Грунтовка для пола: виды и применение

Карта энциклопедии

Грунтовка для пола является незаменимым материалом при подготовке основания, а грунтование поверхности – обязательный этап перед последующей отделкой. За счет грунтовочного слоя удается создать гладкую, ровную поверхность, а само обработанное основание приобретает дополнительную прочность.

Несмотря на то, что грунтовочный слой не будет испытывать воздействия внешних факторов окружающей среды, его наличие благотворно скажется на сцеплении финишного отделочного слоя с основанием. От того, насколько хорошо будет соединение этих слоев, будет зависеть во многом и длительность эксплуатации отделочного слоя, будь то плитка или другой материал. Если сцепление недостаточно, то стяжка, плиточный клей или наливной пол со временем начнут отставать и деформироваться. Только грунтовка способна максимально повысить адгезию, то есть увеличить сцепление.

Кроме того, грунтовка укрепляет структуру основания. Грунтовка пола перед стяжкой используется для заполнения всех пустот и скрепления слоев между собой, создания монолитной структуры. Для этой цели служат грунтовки глубокого проникновения, которые могут проникать на глубину в несколько сантиметров.

Грунтовка обеспыливает поверхность, связывая мелкие частички пыли, которын мешают сцеплению материалов.

Снижает проницаемость основания, его способность впитывать жидкости. Это позволяет уменьшить расход клея, выравнивающего раствора, краски.

Защищает основание от влаги и появления грибковой плесени. Это важно для пола во влажных помещениях или тех, что расположены вне отапливаемого здания – беседках, летних кухнях, террасах, балконах и т.д. Защитное свойство придают грунтовкам специальные влагоотталкивающие или фунгицидные добавки.

Необходимость грунтования касается в первую очередь наклеиваемых и наливных покрытий, подготовки основания под покраску, когда важно обеспечить адгезию материалов.

Под ламинат и линолеум основание грунтуется в случае, если покрытие будет приклеиваться к поверхности – чтобы оно не впитало в себя весь клей. Если линолеум стелется на цементную стяжку, грунтование делается, чтобы укрепить поверхность и не дать ей крошиться из-за механических воздействий.

Деревянные основания (фанеру, ДСП) тоже нужно обрабатывать антисептическими составами, особенно если речь идет о влажных помещениях, в которых обычно и применяется линолеум.

Если грунтовка пола перед укладкой ламината не всегда обязательна, то перед выравниванием основания раствором необходима. От того, насколько прочно нивелирующая смесь сцепится с бетоном, зависит долговечность и качество напольного покрытия.

Выбор грунтовки

По механизму действия все грунтовки делятся на грунтовки для поверхностного нанесения и грунтовки глубокого проникновения.

Грунтовки глубокого проникновения укрепляют и делают более прочной ненадежную рыхлую поверхность основания. Глубина проникновения в толщу материала составляет около 6-10 см. Грунтовка дополнительно укрепляет поверхность основания, значительно повышает адгезию поверхности. В составе в основном – полимеры акриловые, антисептик и добавки биологические. Применяется такой грунт обычно во время работ со старыми черновыми полами. Оттенок у смеси мутный.

Поверхностные средства предназначены для придания основанию хороших адгезионных свойств. Многие из них содержат в своем составе мелкий песок, придающий основанию шероховатость, необходимую для нормального сцепления. Глубина проникновения состава внутрь обрабатываемой поверхности составляет всего 2 мм. Цвет таких смесей обычно молочно-белый.

Также грунтовки подразделяются на несколько видов в зависимости от входящих в состав смесей компонентов.

Акриловая (универсальная) подходит для разных поверхностей – минеральных, деревянных, кирпичных, гипсокартонных и т.д. Легко наносится, быстро сохнет, не имеет запаха, может разбавляться водой. При обработке бетонной стяжки ее поверхность получает максимальную адгезию. Срок высыхания - 5 часов. Также составы этой категории могут называться эмульсионными.

Алкидная – специализированный грунт только для деревянных и металлических поверхностей. Алкидные грунтовки нельзя использовать для бетонных оснований, цементных стяжек и других минеральных поверхностей, гипсокартона. Наносится обычно перед тем, как поверхность будет окрашена. Время высыхания состава – 10-15 часов. Алкидная грунтовка способна сделать поверхность деревянного основания несколько рыхлой, благодаря чему, например, при заливке стяжке цементный состав намертво сцепляется с деревом – соединение двух материалов будет максимально прочным и надежным. Также такой грунт защитит дерево от гниения, воздействия паразитов, развития плесени.

Эпоксидная грунтовка для пола предназначена для обработки бетонных оснований, особенно тех, которым требуется защита от влаги. Разбавляется специальными растворителями, обладает высокой химической стойкостью, может применяться даже на слегка влажной поверхности. Может быть использован для создания грунтовочного слоя перед заливкой самовыравнивающихся составов или окрашиванием стяжки.

Полистирольная грунтовка используется для дерева. Токсична, инструкция по технике безопасности требует проведения работ только в хорошо проветриваемых помещениях.

Шеллаковый грунт – специальный состав для пропитки оснований из свежего дерева хвойных пород. Не дает смоле выходить на поверхность.

Поливинилацетатный. Используется только в случае окрашивания основания поливинилацетатной краской. Может использоваться на полах любого типа и изготовленных из любых материалов. Срок высыхания – всего 15 минут.

Перхлорвиниловый. Применяется для оштукатуренных, кирпичных поверхностей. Рекомендовано использовать для наружных работ. Может подойти для обработки бетонных площадок на улице. Время высыхания невелико и составляет всего 1 час.

Глифталевый. Подходит для обработки поверхностей из металла. Придает дополнительную прочность основанию. Применяется состав только при проведении внутренних работ. Время сушки нанесенного грунта – около суток.

Лучше покупать специализированные смеси, они максимально адаптированы для использования в конкретных условиях и способны лучше противостоять различным внешним негативным воздействиям, соответственно, лучше защищая поверхность чернового пола.

Выбор грунтовки зависит от материала, на который она будет наноситься. При этом нужно учитывать условия эксплуатации и состояние поверхности.

Для грунтования бетона чаще применяются полимерные грунты, содержащие кварцевый песок. Шероховатость бетонной поверхности благодаря средству значительно увеличится, а значит, повысится и адгезия. Также применяется нередко и полиуретановая или эпоксидная грунтовка, но ее рекомендуется использовать в помещениях, в которых полы испытывают значительную механическую нагрузку.

Для грунтовки для стяжки пола по бетонному основанию – годится акриловая и эпоксидная. Если основание непрочное, она должна быть глубокого проникновения.

Если при этом стяжка выполняется во влажных или неотапливаемых помещениях, то в составе должны присутствовать водоотталкивающие и антисептические добавки.

Если вы собираетесь клеить напольную плитку, нужно обеспечить низкую впитываемость поверхности, чтобы она не забирала воду из клея. Грунтовка для пола под плитку выбирается в зависимости от основания. Если это цементная стяжка, подойдут варианты, перечисленные выше.

Для оснований, изготовленных из дерева, будь то даже ДСП или ОСБ, применяется специальная смесь, обладающая способностью к глубокому проникновению. Это могут быть алкидные грунты, глифталевые, полистирольные и акриловые. Полы под лак обрабатываются прозрачными составами, которые способны подчеркнуть структуру дерева. А непрозрачные составы используются для обработки пола под покраску.

Полистирольный грунт подходит для обработки наружных конструкций, для внутренних работ его лучше не использовать.

Перед нанесением грунтовки, необходимо подготовить поверхность: высушить, очистить от мусора и грязи, при необходимости отшлифовать, удалив наслоения и наплывы, обезжирить масляные пятна, пропылесосить.

Сразу после этого, пока на поверхность снова не осела пыль, производится грунтовка перед заливкой или другим видом отделки пола. Делается это в два-три приема в зависимости от степени впитывания основания. Для первого слоя грунтовку разводят, чтобы она проникла во все поры и микротрещины.

Обрабатывать полы удобнее плоской щеткой или валиком на длинной ручке. Валик сначала движется параллельно какой-либо стене, а затем перпендикулярно ей же – такое нанесение будет максимально качественным. Тщательно промазываются все углы и стыки между полом и стенами. Нельзя пропускать куски поверхности или наносить сразу слишком много грунта. Нанесение должно быть равномерным.

Второй и последующие слои наносятся после высыхания первого. Время высыхания указывается производителем на упаковке.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения