Сухие смеси для выравнивания полов

Карта энциклопедии

Пол – самый эксплуатируемый элемент в любом помещении. Именно по этой причине к нему предъявляются серьезные требования, касающиеся внешнего вида и надежности. В качестве напольных покрытий сегодня применяют самые разные материалы: ламинат, паркет, ковролин, пробку, керамогранит, натуральный камень и пр. Но прежде, чем приступить к финишной отделке, необходимо подготовить идеально ровное основание - бетонную или цементно-песчаную стяжку. Для этого используются специальные выравнивающие материалы - растворы на основе сухих смесей. От того, насколько надежными будут смеси для выравнивания пола зависит и результат укладки напольного покрытия, его прочность, устойчивость к нагрузкам и долговечность. Стяжка нужна и для того, чтобы укрыть трубопроводы, равномерно распределить нагрузки по теплозвукоизоляционным слоям, обеспечить нормируемое теплоусвоение пола или создать уклон в полах на перекрытиях.

Номенклатура сухих смесей для наливных полов обширна. При добавлении воды сухие смеси превращаются в раствор, растекающийся под действием силы тяжести и образующий очень ровную поверхность.

Смеси для выравнивания пола, в зависимости от функций, которые они выполняют, делятся на три категории.
Смеси для стяжки пола применяют для заполнения значительных неровностей или при создании теплых полов, наклонной поверхности и т. д. Такие смеси используются для грубого выравнивания.
Самовыравнивающиеся смеси – составы для финишной отделки.
Смеси повышенной прочности разработаны для того, чтобы ликвидировать значительные недостатки поверхности (например, глубокие ямки или трещины).
Часто для того, чтобы привести пол в идеальное состояние, в одном помещении нужно использовать все три типа выравнивающих смесей.

До недавнего времени выровнять бетонные перекрытия можно было только с помощью цементно-песчаной стяжки, и сейчас считающейся наиболее надежной и долговечной.

Самодельные цементно-песчаные смеси для выравнивания пола на 85-90% идентичны готовым составам промышленного производства. В их состав входят цемент марки M500, чистый, хорошо промытый песок фракцией до 5 мм и вода.

Цемент и песок смешивают в пропорции 1:3 (одна часть цемента к трем частям песка). Смесь постоянно перемешивают - сначала в сухом виде, а затем постепенно добавляя воду. По консистенции готовая смесь для стяжки пола напоминает сметану (густая и вязкая) либо влажный песок (сжав в кулаке комок смеси, он не растекается и не распадается).

Песок должен быть чистый, промытый, многократно просеянный. Чрезмерное количество воды снижает качество стяжки, поэтому воду добавляют очень осторожно.

После окончания укладки стяжку выдерживают не менее месяца, многократно сбрызгивая водой для набора прочности. Далее стяжку выравнивают на тех местах, где появились просадки.

Толщина традиционной растворной стяжки должна быть не менее 30 мм (в среднем - 50 мм). Более тонкая впоследствии начнет отслаиваться от основания.

При покупке цемента, обратите внимание на наличие полной маркировки и указание фирмы-производителя с юридическим адресом и телефонами.

Готовые сухие смеси для выравнивания пола имеют в своем составе добавки-модификаторы для улучшения характеристик. Кроме того, в этом случае можно быть уверенным в точном соблюдении всех пропорций компонентов в составе смеси. Остается лишь строго следить за количеством воды, рекомендованным для добавления (информация на упаковке). В противном случае качество стяжки нарушится.

Стяжка на основе готовых смесей отвердевает быстрее, чем самодельная. В зависимости от толщины, период отвердевания составляет 1-5 суток. Риск просадок при этом значительно меньше.

В зависимости от вяжущего элемента, готовые смеси делятся на гипсовые и цементные. Гипсовые допустимо использовать только в помещениях с минимальной влажностью. Цементные пригодны для любых помещений. Максимальная толщина песчано-цементного слоя в этом случае составляет 5 см, тогда как гипсопесчаный слой может быть 10 см и более.

Один из недостатков цементной смеси заключается в том, что в процессе эксплуатации с поверхности такого пола выделяется мелкодисперсная пыль, которая собирается под напольным покрытием. Гипсовая смесь подходит для устранения выраженных неровностей и значительных дефектов поверхности. Однако при использовании смеси на основе гипса важно выполнить качественную гидроизоляцию.

Сухие смеси для выравнивания пола могут вести себя при укладке по-разному, т.к. производители используют свои рецептуры и модификации. Качество смеси можно определить, исходя из ее расхода в готовом виде. В среднем, на каждый миллиметровый слой должно расходоваться не более 1.6 кг/кв.м. Обращайте внимание и на заявленную дозировку воды, необходимую для приготовления раствора - чем меньше воды, тем прочнее будет покрытие, быстрее наступит его отвердение и тем больше пластификаторов содержит смесь.

Для изготовления стяжки сегодня все чаще применяются материалы нового поколения - специальные самовыравнивающиеся смеси. Они представляют собой пластичные, обладающие хорошей текучестью быстротвердеющие составы для выравнивания и нивелирования оснований. Затворенная водой, смесь растекается под воздействием собственного веса, заполняя все впадины и создавая ровную и прочную поверхность.

Современные самовыравнивающиеся материалы быстрее сохнут, позволяют получить идеально гладкую поверхность, чего нельзя добиться с помощью обычной стяжки. При этом допускается намного меньшая толщина наносимого слоя (от 5 до 15 мм), что особенно удобно, если помещение имеет низкие потолки или в случае, когда нужно сгладить незначительные неровности. Самовыравнивающиеся смеси весьма технологичны, дают хороший результат и просты в применении.

Наливной полиуретановый пол представляет собой финишное покрытие. Для него необходимо качественно подготовленное основание из готовой сухой смеси на цементной основе и полное удаление пыли и мусора. Для работы нужно исключить попадание влаги, иначе химическая реакция пойдет неправильно. Оптимальная толщина покрытия - 1.5-2.5 мм.

Состав отвердевает не позднее чем через 24 часа, давая идеально гладкую бесшовную поверхность, не требующую дополнительных отделочных работ.

Срок службы наливного пола - до 50 лет. Двухкомпонентный состав наливного пола более прочен, чем однокомпанентный. Основная его составляющая - водная дисперсия полимера, второй компанент - первичный спирт (циклогександиметанол), обеспечивающий жесткость и прочность полимера.

Для работы понадобятся специальный деревянный брус, игольчатый валик и шпатель. Этими инструментами смесь распределяют в разные стороны, обеспечивая ровное покрытие пола. Для лучшего сцепления наливного пола с поверхностью используют грунт-пропитку. Начинать заливку основания удобнее с дальних углов помещения. Сразу после приготовления смесь разливается по полу полосами шириной 30-50 см и распределяется по поверхности с помощью широкого зубчатого шпателя. Заливка проводится достаточно быстро, чтобы не допустить подсыхания кромки предыдущей полосы, иначе ровную поверхность получить не удастся. Помещение должно заливаться за один прием. Большую площадь разбивают на полосы и заливают через одну. Промежутки заполняются после высыхания предыдущих полос.

Материалы по теме
Устройство ровного пола
Наливные полы: технология устройства


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения