Структурная штукатурка

Карта энциклопедии

Современная структурная штукатурка отличается многообразием видов, позволяющим придать помещению стильный и оригинальный вид. При правильном подборе материала декоративная штукатурка впишется в любой стиль интерьера.



Производители предлагают большой выбор видов штукатурок. Рельефная штукатурка делится на штукатурку структурную, фактурную и текстурную. Гладкая штукатурка делится на «венецианскую» и «шёлковую».

Материалы отличаются лёгкостью в уходе, долговечностью и прочностью. Структурная штукатурка для стен не выцветает, удачно скрывает различные дефекты стен, эластична и паропроницаема. А многообразие фактур, цветов и текстур открывает бесконечные возможности для экспериментов со стилем.



Декоративная штукатурка способна имитировать мрамор, дорогие ткани, красное дерево, текстуру «змеиная кожа», «срез древесины», «рваный камень», «кора дерева» и множество других фактур. Эти свойства позволят придать интерьеру новизну и неповторимость.

С виду штукатурка представляет собой густую белую массу, обладающую вязкостью и пластичностью. Накладывается на стены тонким слоем с помощью шпателя или распылителя, затем обрабатывается особыми инструментами для создания нужного узора.



Структурная штукатурка отличается экологичностью, долговечностью, стойкостью к перепадам температур, упругостью, позволяющей воплощать самые креативные фантазии. Благодаря пористой структуре, штукатурка способна пропускать влагу и «дышать», при этом ей не страшна вода, она неприхотлива в уходе, легко моется и чистится.

Структурную штукатурку можно наносить на любую внутреннюю и наружную поверхность (цемент, бетон, кирпич, дерево, гипсокартон и пр.). Она хорошо маскирует дефекты покрываемой поверхности: любые вздутия, старую краску, микротрещины. Обладает устойчивостью к царапинам, ударам, и.т.д. Выдерживает температуры от -35 до +75 °С.



Структурная штукатурка представляет собой зернистую неоднородную штукатурную массу с добавлением гранул (мелких камешков, древесного волокна, кусочков слюды или кварца). От размера «вкраплений» зависит рельеф и структура штукатурки, они могут быть как мелко -, так и крупнозернистыми. Разный рисунок на оштукатуренной поверхности зависит от способа нанесения и от величины «зерна». Структурная штукатурка с мелким «зерном» выгладит почти ровной, крупнозернистая — формирует красивый узор из круглых или поперечных бороздок. Результат во многом зависит от инструмента, которым она наносится: валиком либо шпателем.



Структурные штукатурки изготавливаются, как правило, на цементно-известковой (минеральной) базе, на базе силиката калия либо синтетических латексов. База может быть на растворителях или водной основе. Для внутренней отделки подходит штукатурка на водной основе, т.к. не имеет запаха.

Изначально все штукатурки имеют белый цвет. Добиться нужного оттенка можно добавлением пигмента.



От того, на какой базе (полимерной, силикатной или латексной) изготовлена структурная штукатурка, зависит стоимость материала и качество результата. Вид штукатурки следует выбирать, исходя из конкретной задачи.

Минеральные штукатурки отличает небольшой расход. Изготовленные из натурального, экологичного сырья, они подходят для термоизоляции фасадов.



Несмотря на то, что в составе минеральных штукатурок присутствует известь, поверхности, покрытые декоративной штукатуркой, можно чистить и мыть. Вещества, входящие в состав штукатурки, не дают извести «растаять».

Штукатуркам на основе искусственных латексов также не страшны чистка и мытье. Кроме того, силикатные штукатурки не набухают и не пачкаются. Наносят их на специально подготовленную поверхность — покрытие, которое содержит песок (кварц). Для такого покрытия подходит штукатурка на минеральной основе. Наносить силикатную штукатурку на дисперсионную или водоэмульсионную грунтовку нельзя. Штукатурка будет иметь плохое сцепление с поверхностью нанесения и быстро отвалится.



Перед нанесением штукатурки поверхность стены нужно очистить от обоев и слоя старой краски. Добиваться идеальной гладкости не обязательно — штукатурка выровняет стену и сгладит небольшие неровности. На поверхности не должно быть явных бугров и впадин.

Следующий этап - грунтование. Грунтовка, проникая в микротрещины, укрепляет поверхность стены, предохраняя от сырости, набухания и появления плесени.



После высыхания грунтовки приступают к нанесению штукатурки. Для придания стенам эффекта "короед", лучше приобрести мелкозернистую штукатурку с добавлением гранул натурального камня или с крупными зёрнами, и фактурный валик. Крупнозернистую штукатурку наносят круговыми движениями шпателя.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения