Лаки и эмали

Карта энциклопедии

Классификация красок достаточно сложна. Сегодня мы поговорим об эмалевых красках и лаках, которые используются в их производстве.

Эмалевые краски служат заменителями масляных красок, а многие из них по стойкости даже превосходят масляные. После высыхания эмали образуют непрозрачную твердую защитную пленку с различными блеском и фактурой. Такая поверхность практична, хорошо отмывается от грязи, долговечна. Окрашенные эмалевыми составами поверхности имеют хороший декоративный вид.

Эмали — лакокрасочные материалы, состоящие из плёнкообразующей лаковой или другой основы, продиспергированных в ней пигментов и наполнителей, специальных добавок, растворителей и разбавителей.

Получают эмалевые краски при перетирании на специальных краскотерках высокодисперсных сухих пигментов в лаках. Такие краски отличаются от остальных тем, что после высыхания, они образуют глянцевую поверхность, похожую на эмаль - непрозрачную твердую защитную декоративную пленку. Вид эмали зависит от того, какой вид лака использовался при приготовлении.

Лаки - вязкие жидкости, растворенные в летучих растворителях смолы и полимеры. При нанесении слоя лака на поверхность растворитель испаряется, образуя блестящую прозрачную пленку. При этом происходит процесс полимеризации пленкообразующего, который является обратимым. Называются лаки по виду пленкообразующего - масляные, нитролаки, битумные, смоляные, глифталевые и т.д., либо по виду растворителя (спиртовые и др.).

Масляные лаки содержат больше масла, чем смолы. Сохнут от суток до четырех, дают стойкую и эластичную пленку. Лаки делят "жирные", "средние" и "тощие". Примером жирного лака можно считать лак для пола: масло 41,2%, смола 22%, растворитель 36%, сиккатив 0.2%. Деревянные полы, покрытые таким лаком - более декоративны, долговечны, гигроскопичны.

Лаки, в состав которых входит больше смолы, чем масла, называют "тощими". Такие лаки сохнут быстрее, образуя на поверхности более твердые, но хрупкие и не стойкие к атмосферным воздействиям пленки.

"Средние" лаки содержат масло и смолу почти в равных количествах (масло 30%, смола 42%, растворитель 28%). Высыхая, лаки дают более эластичную и блестящую пленку, чем "тощие", но недостаточно атмосферостойкую.

Спиртовые лаки - это 30-35% растворы смол в этиловом спирте. Такие лаки сохнут при комнатной температуре за 15 минут.

Алкидные лаки - растворы алкидных смол в уайт-спирите с добавлением сиккативов. Алкидные эмалевые краски изготавливаются на основе алкидных смол. Это синтетические смолы, продукты поликонденсации многоосновных карбоновых кислот с многоатомными спиртами; высоковязкие жидкости.

Полиуретановые лаки - лаки на основе высокомолекулярных смол - полиуретанов. Полиуретановые и алкидноуретановые лаки дают пленки с очень высокими прочностью и износоустойчивостью.

В эпоксидных лаках в качестве пленкообразующего вещества выступает смола.

Нитролаки - нитроцеллюлозы в летучих растворителях с добавкой смол и пластификаторов. Эти лаки прозрачны, хорошо полируются, стойки к атмосферным воздействиям.

Нитроэмалевые краски на основе нитролаков хорошо сохнут 15-45 мин. (против 24 - 48 часов у масляных красок), образуя на поверхности прочную пленку с сильным блеском. Краски на основе нитролаков могут образовывать и декоративные покрытия: "трескающиеся", "молотковые", с зеркальным блеском. Нитро- и этилцеллюлозные эмалевые краски применяют для окраски металлических и деревянных огрунтованных поверхностей, не подвергающихся непосредственному воздействию атмосферных влияний.

Эмали продаются готовыми к употреблению. При длительном хранении краски густеют, для работы в качестве растворителей используют уайт-спирт и скипидар. Густотертые эмалевые краски разводят до рабочей консистенции жидким лаком с добавлением сиккатива и растворителей.

Эмалевые краски применяют для внутренних и наружных покрытий по металлу и штукатурке, а также поверхностей бетонных и железобетонных конструкций. Эмалевые краски применяются для защиты металлических деталей от коррозии, а деревянных изделий - от атмосферного влияния. Жароупорные и высококорозионностойкие эмалевые покрытия используются в реактивных двигателях; в аппаратах для особо агрессивных сред; при термообработке и горячей деформации специальных сплавов.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения