Как защитить древесину от гниения

Карта энциклопедии

Древесина - традиционный материал, используемый в строительстве. В числе ее достоинств простота обработки и отделки, экологичность, эстетичность, звукоизоляционные характеристики. К недостаткам можно отнести осадочную деформацию, невысокую огнестойкость и риск поражения древесины грибками. Современные технологии позволяют справиться с каждой из этих проблем.

От чего зависит долговечность древесины?

Прочность древесины зависит от направления действия нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков. С плотностью и влажностью древесины тесно связана способность удерживать в себе металлические крепления. Чем выше плотность древесины, тем больше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность облегчает забивание гвоздей в древесину.

Твердость - способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно разделить на три группы: мягкие (сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь), твердые (береза, бук, вяз, сибирская лиственница, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня), очень твердые (граб, кизил, самшит, белая акация, береза).

Стойкость против гниения. Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ.

Износостойкость - это способность противостоять разрушению в процессе трения. Существует закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.

Сучковатость - наличие оснований ветвей (сучков) живых либо отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает ее прочность, затрудняет обработку.

.

Легкость - свойство древесины, которое является преимуществом при строительстве в сочетании с другими качествами.

К основным способам защиты древесины относятся автоклавная обработка, пропитка антипиренами и антисептиками. Рассмотрим их подробней.

Автоклавная пропитка. Средства, используемые для защиты древесины, условно можно разделить на защитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки) и защитные пропиточные составы (пропитки).

Поверхностная пропитка осуществляется путем нанесения кистью или распылением. Глубокая пропитка производится в автоклаве, в котором вначале создается вакуум, затем жидкостное давление порядка 10 атмосфер, после этого снова вакуум для удаления излишков препарата из древесины. При поверхностной обработке препарат проникает в древесину на глубину 1-1.5 мм. Распределение препарата по толщине пропитанной зоны при этом неравномерно. Основная его масса находится на поверхности. Поэтому даже незначительные механические повреждения в процессе эксплуатации поверхностных слоев приводят к вскрытию незащищенной древесины.

Глубокая пропитка обеспечивает глубину проникновения защитного препарата от 5 мм и более, а в отдельных случаях даже сквозную. При этом препарат равномерно распределен по толщине пропитанной зоны.

Пропитка антипиренами изменяет процесс горения древесины. В частности, древесина сохраняет свои механические свойства и несущую способность. Это дает возможность эвакуировать людей и спасти материальные ценности. Чем больше глубина пропитки, тем выше безопасность деревянных конструкций.

В целом, древесина, пропитанная автоклавным способом, становится трудносгораемым материалом. Такую древесину можно использовать для изготовления стропил и обрешетки крыш, несущих конструкций (особенно путей эвакуации), противопожарных дверей, при строительстве помещений с повышенной пожарной опасностью (сауны, котельные и пр.).

При автоклавной пропитке основной объем антипирена находится в толще сортимента и окружающая атмосфера не оказывает на него влияния. Он длительное время сохраняет свои свойства, древесина не требует периодических повторных обработок. В то время как поверхностную обработку нужно повторять каждые 2-3 года.

Пропитка антисептиками (консервирование). Антисептики, которые используются для автоклавной пропитки, образуют с древесиной нерастворимые соединения (фиксируются в ней) и при эксплуатации не вымываются. Пропитанную автоклавным способом древесину можно использовать для изготовления элементов, контактирующих с грунтом, нижних элементов зданий, столбов, заборов, малых архитектурных форм, кровельных материалов (деревянная черепица), тротуаров, конструктивных элементов теплиц, оранжерей, подвалов и др. Из консервированной автоклавным способом древесины изготавливают и фундаменты под жилые здания.

В процессе обработки древесину сначала помещают в камеру, где создается вакуум. В результате из клеток древесины удаляется воздух. Далее в камеру под действием вакуума вводится защитный состав. Под гидравлическим давлением он проникает в клетки древесины. Уровень давления и время воздействия зависят прежде всего от породы древесины. При выборе режима учитывается и область ее использования. После окончания данного этапа состав закачивается в резервуар, а вторичный вакуум извлекает излишки состава из древесины. Пропитка длится 230 минут (для кедра и сосны), 400 минут (пихта, лиственница, ель), 195 минут (береза).

Защитный состав проникает в древесину на глубину 2-50 мм (в зависимости от породы). Именно в глубине проникновения защитного состава и заключается основное преимущество данной технологии.

Материалы по теме
Выбираем грунтовку
Тонирование древесины


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения