Защита от гниения и огня

Карта энциклопедии

Благодаря простоте обработки и отделки, экологичности и эстетичности, хорошей звукоизоляции, древесина - традиционно один из самых широко используемых строительных материалов. А с невысокой огнестойкостью, осадочной деформацией и опасностью заражения грибками сегодня можно справиться.

Прочность древесины зависит от породы дерева, плотности и влажности. От двух последних свойств зависит, в частности, способность удерживать металлический крепеж. Чем больше влажность, тем легче забить крепеж в древесину.

Твердость древесины определяет способность сопротивляться введению в нее твердых тел. Различают мягкие древесные породы (пихта, сосна, ель, кедр, осина, ольха, тополь, липа), твердые (береза, лиственница, клен, яблоня, бук, вяз), очень твердые (граб, самшит, белая акация).

Износостойкость определяет то, как древесина способна противостоять разрушению при трении. Износостойкость тем больше, чем выше плотность и твердость.

Долговечность древесины определяет и стойкость против гниения. Гниль, возникающая в результате жизнедеятельности грибов, разрушает древесину, делая ее непригодной.

Сучковатость древесины снижает однородность строения и прочность, затрудняя обработку. Легкость - положительное качество при строительстве.

Для защиты древесины используют автоклавную пропитку, пропитку антипиренами и антисептиками. Все используемые для защиты средства можно разделить на защитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки) и пропиточные составы (пропитки).

При нанесении поверхностной пропитки используют кисть или распыление. При таком способе состав проникает в древесину на глубину 1-1.5 мм, распределясь по толщине неравномерно. Большая часть состава находится на поверхности и даже небольшие повреждения могут привести к разрушению незащищенной зоны. Поверхностная обработка нуждается в повторении каждые 2-3 года.

Глубокая пропитка проводится в автоклаве, где сначала создается вакуум (из клеток древесины удаляется возду и в камеру вводится защитный состав), затем жидкостное давление около 10 атмосфер (состав под давлением проникает в клетки древесины) и снова вакуум для удаления из древесины лишнего препарата (состав закачивается в резервуар). Уровень гидравлического давления и время действия зависят от породы и режима использования древесины (230 минут для кедра и сосны, 400 минут - для пихты, ели, лиственницы, 195 минут - для березы).

Препарат при этом проникает на глубину более 5 мм, равномерно распределяясь по толщине. Именно в глубине проникновения состава и состоит преимущество этой технологии. Антипирен, находящийся в толще материала, способен долгое время сохранять свои свойства, поэтому древесина не требует повторных обработок.

Пропитка антипиренами влияет на процесс горения древесины, позволяя древесине сохранять механические свойства и несущую способность. Все это в итоге повышает время на эвакуацию людей из горящих зданий и спасение материальных ценностей. Чем больше глубина пропитки древесины, тем выше безопасность конструкций.

Древесина, пропитанная автоклавным способом, становится трудносгораемым материалом, и может использоваться для изготовления стропил, обрешетки крыш, несущих конструкций, протипожарных дверей, саун.

Применяемые при автоклавной пропитке антисептики образуют нерастворимые соединения с древесиной и при эксплуатации не вымываются. Такую древесину можно использовать для нижних частей зданий, фундамента, столбов, заборов, деревянной черепицы, элементов теплиц, подвалов.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения