линии разметки металлическую линейку и провести по ней ножом несколько раз, углубляя разрез; быстрым движением отломить лист, при этом ломать нужно в сторону разреза, а не наоборот.

Гипсокартон – строительный материал, безвредный для человека. Гипс и целлюлоза – экологически безопасные материалы, а технология изготовления из них ГКЛ и ГКЛВ-полотна соответствует требованиям ГОСТ и различным международным характеристикам. Но если в помещении с отделкой ГКЛВ постоянно держится влажность более 80% или материал непосредственно контактирует с водой, то через некоторое время даже на обработанном специальными пропитками материале начнет образовываться плесень, что может нанести вред здоровью человека.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения