Теплая штукатурка

Карта энциклопедии

Тёплые штукатурки — относительно новая группа утепляющих материалов, совсем недавно появившаяся на строительном рынке.

По своей сути – это строительная смесь, обладающая теплоизоляционными свойствами. Их она приобретает благодаря использованию материалов с низкой теплопроводностью. В состав смеси входит пористый наполнитель, начинённый многочисленными пузырьками с воздухом, который является хорошим теплоизолятором.

Состав тёплой штукатурки:
- пористый наполнитель – гранулы пенополистирола, перлитовый песок, пеностекло (вспученное стекло) и т.д.;
- вяжущая смесь, в качестве которой обычно выступает цемент, известь, гипс и их смеси;
- полимерные добавки – пластификаторы, гидрофобизирующие, воздуховыделяющие и т.д.

Теплая штукатурка применяется для теплоизоляции и отделки фасадов, дополнительного утепления и звукоизоляции наружных и внутренних стен существующих зданий, утепления откосов оконных и дверных блоков в местах их примыкания к стенам, утепления стен при колодцевой кладке, утепления стояков горячего и холодного водоснабжения и канализации, утепления полов и потолочных перекрытий, при внутренней отделке в качестве утеплителя и шумоизолятора.

В зависимости от наполнителя различают несколько видов теплой штукатурки.

Штукатурка, в состав которой входит вспученный вермикулит – легкий минеральный заполнитель, полученный термообработкой вермикулитовой горной породы. Вермикулитовые системы обладают антисептическими свойствами. Применяют как для внутренней, так и для наружной отделки помещений. По своим свойствам вермикулит схож с перлитом, абсолютно не горюч и не токсичен. Недостатки смеси, в которой в качестве наполнителя использован вермикулит, такие же, как у перлитовой штукатурки – большая гигроскопичность, что требует дополнительных затрат для защиты.

"Опилочная" штукатурка состоит из опилок, цемента, глины и бумаги. В связи с таким составом применение ее для фасада дома нежелательно, такая штукатурка подходит для утепления стен внутри помещения. Опилочной штукатуркой можно покрывать бетонные (кирпичные) и деревянные поверхности. Желательно, чтобы в период высыхания опилочной штукатурки, который в среднем составляет 2 недели, помещение постоянно проветривалось. При закрытых окнах и дверях на поверхности могут образоваться грибок и плесень.

Теплая штукатурка, в состав которой входят расширенные гранулы пенополистирола. Вспененный полистирол обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, обладает хорошей адгезией. Но это горючий материал и он при этом выделяет отравляющие вещества. Наносить такую штукатурку, можно на фасады домов и на поверхности внутри помещения. Этот вид наиболее распространен.

Перлитовая штукатурка. Перлит – материал, полученный из вулканического стекла (обсидиана), нагретого до 1100°С. При такой температуре обсидиан начинает вспучиваться, становится пористым, в нём образуется большое количество воздушных пузырьков, вследствие чего материал приобретает теплоизоляционные свойства. Недостатком перлита считается высокая гигроскопичность, что требует использования дополнительных материалов для его защиты при финишной обработке.

Теплая штукатурка на основе пеностекла. Пеностекло - вспененный кварцевый песок, структура которого включает в себя замкнутые стеклянные ячейки, водонепроницаемый и огнеупорный материал, очень прочный и не даёт усадки, не нуждается в дополнительной защите. Однако теплоизоляционная штукатурка на его основе уступает по своим характеристикам материалам с использованием перлита и вермикулита.

К достоинствам теплой штукатурки можно отнести пожаробезопасность, экологическую чистоту, многофункциональность, физические и теплоизоляционные характеристики, быстроту нанесения, возможность нанесения без арматурной сетки (кроме мест с трещинами и углов), отсутствие необходимости предварительно выравнивать стену, хорошую адгезию ко всем стеновым материалам, отсутствие мостиков холода, устойчивость к грызунам.

Недостатки: теплая штукатурка не является финишным покрытием - на ее поверхность необходимо наносить грунтовку и слой декоративной штукатурки; необходимый слой утепления толще (в 1,5-2 раза), чем слой утепления экструдированным пенополистиролом, пенопластом или минватой.

Технология нанесения. Поверхность стены подготавливают, как и для нанесении обычной цементной штукатурки, удаляют пыль и остатки других растворов, при необходимости обрабатывают глубоко проникающими пропитками или укрепляют штукатурной сеткой. Поверхности стен перед началом работ должны быть хорошо смочены водой.

Для приготовления раствора смесь высыпается в ёмкость, добавляется указанное на упаковке количество воды и перемешивается с помощью миксера. В результате должна быть получена пластичная, без комков смесь. Она готова к работе в течение нескольких часов. Чтобы проверить нужную консистенцию готового раствора, достаточно зачерпнуть раствор мастерком и перевернуть. Если раствор держится на мастерке и не отваливается, штукатурка готова к применению. Готовая штукатурка может наноситься ручным и машинным способом.

Штукатурная смесь наносится несколькими слоями при помощи инструментов (шпатель, кельма, терка и др.). Толщина одного слоя не должна превышать 20 мм. Нанесение каждого последующего слоя производить минимум через 4 часа после нанесения предыдущего. При пониженной температуре и повышенной влажности, особенно осенью, время высыхания слоя увеличивается. Раствор наносится на выравниваемую поверхность (предварительно загрунтованную) при помощи широкого шпателя в направлении снизу вверх. Устраивать штукатурку за один раз толстым слоем нельзя, это может привести к сползанию раствора.

Поверхность можно красить через двое-трое суток. Через 28 суток слой приобретает максимальную прочность, а теплоизолирующая способность достигнет максимального значения через 60 суток после высыхания.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения