Грунтовка для стен перед покраской и шпаклевкой

Карта энциклопедии

Покраска стен - один из самых популярных видов отделки жилых помещений. Грунтовка поверхности – операция, предшествующая покраске. Задача грунтовки – подготовить поверхность к последующему нанесению отделочных материалов, в том числе и лакокрасочных покрытий.

Задачи грунтовки:
- Улучшение адгезионных свойств поверхности основания, способности сцепляться с краской или другим покрытием и удерживать его;
- Укрепление основания. Если поверхность, предназначенная под покраску, крошится или осыпается, то краска будет осыпаться вместе с верхним слоем. Грунтовка перед покраской стен укрепит основание;
- Уменьшение впитывающих свойств. Актуально для оштукатуренных, зашпаклеванных и других пористых поверхностей, хорошо впитывающих в себя влагу;
- Уменьшение расхода и равномерное нанесение краски;
- Защита от проступающих пятен. Неравномерный цвет основания или цветные пятна на нем могут просвечивать сквозь краску. Грунтовка покрывает их тонкой и прочной пленкой, не давая проступать наружу;
- Защита основания от влаги. При окрашивании наружных стен или в помещениях с высокой влажностью воздуха водоотталкивающая грунтовка предотвратит проникновение влаги в толщу материала и его разрушение;
- Защита от плесени и грибка. Повышенная влажность, плохая теплоизоляция и другие факторы могут спровоцировать появление на стенах плесени. Решением могут стать грунтовки со специальными фунгицидными добавками.

Выбор грунтовки

Для грунтования применяются краски и специальные грунтовочные препараты. Состав для грунтования выбирается в зависимости от особенностей материала, нуждающегося в обработке. Существуют как грунтовки общего применения, подходящие для разных поверхностей, так и специальные смеси, предназначенные для конкретных материалов и создающие основу для определенного вида краски. Грунтовка может быть уже готовая к использованию или иметь форму концентрата, который необходимо разбавлять в определенных пропорциях.

Грунтовочно-укрепляющие пропитки. Акриловые воднодисперсионные грунтовки с различными добавками используются для внутренних работ по известковым, цементно-известковым, гипсовым штукатуркам, гипсокартону. Улучшают сцепляемость поверхности с краской, укрепляют ненадежные основания, образуют на их поверхности пленку, не пропускающую влагу, но не препятствующую прохождению воздушных паров. Такие пропитки используются для грунтовки стен внутри дома. Применяются по гипсокартонным плитам, гипсовым, цементно-известковым и известковым штукатуркам.

Акриловые грунтовочные лаки. Глубоко проникают в стену и имеют высокую степень водоотпорности. Связывают частички пыли на поверхности стены и улучшают сцепляемость красок. Применяются для грунтовки наружных стен.

Акриловые и латексные грунтовочные краски. Подходят для наружных и внутренних работ, служат основой для акриловых и водоэмульсионных красок. Глубоко впитываются в стену и укрепляют поверхность.

Грунтовочные краски на базе растворителей – средства, глубоко впитывающиеся в поверхность, водоотпорные, но легко воспламеняемые. Хорошо связывают находящуюся на поверхности пыль и частички штукатурки, не мешают испарениям, создают гидрозащиту. Подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Применяются не только для грунтовки штукатурки и окрашенных поверхностей, но также дерева и асбестоцементных плит.

Водные силикатные грунтовки – предназначены для грунтовки внешних известковых, цементно-известковых штукатурок, песчано-известкового кирпича и бетона. Глубоко впитываются в трещины и поры, закупоривая их.

Двухкомпонентные эпоксидные краски. Перед употреблением содержимое обеих упаковок необходимо смешать. Растворяются водой. Применяются для грунтовки бетонных поверхностей внутри помещений.

Дерево грунтуется для предохранения от влаги и уменьшения впитывающих свойств. Грунтовочные препараты впитываются в поры дерева, уплотняют их и предохраняют от разрушения декоративного слоя в случае деформации и расширения дерева. Некоторые препараты приводят к осветлению дерева, что имеет особенное значение перед лакировкой старых или ранее многократно окрашиваемых деревянных поверхностей.

Перед покраской дерева, особенно свежего, необходимо обработать сучки и покрыть его поверхность грунтовочным препаратом.

Грунтовочные препараты для дерева

Олифа. Глубоко проникающий в структуру дерева состав, защищающий от воздействия влаги, гниения. Может использоваться для внутренних и наружных работ.

Алкидные грунтовки для грунтовки дерева перед окраской его латексными или алкидно-масляными красками.

Водорастворимые акриловые грунтовки разбавляются водой, делают цвет основания однородным. Применяются перед нанесением на них лаков, красок, пропиток и морилок.

Стирольные грунтовки предохраняют от гниения, образуют на поверхности адгезивную пленку, улучшающую сцепление с ней наружных красок. Могут применяться для наружных и внутренних работ. Являются основой под алкидные и фталевые эмали.

Масляные грунтовочные краски наносятся после первичного грунтования олифой. Пригодны для обработки любых древесных материалов и металла.

Шеллаковые грунтовки предназначены для обработки свежей хвойной древесины, источающей смолу.

Грунтовочные нитроцеллюлозные лаки служат для нанесения грунтовочного слоя под лаки для пола. Предохраняют натуральное деревянное напольное покрытие от потемнения.

Нанесение грунтовки

Перед тем, как приступить к грунтовке, необходимо очистить стену от отваливающейся штукатурки, осыпающейся краски или обоев. Также надо удалить пятна жира. Соответствующим образом должны быть ликвидированы все очаги плесени.

Не все поверхности нуждаются в тщательной предварительной подготовке. Если они прочные, не впитывают воду, обладают хорошими адгезионными свойствами, можно обойтись без этого этапа.

Грунтовать свежеоштукатуренные стены можно только после полного высыхания раствора – через 2-4 недели.

Грунтовку стен лучше производить при температуре выше +5 °С.

При обработке фасадов нужно следить, чтобы они были сухими и не перегретыми солнцем.

Если обрабатываемая поверхность отличается высокими впитывающими характеристиками, грунтовку следует наносить в 2-3 слоя.

Приступать к окрашиванию можно по истечении времени, требуемого для полного высыхания грунтовки. Для разных составов оно может составлять от 2 до 24 часов.

Стены, пораженные плесневым грибком, очищают жесткой щеткой, хорошо просушивают, и только затем покрывают специальной проникающей грунтовкой с фунгицидными свойствами.

Наносить грунтовку можно кисточкой, щеткой, валиком или распылителем. При этом важно не оставлять необработанных участков и не допускать образования потеков и лужиц на поверхности.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения