Выбираем штукатурку

Опубликована 10.10.2016

Карта энциклопедии

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 01В классификации строительных смесей для стен используется известный принцип: есть составы для первоначальной обработки поверхности (штукатурки) и для финишной отделки (шпаклевки). С помощью штукатурки устраняют ярко выраженные неровности стен и подготавливают их к дальнейшему выравниванию шпаклевкой.

Для первоначальной отделки стен используют штукатурные смеси на основе гипса или цемента. Цементная штукатурка обладает большей влагостойкостью, чем гипсовая, поэтому ее часто применяют для наружных работ и для отделки помещений с высокой влажностью. Основное отличие цементной и гипсовой смесей связано с их стоимостью: цементная намного доступней. Поэтому ее целесообразно использовать, когда есть необходимость нанесения толстого (более 20 мм) слоя штукатурки, при большом объеме работ, когда вопрос экономии становится немаловажным. Выбор смеси определяется также качеством основы: цементная штукатурка более пригодна для нанесения на кирпич, пенобетонные блоки, шероховатый бетон. На гладкий бетон, который можно встретить в большинстве современных новостроек, цементная штукатурка ложится плохо.

Гипсовая штукатурка прекрасно сцепляется не только с гладким бетоном, но и с другими типами поверхности. Работать с гипсовой смесью удобней и проще, чем с цементной. Она более эластична, не дает усадку и образует меньше трещин, быстрее сохнет, у нее меньший расход. Частички гипсовой штукатурки имеют очень мелкую фракцию, что позволяет добиться более качественной поверхности.

Современные смеси на основе гипса можно использовать как для заделки глубоких щелей и выбоин, так и для тонкослойного выравнивания. Некоторые гипсовые штукатурки не нуждаются в дополнительном шпаклевании.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 02Суперэластичная гипсовая штукатурка легко наносится и выравнивается, высыхая, она не дает усадки. Новые разработки коснулись и составов на основе цемента.

Новинкой на рынке стала эластичная штукатурка для фасадов, которая растягивается как резина, поэтому не потрескается. Материал очень долговечен. Идеален для каркасных домов и домов из SIP-панелей.

Главная проблема при строительстве каркасных домов и домов из SIP-панелей – внешняя отделка. Обычную минеральную штукатурку нельзя наносить на OSB, фанеру и ЦСП. Фактически, годится только сайдинг или фиброцементные панели. При смене сезонов древесное основание меняет свой объем, и штукатурка трескается. В составе эластичной штукатурки есть акрилаты, которые обеспечивают ее эластичность. При расширении основания она растягивается, как резина. Для того чтобы цвет оставался однородным, рекомендуется окрашивание в массе – на предприятии или самостоятельно заказчиком. Нанесение штукатурки не требует высокой квалификации мастера.

Для работы вам потребуется

Материалы: штукатурка; акриловый герметик; акриловая грунтовка.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 03Инструменты: валик; кисть или краскопульт для нанесения акриловой грунтовки; шпатель и кельма или структурный валик для нанесения штукатурки.

Готовим поверхность для нанесения грунта: очищаем, обезжириваем и ошкуриваем.

Заделываем швы и шляпки саморезов акриловым герметиком. Проводим дополнительное ошкуривание.

Для увеличения адгезии (сцепления) покрытия к поверхности наносим акриловую грунтовку.

Применение валика дает эффект «шагрень».

Шпателем наносим штукатурный состав на стену. Регулируем толщину нанесенного слоя кельмой.

На оштукатуренной поверхности кельмой формируем требуемый рисунок.

Вид готовой поверхности зависит от инструмента, которым наносилась штукатурка.

Штукатурка газобетона

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 04Газобетон, широко используемый при строительстве частных домов, заслужил признание, благодаря своим положительным качествам. Хорошая теплоизоляция, легкость, огнестойкость, большие размеры блоков, простота в работе позволяют в короткие сроки возвести теплые, безопасные, комфортные здания.

Обилие пор позволяет блокам «дышать», но при этом они впитывают влагу, которая в зимнее время приведет к образованию трещин. Оштукатуривание газобетона предотвратит проникновение влаги внутрь блока, сохранит его целостность.

При работе следует учесть, что наружная поверхность блоков может быть разной. Штукатурить пиленый газобетон можно без предварительной обработки. Формованный блок снаружи имеет гладкий гидрофобный слой, для увеличения адгезии нужно выполнить шлифовку обрабатываемой стороны металлической щеткой.

Степень паропроницаемости увеличивается по направлению от внутренней поверхности к наружной, поэтому отделку фасада следует делать вдвое тоньше внутреннего покрытия.

Учитывая паропроницаемые свойства газобетонных блоков, внутренние «мокрые» работы, а это стяжка пола, шпатлевание, оштукатуривание, нужно проводить в сухое время и перед отделкой фасада. Если выполнять внутренние работы после работ снаружи, водяные пары при низких температурах могут конденсироваться в пористой структуре блоков. Это впоследствие приведет к промерзанию стен дома и образованию спор грибка, плесени. Штукатурка, сделанная по газобетону внутри помещения, начнет в скором времени отслаиваться.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 05До оштукатуривания газобетонных стен после строительства должно пройти не менее шести месяцев. За это время стены полностью высохнут, из них выветрится лишняя влага, попадающая в блоки при строительстве.

Наружные поверхности стен могут оштукатуриваться декоративными материалами, также могут применяться составы под последующую покраску. Внешняя отделка иногда служит дополнительным утеплителем. В регионах с холодным климатом оштукатуривание играет значительную роль для сохранения тепла внутри помещений.

Для газобетона следует выбирать штукатурку с оптимальными параметрами. Отделочный материал обязан защищать стены от разрушения с обеих сторон.

Обычным цементным раствором отделывать газобетонные стены нельзя. У стандартных растворов слишком большая плотность, поэтому они плохо схватываются с блоками. Из-за некачественной адгезии спустя короткое время на стенах появляются трещины, что приводит к отслаиванию штукатурного слоя и оголению стен.

Специальные «дышащие» смеси с так называемой паропроницаемой основой беспрепятственно пропускают пар, создают положительный микроклимат в помещениях, защищают стены от скапливания внутри них влаги.

К штукатуркам для отделки газобетона предъявляются следующие требования: стойкость к осадкам и ультрафиолету, к быстрой и частой смене температуры наружного воздуха; достаточная плотность; высокая адгезия; паропроницаемость; прочность на сжатие; хорошая теплоизоляция; декоративный внешний вид.

По составу фасадные штукатурки делятся на акриловые, силиконовые, силикатные, известково-цементные. Каждый вид имеет свои сильные и слабые стороны. Например, паропроницаемость штукатурки на основе акрила невысока, однако у нее отличные декоративные свойства. Отделка получается тонкослойная, но очень прочная. Слой долго сохраняет безупречную структуру.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 06Использовать акриловую штукатурку целесообразно при нанесении на внутренние стены хорошей изоляции.

В основе силикатной штукатурки, предназначенной для газобетона, находится жидкое калиевое стекло. Паропроницаемое покрытие устойчиво к влаге, прекрасно противостоит истиранию и загрязнению. Долговечность составляет четверть века. К недостаткам можно отнести ограниченную цветовую гамму.

В состав силиконовых смесей входят кремнийорганические полимеры и смолы. Покрытие получается очень прочным. В отличие от других видов силиконовая штукатурка сохраняет эластичность после отвердения. На отделочном слое не появляются трещины даже после усадки блоков. За счет наполнителей штукатурке придаются различные цвета и оттенки. Силиконовые смеси самые дорогие.

Известково-цементным растворам присущи паропроницаемость и прочность, но недостает эластичности и водостойкости. Проблема решается путем введения в смеси специальных добавок, а экспериментируя с наполнителями, можно получать разные цвета.

Для внутренних работ применяют другие составы. В основе штукатурки для обработки газобетона внутри помещений присутствует гипс. Штукатурка, предназначенная для пеноблоков, содержит необходимые добавки. Такая смесь характеризуется высоким коэффициентам паропроницаемости, морозостойкостью, высокой адгезией, водостойкостью, ударопрочностью, эластичностью и теплоизоляцией.

Работы выполняют в несколько этапов: грунтование, нанесение первого слоя штукатурки, установка армирующей сетки, нанесение второго слоя штукатурки.

Газобетонные стены (снаружи и внутри) нужно подготовить к нанесению отделочного слоя: стены должны быть ровными, штукатурку следует выбирать с максимальной способностью к адгезии, нанесение раствора на ячеистую сетку желательно с обоих сторон.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 07Чтобы штукатурка хорошо ложилась на газоблоки, последние следует равномерно увлажнить.

Сначала отделку выполняют внутри помещений и только потом снаружи – в противном случае внутри дома образуется чрезмерная влага.

К натяжению сетки приступают после окончательного впитывания специальной грунтовки. Такие эмульсии для газобетона паропроницаемые, изготавливаются с добавлением акрилатсилоксана. Они отличаются высокими гидрофобизирующими и укрепляющими свойствами.

Закрепление армировочной сетки на блоках. Поскольку блоки имеют размеры значительно больше, чем, к примеру, кирпич, сцепление штукатурки по газобетону с поверхностью невысокое. Армировочная сетка из щелочестойкого стекловолокна – идеальное решение. Такая сетка имеет высокую прочность, как на разрыв, так и на провисание. На стене армирующая сетка из стекловолокна закрепляется саморезами так, чтобы между ней и стенкой оставалось небольшое пространство.

Пластичная штукатурка, специально предназначенная для газобетона, наносится на подготовленную стену в сухую теплую погоду. Штукатурка наносится на блоки широким шпателем. В результате должен получиться ровный тонкий слой, толщина которого составляет примерно 8 мм.

Штукатурка черновая по газобетону наносится в «набрызг» так, чтобы заполнить раствором ячейки сетки. Первый слой штукатурки на блоках не нужно выравнивать, такая поверхность будет способствовать качественному сцеплению со вторым слоем внутри дома.

Нанесение грунтовки на черновую штукатурку пеноблоков. Грунтовать нужно на этапе «схватывания» штукатурки слоем 0,5 см, разглаживая ее. В грунтовку при этом нужно добавить песок, рекомендуется шлаковый.

Нанесение финишного слоя штукатурки для пеноблоков. В состав финишной штукатурки должен входить мелкофракционный песок, придающий гладкость блокам из пено- или газобетона.

Затирка штукатурки производится после высыхания последнего слоя.

По штукатурке наружных стен наносится гидрофобизатор. Этим средством нужно покрыть фасад только по окончании полностью всех работ, внутренних, наружных. Рекомендуется это произвести через год-полтора. После того как он впитается, наступает время финишной отделки, это может быть декоративная штукатурка или краска. Эти работы производятся при полном высыхании через двое суток.

Штукатурить стены дома из газобетонных блоков нужно только специально предназначенными смесями, придерживаясь всех перечисленных этапов работ и принимая во внимание погодные условия.

Штукатурная сетка

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 08Оштукатуривание - один из самых востребованных видов отделки стен и потолков. Чтобы слой штукатурки держался как можно дольше, его армируют специальной штукатурной сеткой.

Металлическая или полиуретановая сетка крепится к поверхности с помощью клея, саморезов, шурупов или других приспособлений.

Производители предлагают несколько видов штукатурных сеток:
- кладочная – полимерная, для кирпичной кладки, ячейки 5х5 мм;
- универсал – полиуретановая, для армирования отделочных и штукатурных смесей, ячейки 6х6, 13х15, 22х35 мм;
- стеклотканевая — из обработанного особым образом стекловолокна, ячейки 5х5. Устойчива к температурным и химическим воздействиям, сверхпрочная, выдерживает большую нагрузку;
- плурима – 2-х осноориентированная из полипропилена, ячейки 5х6 мм. Химически инертна, легкая, для наружных и внутренних работ;
- армафлекс – полипропиленовая, с усиленными узлами, ячейки 12х15 мм. Отличается сверхпрочностью, для использования на участках с повышенной нагрузкой штукатурного слоя;
- синтофлекс – изготовлена из полипропилена, ячейки 12х14 и 22х35 мм. Лёгкая, инертна к химическому воздействию, для внутренней и наружной отделки;
- стальная – стальные прутья, спаянные в узлах, разные размеры ячеек. Отлично выдерживает нагрузку, только для внутренней отделки;
- оцинкованная – из прутьев оцинковки, спаянных в узлах, разные размеры ячеек. Долговечна, для наружных и внутренних работ.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 09В зависимости от способа нанесения, металлическая или пластиковая сетка для штукатурки может крепиться по-разному. Нижний штукатурный слой армируют с помощью выбранной сетки поверх нанесённого раствора нужной толщины, слегка вдавливая её.

Для нанесения финального – декоративного или накрывочного слоя сначала крепят арматуру к сухой поверхности с помощью специальных приспособлений. Если обрабатываемая поверхность невелика, крепежом может лужить штукатурный раствор. Его наносят точечно, чтобы закрепить сетку. После этого необходимую толщину штукатурного слоя равномерно размазывают по всей поверхности.

При выборе штукатурной сетки стоит ориентироваться на толщину штукатурки по сетке. Необходимо вычислить самую низкую точку на потолке при помощи лазерного или строительного уровня, и оценить максимальную толщину будущего штукатурного слоя.

Если толщина слоя штукатурки не превышает 20 мм, при отсутствии рустов на основании потолка, можно наносить штукатурку без сетки.
Если на потолке есть русты, либо штукатурный слой будет составлять от 20 до 30 мм, лучше использовать штукатурную сетку из стеклоткани. Такие сети защищают поверхность от трещин.
При толщине слоя свыше 30 мм лучше использовать металлическую армирующую сетку. Металлическая сетка под штукатурку будет препятствовать её отслаиванию от основания под собственным весом.
При неровном потолке, когда перепады по высоте больше 50 мм, лучше совсем отказаться от штукатурки и использовать натяжной или подвесной потолок.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 010При использовании сетки из стеклоткани выбирайте сетку с ячейками больше 5х5мм, плотностью 110 - 160 г/м2. Материал должен быть щёлочестойким. Минимальная толщина слоя штукатурки при использовании стеклотканевой сетки – 3 мм, максимальная – 30 мм.

Сетку обрезают в размер на полотна. Величина полотен зависит от того, как будет расположена сетка — поперёк или вдоль. При наличии рустов на потолке, сетку располагают цельным полотном вдоль каждого из швов. Если русты отсутствуют, важно, чтобы вся поверхность была покрыта сеткой.

Стеклотканевую сетку следует помещать посередине штукатурного слоя. Сначала на поверхность наносят первый слой шпатлёвки или штукатурки. Поверх него накладывается, а затем утапливается штукатурная сетка, после чего наносят второй слой. Можно выполнить операцию сразу или подождать промежуточного подсыхания первого слоя.

При использовании металлической сетки первый штукатурный слой накидывается на сетку при помощи мастерка, вдавливая штукатурный раствор таким образом, чтобы он проходил сквозь сетку и зацепился за поверхность потолка. Затем раствор равномерно размазывается с помощью шпателя или тёрки. Второй штукатурный слой нанося только после полного высыхания первого.

Гипсовая штукатурка

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 011Гипсовая штукатурка применяется для качественного оштукатуривания стен и потолков с различными поверхностями внутри помещений. Она легко покроет как ровный кирпич, так и пористый пенобетон. Применяется для выравнивания стен и потолков под облицовку керамической плиткой, оклейку обоями и покраску. Каковы основные этапы работы с ней?

Для работы вам понадобится:
Инструменты: строительное ведро, строительный миксер (необязательно), маячковые профили, металлический шпатель, зубчатый шпатель, h-образное правило, трапециевидное правило, губчатая терка, угловой шпатель.
Материалы: вода (6,3 л), штукатурка (от 9 кг при толщине слоя 10 мм), грунтовка глубокого проникновения.

Особенностью использования гипсовой штукатурки является возможность обработки поверхности (бетона, гипсолита и кирпича) без дополнительного шпаклевочного материала.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 012Поверхность просто глянцуется с помощью так называемого «гипсового молочка», обеспечивая идеально ровную, гладкую поверхность без шпаклевания. Универсальность штукатурки дает возможность провести оштукатуривание и шпаклевание одновременно, позволяя экономить средства и время. Гипсовая штукатурка не применяется при повышенной влажности помещения и возможности контакта с цементом.

Гипс – уникальный материал для отделки. Поверхности из гипсовых материалов играют роль естественного регулятора влажности в помещении, благодаря пористой структуре они «дышат».

Перед началом работы убедитесь, что поверхность основания сухая, очищена от пыли, краски и прочих веществ, ослабляющих адгезивные качества материала. Поверхности, сильно впитывающие влагу (кирпичная кладка, пеноблоки), необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Для получения ровной поверхности выставляем угловые профили, а на прямой плоскости – маячковые профили.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 013Засыпаем смесь в воду и перемешиваем. Не допускается добавление воды или сухой смеси в подготовленный раствор. При работе со штукатуркой нужно готовить столько раствора, сколько вы израсходуете сразу, так как через двадцать минут он начинает «пластилиниться».

При помощи металлического шпателя на стену наносится резкими бросками нужное количество штукатурки. При нанесении в два слоя на первый слой необходимо сразу нанести насечку, а затем наносить второй слой. Толщина слоя – от 8 мм.

Выравниваем с помощью h-образного правила по выставленным предварительно маячковым профилям. Штукатурку можно добавлять на разглаживаемую поверхность прямо в процессе работы с правилом. Наносить штукатурку желательно сверху вниз, чтобы излишки материала не падали на разглаженную поверхность.

Через час подрезаем поверхность трапециевидным правилом. Поверхность готова под керамическую плитку.

Выбираем штукатурку | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 014Подготовка под обои. Через 90 минут от затворения стену увлажняем с помощью обильно смоченной губчатой терки. Используя металлический шпатель, проводим затирку поверхности в различных направлениях.

Заглаживаем оставшиеся неровности металлическим шпателем. Поверхность готова под поклейку обоев.

Для обработки угловых соединений используем угловой шпатель.

Для подготовки поверхности под покраску еще раз смачиваем водой и производим затирку в различных направлениях.

После высыхания оштукатуренной поверхности демонтируем маячковые профили.

Материалы по теме
Ремонтируем линолеум
(4.9) 1461 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.


Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой