Сухие смеси для стяжки пола

Карта энциклопедии

Укладка любого напольного покрытия должна вестись на ровное и прочное основание. Стяжка пола, выполняемая под финишное покрытие, призвана утеплять и выравнивать поверхность пола. Кроме того, она улучшает тепло- и звукоизоляционные показатели.

До недавнего времени единственным раствором для выполнения стяжки пола была цементно-песчаная смесь, которую приходилось готовить прямо на объекте или покупать с завода в готовом виде. Нарушение пропорции или технологии приготовления раствора могло негативно сказаться на качестве стяжки. Появление готовых сухих смесей для выравнивания пола сделало эту работу легче и быстрее.

В состав смесей входят полимерные и/или минеральные вяжущие наполнители и модификаторы. Для приготовления раствора достаточно развести смесь водой в определенной пропорции и перемешать миксером.

Общим назначением сухих смесей для стяжки является организация поверхности, на которой возможен настил напольных покрытий. Специализация смесей определяется их составом. Выделяют продукты для чернового выравнивания пола, а также аналоги для финишного покрытия, образующие гладкие и ровные покрытия.

Созданные с применением сухих смесей поверхности отличаются прочностью и долговечностью. Благодаря входящим в состав добавкам смесь может иметь дополнительные качества – повышенную морозостойкость или влагопрочность, сокращенное время схватывания. Полученный пол может применяться в заглубленных под почву и склонных к повышенному увлажнению и подтоплению поверхностях – в этом случае применяют составы для гидроизоляции.

Существует разновидность составов для приклеивания напольного покрытия. Это составы не обладают способностью нивелировать перепады высоты, но обеспечивают улучшенную адгезию напольного покрытия и стяжки.

Некоторые производители выпускают универсальные составы, подходящие не только для пола, но и для подготовки стен, например, к дальнейшему армированию, шпатлеванию, а также для заделки швов.

Использование готовых смесей позволяет вести не только ремонтные работы, но и применять составы на этапе строительства.

Активные компоненты в составе смеси:
- вяжущие вещества минерального происхождения;
- модификаторы на полимерной основе;
- вещества, регулирующие реологические (стабилизирующие) способности раствора;
- заполнители (не глинистые, тщательно очищенные песок, керамзит и другие компоненты различной фракции);
- составляющие, определяющие скорость схватывания;
- добавки, обеспечивающие морозостойкость раствора.

В качестве минеральной добавки в смеси часто выступает готовая известь, обладающая противогрибковым действием. В роли вяжущего компонента в большинстве случаев используется гипс, портландцемент, ангидрит, диспергирующие порошки на полимерной основе, белый цемент.

При нанесении смеси образуют ровное покрытие, заполняющее трещины благодаря своей текучести. Добиться текучести и пластичности массы, не прибегая к дополнительному добавлению воды в раствор, позволяют присутствующие в составе пластификаторы.

Избежать расслоения состава после нанесения и, как следствие, снижения его прочности, позволяет наличие в составе водоудерживающих компонентов. Они образуют обильную пену при контакте с водой, поэтому добавляются вместе с пеногасителями.

Плюсы готовых составов:
- не нужно соблюдать пропорции сухих компонентов, поскольку их дозировка подобрана и точно выдержана в заводских условиях;
- малый вес сухой смеси способствует снижению расходов на транспортировку, позволяет уменьшить нагрузки на перекрытия и облегчает укладку стяжки;
- приготовление смеси для заливки стяжки не требует использования бетономешалок, для этого достаточно иметь тару большого объёма и дрель с насадкой либо строительный миксер;
- используя готовые сухие составы, можно делать стяжку высотой всего 5 мм, в то время как с цементно-песчаным раствором не допускается выполнять слой меньше 2 см;
- различные добавки повышают прочность и монолитность стяжки;
- большой выбор сухих составов позволяет подбирать смеси для определённых условий эксплуатации пола и напольного покрытия;
- стяжка из сухих составов застывает намного быстрее, чем из цементного раствора, поэтому не нужно делать большого перерыва перед укладкой лицевого слоя;
- заливку такой стяжки можно выполнять самостоятельно, для этого не требуются специальные знания и навыки.

В зависимости от типа сухие смеси для стяжки делятся на цементные составы, аналоги на основе гипса, смеси для сухого выравнивания пола.

Цементные составы в качестве связующего используют мелкодисперсный цемент, в роли наполнителей и добавок выступают как органические, так и неорганические компоненты. Пластификаторы улучшают пластичность смеси и повышают эксплуатационные характеристики пола.

Цементные составы, в зависимости от целей и назначения использования, могут иметь следующие модификации: для черновой стяжки, для финишной стяжки, клеевые, cамовыравнивающиеся, теплоизоляционные.

Смеси для черновой стяжки (грубого выравнивания) характеризуются наполнителем более крупной фракции. Это может быть гранитная крошка или керамзит, песок крупной фракции, которые позволяют приподнять уровень пола на 3-4 см. Самый распространённый представитель этой группы – пескобетон. Эта смесь делится на универсальную, специализированную, монтажно-кладочную и штукатурную. Для устройства стяжки обычно используется пескобетон марки М300, реже М200 и М150. Черновая смесь не позволит добиться идеальной гладкости и ровности покрытия, поэтому поверх нее укладывают слой смеси для финишной стяжки.

Черновой и наливаемый поверх него финишный состав оптимальны под ламинат, дощатый пол, пол под линолеум или ковролин. Плитку можно стелить без финишного выравнивания. За счёт высокой теплоёмкости сухих цементных составов их часто используют в системе тёплых полов (кроме керамзитсодержащих). Такие растворы подходят для устройства полов на открытых площадках, лестницах и крыльцах. Толщина заливки обычно составляет 30-80 мм.

Возможно выравнивание и больших перепадов высоты с помощью черновой стяжки, однако в таком случае чрезмерно повышается расход смеси. Гораздо рентабельнее при перепадах в более 80 мм применять иные способы выравнивания.

Смеси для финишной стяжки. Получение максимально ровного и гладкого основания, на которое может укладываться напольное покрытие, обеспечивают мелкодисперсные компоненты (до 0,6 мм) и пластификаторы. В целях повышения прочности иногда в состав вводят армирующие фиброволокна. В этом случае расход состава уменьшится, а прочность стяжки повысится. Для получения необходимого покрытия в большинстве случаев достаточно слоя в 1-1,5 см, минимальной считается толщина в 0,5 см.

Клеевые смеси могут использовать поверх чернового пола вместо финишного покрытия. Предназначены для приклеивания к стяжке напольной плитки, а также армирующих и теплоизоляционных материалов под последующий финишный пол.

Самовыравнивающиеся сухие составы содержат наполнитель размером не более 0,3 мм. При укладке раствор сам растекается по поверхности пола и застывает через 8 часов. Однако укладка на основание с большими перепадами высот увеличивает расход, что существенно повышает стоимость пола. Поэтому их используют только в качестве финишного слоя высотой не более 0,5 см. Наличие специальных компонентов, ускоряющих скорость схватывания стяжки, позволяет ходить по основанию спустя 6-8 часов после заливки.

Теплоизоляционные смеси обычно используют под систему «теплый пол», поскольку они обладают высокими показателями теплопроводности и текучести. В составе присутствуют пластификаторы, которые помогают добиться однородности слоя без воздушных пустот. Иначе это может снизить эффективность системы обогрева.

Смеси из гипса отличаются от цементных более высокой скоростью застывания, поэтому пол можно эксплуатировать раньше, и ценовой доступностью. Они характеризуются антибактериальными, тепло- и звукоизоляционными качествами, не создают пыли во время работы, отличаются экологической безопасностью.

Высокая прочность поверхности достигается за счёт использования в составе волоконных добавок и мелкофракционного наполнителя. Главный недостаток сухой смеси на базе гипса – низкая влагостойкость. Гипсовые смеси не подходят для наружных работ, а также не используются в помещениях с повышенным уровнем влажности, но идеально подходят для жилых комнат.

Благодаря способности забирать лишнюю влагу и отдавать ее при необходимости, гипсовые составы оптимальны для деревянных поверхностей. Последние под слоем гипсовой стяжки не растрескиваются и не загнивают. Гипсовые смеси более эластичные, но имеют более высокую скорость застывания и схватываются быстрее цементных.

Еще один вариант стяжки – сухая. Ее использование не подразумевает применение бетона, поэтому полученный слой сразу готов к употреблению. Преимуществом является практичность, простота использования, возможность сократить время монтажа.

Технология устройства сухой стяжки позволяет обходиться без мокрых процессов при выравнивании пола. Сухая смесь засыпается и разравнивается по маякам на изоляционной подложке. Поверхность застилается гипсоволокнистыми листами или ОСБ, которые будут выполнять функции финишного слоя под укладку напольного покрытия. Главное преимущество – возможность выполнения отделочных работ сразу после устройства выравнивающего слоя, то есть период застывания полностью отсутствует.

Среди компонентов этой сухой массы есть полистирольный гранулированный материал или керамзитовый песок. Они позволяют повысить шумопоглощающие и теплоизоляционные характеристики пола.

Подходят такие смеси для полов из дерева и бетона, а также под систему теплых полов, что обусловлено наличием пластификаторов в составе. Они не позволяют формироваться воздушным пустотам, из-за которых повышается теплопроводность стяжки.

Стоит выделить также смеси для гидроизоляции. Долгое время для этих целей применялись водостойкие мастики на битумной основе, однако использование сухих смесей демонстрирует большую надежность и долговечность защиты.

Гидроизоляционные смеси выдерживают большое количество смены циклов заморозки и разморозки, а также отличаются повышенными прочностными свойствами, что позволяет использовать их также в качестве стяжки под землей.

Составы делятся на пленочные и проникающие. Первые (такая стяжка еще называется «обмазочная») образуют стяжку на поверхности, в то время как второй раствор не только образует поверхностный слой, но и проникает в толщу материала. Благодаря этому удается обеспечить капиллярную гидроизоляцию, что значительно повышает защиту рабочих поверхностей.

В зависимости от размеров входящих заполнителей составы бывают растворными, бетонными и дисперсными. Смеси с заполнителями крупной фракции используются для чернового выравнивания, мелкофракционные (смолотые почти в пыль) – для финишного. Наименьшие размеры составляющих имеют самовыравнивающиеся составы.

Характеристики сухих смесей определяются особенностями их состава и назначения. В целом же, они отличаются более высокими водоудерживающими способностями в пределах 98-99% (для сравнения – этот же показатель в цементно-песчаном растворе составляет 90-93%). Это значение указывает на способность раствора вбирать воду в процессе заливки. Чрезмерное впитывание сухими компонентами влаги приводит к расслаиванию раствора и снижению его прочности. Благодаря влагоудержанию готовых растворов 98-99% расслаивание их составляет всего 1-2% (для самодельных растворов этот показатель равен 10%).

Благодаря наличию специальных компонентов удается добиться лучших адгезионных способностей готовых смесей. Они демонстрируют хорошую сцепляемость с большинством рабочих оснований (бетон, дерево, кирпич) и обеспечивают большую прочность и долговечность последующих финишных покрытий.

В отличие от самодельных цементно-песчаных растворов, сухие смеси более пластичные, текучие. Это не только обеспечивает более простое их нанесение, но и равномерное покрытие поверхностей даже сложной формы, а также отсутствие воздушных зазоров, снижающих теплоизоляционные и прочностные качества стяжки.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный состав смеси, необходимо учитывать сферу применения. Так, даже самая качественная гипсовая смесь не подходит для стяжки пола в бассейне или моечной, а также для наружных работ.

Чем выше нагрузка на пол, тем выше должны быть показатели прочности и износостойкости смеси и тем более толстым слой стяжки. При ощутимых перепадах высоты логичнее приобретать продукт для чернового выравнивания. Он содержит компоненты крупного помола. Поверх него можно заливать аналоги для финишной стяжки. Заливка мелкофракционных смесей толстым слоем (выше 20 мм) нерациональна, поскольку повышается их расход.

Для стяжки под электрический теплый пол рекомендуется применять составы с фиброволокном. Желательно, чтобы смесь была предназначена и совместима с системой теплого пола. Следует учитывать и тип поверхности. Так, для рабочих оснований из древесины лучше выбирать гипсовую или сухую смесь. Они позволят надолго сохранить структуру древесины.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

Валентина Петровна Гусева 71 год, 24/10/2018
Отлично, большое спасибо, очень полезно.
*

«*» поля обязательны для заполнения

Обсуждение на форуме →