Штукатурка газобетона

Карта энциклопедии

Газобетон, широко используемый при строительстве частных домов, заслужил признание, благодаря своим положительным качествам. Хорошая теплоизоляция, легкость, огнестойкость, большие размеры блоков, простота в работе позволяют в короткие сроки возвести теплые, безопасные, комфортные здания.

Обилие пор позволяет блокам «дышать», но при этом они впитывают влагу, которая в зимнее время приведет к образованию трещин. Оштукатуривание газобетона предотвратит проникновение влаги внутрь блока, сохранит его целостность.

При работе следует учесть, что наружная поверхность блоков может быть разной. Штукатурить пиленый газобетон можно без предварительной обработки. Формованный блок снаружи имеет гладкий гидрофобный слой, для увеличения адгезии нужно выполнить шлифовку обрабатываемой стороны металлической щеткой.

Степень паропроницаемости увеличивается по направлению от внутренней поверхности к наружной, поэтому отделку фасада следует делать вдвое тоньше внутреннего покрытия.

Учитывая паропроницаемые свойства газобетонных блоков, внутренние «мокрые» работы, а это стяжка пола, шпатлевание, оштукатуривание, нужно проводить в сухое время и перед отделкой фасада. Если выполнять внутренние работы после работ снаружи, водяные пары при низких температурах могут конденсироваться в пористой структуре блоков. Это впоследствие приведет к промерзанию стен дома и образованию спор грибка, плесени. Штукатурка, сделанная по газобетону внутри помещения, начнет в скором времени отслаиваться.

До оштукатуривания газобетонных стен после строительства должно пройти не менее шести месяцев. За это время стены полностью высохнут, из них выветрится лишняя влага, попадающая в блоки при строительстве.

Наружные поверхности стен могут оштукатуриваться декоративными материалами, также могут применяться составы под последующую покраску. Внешняя отделка иногда служит дополнительным утеплителем. В регионах с холодным климатом оштукатуривание играет значительную роль для сохранения тепла внутри помещений.

Для газобетона следует выбирать штукатурку с оптимальными параметрами. Отделочный материал обязан защищать стены от разрушения с обеих сторон.

Обычным цементным раствором отделывать газобетонные стены нельзя. У стандартных растворов слишком большая плотность, поэтому они плохо схватываются с блоками. Из-за некачественной адгезии спустя короткое время на стенах появляются трещины, что приводит к отслаиванию штукатурного слоя и оголению стен.

Специальные «дышащие» смеси с так называемой паропроницаемой основой беспрепятственно пропускают пар, создают положительный микроклимат в помещениях, защищают стены от скапливания внутри них влаги.

К штукатуркам для отделки газобетона предъявляются следующие требования: стойкость к осадкам и ультрафиолету, к быстрой и частой смене температуры наружного воздуха; достаточная плотность; высокая адгезия; паропроницаемость; прочность на сжатие; хорошая теплоизоляция; декоративный внешний вид.

По составу фасадные штукатурки делятся на акриловые, силиконовые, силикатные, известково-цементные. Каждый вид имеет свои сильные и слабые стороны. Например, паропроницаемость штукатурки на основе акрила невысока, однако у нее отличные декоративные свойства. Отделка получается тонкослойная, но очень прочная. Слой долго сохраняет безупречную структуру.

Использовать акриловую штукатурку целесообразно при нанесении на внутренние стены хорошей изоляции.

В основе силикатной штукатурки, предназначенной для газобетона, находится жидкое калиевое стекло. Паропроницаемое покрытие устойчиво к влаге, прекрасно противостоит истиранию и загрязнению. Долговечность составляет четверть века. К недостаткам можно отнести ограниченную цветовую гамму.

В состав силиконовых смесей входят кремнийорганические полимеры и смолы. Покрытие получается очень прочным. В отличие от других видов силиконовая штукатурка сохраняет эластичность после отвердения. На отделочном слое не появляются трещины даже после усадки блоков. За счет наполнителей штукатурке придаются различные цвета и оттенки. Силиконовые смеси самые дорогие.

Известково-цементным растворам присущи паропроницаемость и прочность, но недостает эластичности и водостойкости. Проблема решается путем введения в смеси специальных добавок, а экспериментируя с наполнителями, можно получать разные цвета.

Для внутренних работ применяют другие составы. В основе штукатурки для обработки газобетона внутри помещений присутствует гипс. Штукатурка, предназначенная для пеноблоков, содержит необходимые добавки. Такая смесь характеризуется высоким коэффициентам паропроницаемости, морозостойкостью, высокой адгезией, водостойкостью, ударопрочностью, эластичностью и теплоизоляцией.

Работы выполняют в несколько этапов: грунтование, нанесение первого слоя штукатурки, установка армирующей сетки, нанесение второго слоя штукатурки.

Газобетонные стены (снаружи и внутри) нужно подготовить к нанесению отделочного слоя: стены должны быть ровными, штукатурку следует выбирать с максимальной способностью к адгезии, нанесение раствора на ячеистую сетку желательно с обоих сторон.

Чтобы штукатурка хорошо ложилась на газоблоки, последние следует равномерно увлажнить.

Сначала отделку выполняют внутри помещений и только потом снаружи – в противном случае внутри дома образуется чрезмерная влага.

К натяжению сетки приступают после окончательного впитывания специальной грунтовки. Такие эмульсии для газобетона паропроницаемые, изготавливаются с добавлением акрилатсилоксана. Они отличаются высокими гидрофобизирующими и укрепляющими свойствами.

Закрепление армировочной сетки на блоках. Поскольку блоки имеют размеры значительно больше, чем, к примеру, кирпич, сцепление штукатурки по газобетону с поверхностью невысокое. Армировочная сетка из щелочестойкого стекловолокна – идеальное решение. Такая сетка имеет высокую прочность, как на разрыв, так и на провисание. На стене армирующая сетка из стекловолокна закрепляется саморезами так, чтобы между ней и стенкой оставалось небольшое пространство.

Пластичная штукатурка, специально предназначенная для газобетона, наносится на подготовленную стену в сухую теплую погоду. Штукатурка наносится на блоки широким шпателем. В результате должен получиться ровный тонкий слой, толщина которого составляет примерно 8 мм.

Штукатурка черновая по газобетону наносится в «набрызг» так, чтобы заполнить раствором ячейки сетки. Первый слой штукатурки на блоках не нужно выравнивать, такая поверхность будет способствовать качественному сцеплению со вторым слоем внутри дома.

Нанесение грунтовки на черновую штукатурку пеноблоков. Грунтовать нужно на этапе «схватывания» штукатурки слоем 0,5 см, разглаживая ее. В грунтовку при этом нужно добавить песок, рекомендуется шлаковый.

Нанесение финишного слоя штукатурки для пеноблоков. В состав финишной штукатурки должен входить мелкофракционный песок, придающий гладкость блокам из пено- или газобетона.

Затирка штукатурки производится после высыхания последнего слоя.

По штукатурке наружных стен наносится гидрофобизатор. Этим средством нужно покрыть фасад только по окончании полностью всех работ, внутренних, наружных. Рекомендуется это произвести через год-полтора. После того как он впитается, наступает время финишной отделки, это может быть декоративная штукатурка или краска. Эти работы производятся при полном высыхании через двое суток.

Штукатурить стены дома из газобетонных блоков нужно только специально предназначенными смесями, придерживаясь всех перечисленных этапов работ и принимая во внимание погодные условия.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения