Сетка для штукатурки: выбор и применение

Карта энциклопедии

Штукатурка остается одним из самых востребованных материалов отделки стен и потолков. Чтобы слой штукатурки держался как можно дольше, его необходимо правильно армировать с помощью специальной штукатурной сетки. Сетка для штукатурки может быть металлической или полиуретановой и крепится к поверхности с помощью клея, саморезов, шурупов или других приспособлений того же назначения. Как правило, она продаётся в рулонах и может иметь разные размеры.

Каждый вид сетки имеет свои особенности и свою сферу применения.

Кладочную сетку (малярную), сделанную из пластика (полимера), с ячейками пять на пять миллиметров; ее применяют при отделке кирпичных стен внутри и снаружи зданий; она подходит при оштукатуривании при помощи гипсового раствора, где отсутствует цемент; просторечное название такого материала – сетка малярная.

Универсальную мелкую – изготавливается из полиуретана; сторона ее ячейки – шесть на шесть миллиметров; такую тканую сетку под штукатурку 20 мм, применяют в сочетании со смесями для отделки , оштукатуривания; этот материал подходит для внутренней отделки помещений.

Универсальную сетку среднюю – ее ячейки прямоугольной формы, 14 на 15 миллиметров; она обычно используется при создании интерьеров зданий.

Универсальную крупную с ячейками, сторона которых 22 и 35 миллиметров; ее удобно использовать при отделке просторных помещений, например, складов или производственных цехов; это подходящая сетка для штукатурки стен фасада; она хорошо переносит нагрузки, перепады температур.

Стеклосетку, которая сделана из стекловолокна, предварительно обработанного специальным методом; размер ее ячеек – пять на пять миллиметров; он хорошо переносит действие низких и высоких температур, воздействие атмосферных осадков, а также не подвержен влиянию химических веществ, что делает его оптимальным вариантом при использовании цементных смесей; отличается очень высокими прочностными характеристиками, может «работать» где угодно.

Плурима, представляющая собой двуосноориентированную структуру; ее материал – полипропилен; стороны ячеек – пять на шесть миллиметров; не реагирует на действие химических соединений; очень легкая; применяется в работе внутри и снаружи помещений.

Армафлекс из полипропилена, обладающую усиленными соединениями с ячейками 12 на 15 миллиметров; ее преимуществом является сверхвысокая прочность, что позволяет применять такой продукт при создании толстого слоя раствора; это подходящий для формирования армирующего слоя фасадной штукатурки.

Сетку синтофлекс, полипропиленовую, с ячейками двух типов: 12 на 14 и 22 на 35 миллиметров; она отличается легкостью, инертными свойствами по отношению к химическому воздействию различных веществ; используется как внутри, так и снаружи зданий разного назначения; это идеальная сетка для штукатурки наружных стен.

Сетка из стали – это прутья, соединенные пайкой в местах пересечения; вариантов ячеек множество; подходит при больших нагрузках, когда необходимо формировать слой большой толщины.

Оцинкованная сетка, которая изготавливается из металлических прутьев, подвергнутых оцинкованию; размеры ячеек варьируются; очень долговечна и применяется для фасадов и внутренних интерьеров; один из самых популярных видов армирующей сетки на российском рынке.

В зависимости от того, как наносится штукатурка (накрывка или обрызг), металлическая сетка для штукатурки или пластиковая может быть закреплена разными способами. Нижний штукатурный слой армируют с помощью выбранной сетки поверх нанесённого раствора нужной толщины, слегка вдавливая её.

Идеальным вариантом для нанесения финального – декоративного или накрывочного слоя, будет сначала прикрепить арматуру к сухой поверхности с помощью специальных приспособлений. Если обрабатываемая поверхность невелика, крепежом может послужить непосредственно сам штукатурный раствор. В этих случаях его следует наносить точечно, только для того, чтобы закрепить сетку. После этого необходимую толщину штукатурного слоя равномерно размазывают по всей поверхности.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько моментов при принятии решения – применять ли армирующую сетку.

Сначала понять, какой толщины предполагается делать слой раствора на конкретной поверхности стены или потолка. Это важно, поскольку от этого фактора зависит, какой толщины будет строительная сетка. Для этого делают замеры: находят самую выступающую точку на стене или потолке. Применяют один из уровней — лазерный или строительный. Потом ищут самую «низкое» место. Определяют, какой толщины нужно нанести штукатурный слой.

Когда слой раствора не более двадцати миллиметров, и на потолке или стене нет рустов или значительных выступов, армирование можно не использовать – смесь может держаться самостоятельно.

При толщине слоя от двадцати до тридцати миллиметров армировка понадобится. Без нее покрытие может отслаиваться со временем, могут появиться трещины. Подойдет полимерная сетка или стекловолоконная. Она не даст образоваться трещинам на готовой поверхности высохшей смеси.

Слой более тридцати миллиметров требует применения материала из металла. Это поможет избежать отслоений штукатурки под собственным весом.

Если измерения показали, что для выравнивания поверхности нужно нанести раствор слоем в пятьдесят миллиметров и больше, лучше совсем отказаться от штукатурки. В таком случае проще использовать натяжной или подвесной потолок.

Установка штукатурной сетки из стеклоткани. Выбирая сетку, помните, что её ячейки должны превышать 5х5мм, плотность - от 110 до 160 г/м2. Материал должен быть щёлочестойким. Минимальная толщина слоя штукатурки при использовании стеклотканевой сетки – 3 мм, максимальная – 30 мм.

Перед началом работ сетку обрезают в размер на полотна. Величина полотен будет зависеть от того, как будет расположена сетка — поперёк или вдоль. При наличии рустов на потолке, сетку нужно располагать цельным полотном вдоль каждого из швов. Если русты отсутствуют, то особой разницы в расположении сетки нет, нужно лишь следить, чтобы вся поверхность была покрыта сеткой. Отрезать лучше с запасом в 10-15 см, чтобы укрепить швы между стенами и потолком.

Поверхность, которую предстоит оштукатурить, обезжиривают и покрывают специальной грунтовкой. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошее сцепление раствора со стеной или потолком.

Сначала на всю поверхность наносят первый слой шпатлёвки или штукатурки. Поверх него накладывается, а затем утапливается штукатурная сетка, после чего можно нанести второй слой. Допустимо выполнить эту операцию за один проход или подождать промежуточного подсыхания первого слоя. Стеклотканевую сетку следует помещать посередине штукатурного слоя.

Строители чаще всего используют для крепления стеклотканевой сетки к основанию шурупы и скобы, а затем штукатурят прямо по ней. Такой метод будет оправдан для тонкого штукатурного слоя (шпатлёвки). Сетка в этом случае будет располагаться посередине штукатурного раствора. Однако, если толщина штукатурного раствора от 10 мм и более, сетка обязательно окажется с краю, при этом армируя не саму штукатурку, а поверхность.

Наносить смесь лучше по всему пространству, но распределять ее стоит, начиная с середины – в разные стороны. При этом по углам края полотна прижимаются широким шпателем. Второй шпатель используют для разглаживания.

При оштукатуривании потолка предлагается сначала сделать отверстия, потом вставить в них крепежные элементы. После этого штукатурную арматуру приклеить к потолку монтажной лентой. Этот вариант подходит, если применяется легкий материал. Затем ставятся металлические штукатурные маяки. Накладывается смесь. Важно следить, чтобы она заполнила ячейки, закрепилась на поверхности потолка.

Металлическая сетка для штукатурки стен применяется, когда нужно сделать слой раствора в тридцать миллиметров и более. Лучше выбрать оцинковку с ячейками десять на десять или двенадцать на двенадцать миллиметров. Подойдет также просечно-вытяжная сетка с размером ячеек 10 на 25 миллиметров.

Прежде чем начинать работать c металлической армировкой, специалисты рекомендуют провести ее обезжиривание.

После этого сетку разрезают с помощью ножниц на отдельные полотна, учитывая то, как планируется поместить их на поверхности стены или потолка.

Затем, используя перфоратор, делают отверстия для крепежных элементов. Расстояние между ними предлагается выбирать от 25 до 30 сантиметров. Таким образом, должно получиться около шестнадцати отверстий на «квадрат».

Следующий шаг – закрепление металлической сетки для армирования штукатурки на шурупах или дюбелях, или саморезах (в случае отделки гипсокартонной поверхности). Дополнительно материал закрепляют с помощью ленты монтажной. Отдельные куски должны находить друг на друга примерно на десять миллиметров. При необходимости сверлят дополнительные отверстия для крепежа – армировка не должна отходить от потолка.

Затем ставят строительные маяки. Накладывают первый слой раствора, используя кельму. Важно хорошенько продавить раствор сквозь ячейки. Потом его равномерно распределить по всей поверхности. Подождать, пока слой подсохнет, приступать к следующему.

Выбирать сетку под штукатурку металлическую профессионалы рекомендуют в тех случаях, когда перепады поверхности составляют более четырех сантиметров. Прочный металл поможет удержать толстый слой раствора, который придется нанести в данной ситуации.

Стальные материалы являются единственным вариантом, если смесь содержит цемент, в составе которого присутствует щелочь. Металл менее подвержен влиянию щелочи, чем пластик.

Раствор с глиной тоже требует применения армировки из металла. Подойдет материал с ячейками 50 на 50 миллиметров.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения