Штукатурные растворы: виды и характеристики

Карта энциклопедии

Для внутренних штукатурных работ могут использоваться глиняные, известковые, известково-гипсовые, известково-глинистые, цементные, цементно-известковые растворы. Какие материалы используются для приготовления штукатурных смесей? Что нужно знать при выборе штукатурной смеси?

Все материалы для растворов нужно предварительно просеять или процедить через сито (ячейки сечением 3x3 мм), из извести и глины изготовить тесто, разбавив их водой. Смешивают раствор в емкости, глубиной не менее 10-20 см, перемешивают веслом длиной около 1 м.

Готовый раствор должен быть хорошо перемешан (не должны оставаться неперемешанные частицы заполнителя или вяжущего материала), иметь однородную структуру, хорошо прилипать к поверхности весла и иметь необходимую для качественных штукатурных работ жирность (характеристика для глиняных, известковых, глинисто-известковых растворов) и прочность.

При соблюдении рецептуры должны получаться нормальные растворы, то есть растворы нормальной жирности. Жирность их можно определить при помощи весла. Раствор нормальной жирности слегка прилипает к веслу. Если раствор прилипает сильно, то он жирный, в него нужно добавить еще немного заполнителя; если при перемешивании раствор не прилипает к веслу, значит, это тощий раствор, в него надо добавить вяжущее вещество — глину или известь.

Основная проблема при использовании штукатурных растворов заключается в том, что такие смеси при высыхании плохо поддаются обработке (ошкуриванию, последующей окраске и оклейке обоями). Это происходит из-за непластичности штукатурного раствора. Поверхность нельзя сделать абсолютно плотной (непористой). Песок, который обычно используют для приготовления раствора, имеет слишком крупное зерно, из-за чего невозможно сделать поверхность однородной. Цементные растворы также не обладают поглощающей способностью, конденсационная вода не поглощается, а осаждается на поверхности штукатурки, что может привести к отсыреванию стены и появлению грибка и плесени.

Необходимо заметить, что сами по себе известь и цемент являются едкими материалами. Поэтому при приготовлении раствора и/или при оштукатуривании необходимо соблюдать меры безопасности, работать в плотных перчатках и следить, чтобы раствор не попал в глаза, нос и рот.

Известковые растворы готовят на основе извести, которая бывает негашеная комовая, молотая и порошок и гашеная. Лучше всего использовать готовую заводскую гашеную известь, уже смешанную с песком («известковое тесто»). В домашних условиях готовить известковое тесто не рекомендуется, так как известь ядовита, и испарения могут нанести вред здоровью. Кроме того, чтобы правильно загасить ее водой, необходимо несколько недель.

Для приготовления известкового раствора берут 1 часть (материалы отмеривают объемными частями) известкового теста и 1—5 частей песка (количество добавляемого песка определяется в процессе замешивания раствора и зависит от жирности извести). Сначала в известковое тесто добавляют немного песка, что упрощает работу по растиранию раствора, и воды, перемешивают, чтобы не было комочков. Затем небольшими порциями вводят песок, доливают воду, размешивая раствор до тех пор, пока он не приобретет нормальную жирность и среднюю густоту.

Известковые растворы пригодны для заделки мелких трещин, но после высыхания они дают сильную усадку, «втягиваются» в трещины, поэтому нужно повторять один и тот же процесс несколько раз, пока поверхность не выровняется.

Если в этот раствор планируется добавлять гипс (известково-гипсовый раствор), то его делают более густым (можно уложить горкой). Строительный гипс добавляют в известковые растворы для ускорения схватывания. Известково-гипсовый раствор схватывается уже через 3-5 минут, а за 30 минут полностью твердеет.

Для получения известково-гипсового раствора в емкость наливают немного воды, сверху насыпают слой гипса (1 объемная часть) и перемешивают до получения однородного, жидкого гипсового теста. Затем в него добавляют известковый раствор (3-4 части), перемешивают, но не долго, чтобы раствор не потерял прочность. Все работы выполняются быстро, на приготовление раствора тратится не более 2-5 минут.

Учитывая быстрое схватывание раствора, его готовят небольшими порциями, по мере использования. Количество воды в растворе также должно соответствовать норме (готовый состав имеет консистенцию густой сметаны). При ее избытке получится жидкий и медленно схватывающийся раствор, дающий рыхлую и непрочную штукатурку; при недостатке — густой раствор, с которым трудно работать (разравнивать, затирать). Известково-гипсовые растворы наиболее подходят для заделывания мелких трещин и впадин в полу, стенах и на потолке. Гипс придаст раствору повышенную твердость.

Глиняный раствор не обладает достаточной прочностью, поэтому если его и используют для внутренних работ, то покрывают сверху слоем известкового или известково-гипсового раствора. Для повышения прочности в глиняный раствор добавляют известь, гипс или цемент.

Известково-глинистый раствор готовится из 1 части глиняного теста (глина, разбавленная водой до жидкого состояния), 0,4 части известкового теста и 3-6 частей песка. Глиняное и известковое тесто смешивается, только после этого вводится такое количество песка (не менее 3 объемных частей, но не более 6), чтобы получился раствор нормальной жирности.

Цементный раствор. Соотношение песка и цемента в этом растворе зависит от марки цемента: чем выше марка, тем меньшее его количество необходимо. Чаще всего цементный раствор готовится из 1 части цемента и 2-3 частей песка. Песок насыпают в ящик грядкой, сверху высыпают цемент (еще лучше сделать это в несколько слоев), перемешивают эту сухую смесь до однородности. Затем смесь растворяют водой до нужной густоты, перемешивают, используют в течение 1 часа. Долгое хранение готового раствора приводит к снижению его прочности.

Раствор, количество песка в котором доводится до 4—5 частей, более прочен, но менее эластичен, с трудом ложится на обрабатываемую поверхность, откалывается.

Цементно-известковый раствор отличается пластичностью, прочностью, хорошо сцепляется с поверхностью. Для его приготовления составляется сначала однородная сухая смесь из цемента (1 часть) и песка (3-5 частей), которая затем замешивается известковым молоком (0,7-1 часть известкового теста, разведенного в воде до жидкого состояния) до нужной густоты.

Цементно-песчаные штукатурные растворы выдерживают нагрузку до 150 кг/кв. см. Компоненты замешиваются в пропорциях: одна часть цемента на три части песка. Для стяжки пола используют портландцемент (предпочтительно марки 300) и шлакопортландцемент. Песок лучше брать речной (мелкий и чистый), и перед замешиванием просеять.

Известковый, известково-гипсовый, глинисто-известковый, цементно-известковый растворы используются для штукатурных работ по каменным и бетонным поверхностям. Карнизы и другие выступающие части стен, потолка оштукатуривают более долговечными (прочными) цементным или цементно-известковым растворами. Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовым, цементно-известковым растворами. Сухую гипсовую штукатурку (облицовку гипсокартонными листами) проводят в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом, по кирпичной кладке и другим поверхностям.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения