Покраска декоративной штукатурки

Карта энциклопедии

Покраска декоративной штукатурки - заключительный этап отделки. Декоративная штукатурка может быть белой либо серой, за исключением той, которая приобретается уже в готовом виде с добавлением цветного пигмента в штукатурную смесь. Белая или серая штукатурка предназначены под покраску.

Для покраски декоративной штукатурки применяются фасадные и интерьерные краски. Они могут быть на органических растворителях, в качестве которых выступают силикатные, акриловые и силиконовые составы, либо на водной основе.

Перед началом работ необходимо определить площадь рабочей поверхности. С этой целью следует измерить периметр стен и умножить его на высоту. Необходимо также измерить оконные и дверные проемы, чтобы затем вычесть их площадь. Теперь, выбрав краску, можно подсчитать её примерный расход.

Поверхность, покрытая декоративной штукатуркой, обычно имеет чётко выраженный рельеф. Чем выше рельеф поверхности и меньше элементы, тем больше будет расход краски.

Для расчёта лучше брать максимальное значение, указанное на банке с краской. Умножаем это число на метраж помещения и удваиваем получившееся значение, так как окраска производится в два этапа. Затем, к полученному литражу прибавляем ещё 15-20%.

Для работы потребуются инструменты: валик с лотком для кисти, капроновый шнур (на ведро с краской, чтобы предотвратить её разбрызгивание), небольшая пластина с шипами по краю лотка.

Для окраски оштукатуренных поверхностей можно использовать широкую кисть, валик или специальную варежку.

Начинать работы по покраске штукатурки можно лишь после того, как слой штукатурки под покраску полностью высох. Это может занять от 8 до 48 часов. Сроки высыхания зависят от состава штукатурной смеси, уровня влажности и температуры окружающей среды.

При намечающемся отслоении или осыпании частиц штукатурки, для укрепления поверхности стоит обработать оштукатуренную стену под покраску бесцветной грунтовкой. Когда грунтовка высохнет, можно приступить к покраске по декоративной штукатурке.

Перед началом работ нужно защитить от попадания брызг и капель краски мебель, пол, окна и другие поверхности. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. При окраске фасадов подобные меры предосторожности не потребуются, но окна и дорожку возле стены все-таки стоит укрыть.

Краску перед использованием необходимо хорошо размешать. На стены краска наносится при помощи валика или кисти. При окрашивании стен с помощью кисти, краска наносится горизонтальными и вертикальными штрихами.

Нанесите краску сначала горизонтальными штрихами, после чего растушуйте их вертикальными. Чтобы получить ровную окраску, рекомендуется той же кистью, которой наносится краска, периодически взбалтывать её, чтобы красочный состав в процессе работы оставался однородным по цвету и густоте, а на дне не образовывался осадок. Техника окраски валиком также проста. Сначала погрузите валик в краску и покатайте его по шипованной пластине по краю лотка, чтобы снять излишки краски.

На стену краска наносится по направлению сверху вниз, а потом снизу вверх. Полосы краски нужно накладывать таким образом, чтобы они ложились одна на другую, примерно на 4–5 см. По мере расхода краски сила нажима на валик увеличивается, чтобы краска легла равномерным слоем. Можно окрасить стену как в один, так и в два приёма. В обоих случаях краску следует тщательно растушёвывать.

Получить идеально ровно окрашенную поверхность можно, если сначала использовать при нанесении кисть, хорошо растушевать, а затем «прокатать» поверхность валиком. Самым простым способом покраски декоративной штукатурки является окраска «в один проход», то есть полная покраска оштукатуренной поверхности, в том числе все углубления и выступы в один тон.

Можно использовать комбинацию из нескольких различных цветов. Для этого при помощи валика первым на поверхность наносится светлый — базовый слой краски. После того, как он полностью просохнет, выступающие участки рельефа покрываются краской более тёмного оттенка. Эта техника придания дополнительного объёма оштукатуренной поверхности называется «метод сухой кисти».

Иногда вместо тёмной краски применяют металлики (бронза, золото, серебро). Их наносят при помощи сухой кисти или специальной варежки.

Чтобы смягчить цветовые контрасты на поверхности, имеющей более мелкую фактуру, дополнительно можно растирать краску с помощью варежки или резиновой губки. Такой же приём применяется для усиления эффекта глубокого рельефа или, если требуется придать декоративному покрытию вид «под старину». Выступающие детали рельефа допустимо подчеркнуть нанесением бронзовой, золотой или серебряной краски.

Используя коротковорсовый валик, можно добиться интересного эффекта при окраске поверхности штукатурки под покраску типа «короед». Оставаясь непрокрашенными, бороздки образуют на стене контрастный «короедовый» узор. Этот перепад можно усилить или, наоборот, приглушить, предварительно добавив красящий пигмент в состав штукатурки, после чего окрасить стены в тот же цвет, но с другим оттенком.

Покраска фактурной штукатурки имеет ряд особенностей. Если на оштукатуренной поверхности стены сочетаются фактурные и гладкие участки — начинать покраску следует с фактурных. Гладкие элементы можно окрашивать лишь после того, как полностью просохнут рельефные. Если это не учесть, то при нанесении краски на всю поверхность стены, без учёта её фактуры, слабо закреплённые частицы штукатурной поверхности могут отслаиваться, налипая при этом на гладкие участки. После просыхания, при повторном нанесении слоя краски строго соблюдать эту последовательность уже не требуется.

Высохшую и окрашенную декоративную штукатурку дополнительно можно покрыть пчелиным воском, для того, чтобы придать матовый блеск поверхности.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения