Огнезащитные материалы для древесины

Карта энциклопедии

Огнезащитные краски и лаки ухудшают внешний вид древесины, пропитки, напротив, придают дереву привлекательный цвет и подчеркивают структуру. Попробуем разобраться, что выбрать, чтобы защитить деревянные конструкции от огня.

Дерево во все времена было самым популярным строительным материалом. Но наряду со всеми преимуществами, ему присущ один серьезный недостаток - высокий уровень горючести. Отсюда вытекает очень важная задача — обеспечение пожаробезопасности строения из дерева. При помощи огнезащитных материалов проблему горючести древесины можно свести к минимуму.

Как и защита от биопоражений, эта задача решается конструктивными и химическими методами в комплексе. К конструктивным относятся облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций, выбор породы дерева и древесных материалов для соединительных элементов и т. д.

К химическим средствам огнезащиты — обработка древесины антипиренами, то есть веществами, которые понижают горючесть материалов органического происхождения. К ним относят специальные лаки, краски и эмали, образующие огнезащитный слой и одновременно облагораживающие поверхность дерева, различные пастообразные составы, а также пропитки. Дерево пропитывают антипиренами либо в специализированных цехах — в горячих и холодных ваннах под давлением, либо непосредственно на стройплощадке — путем нанесения на поверхность огнезащитных препаратов и покрытий.

Огнезащитная краска под действием высоких температур расширяется (увеличивается в объеме) в десять раз, образуя пену, которая защищает поверхность. Огнезащитное покрытие может обеспечивать безопасность на протяжении различного времени. Постепенно образующийся слой пены снижает температуру защищаемой поверхности за счет теплоизоляционных свойств пены и уноса массы (сублимации различных компонентов).

Все огнезащитные материалы делятся на две группы: огнезащитные покрытия и онезащитные пропиточные составы. К первой группе относятся материалы, наносимые на поверхность древесины - лаки, краски, пасты, обмазки. Принцип их действия заключается в создании эффективного термоизолирующего слоя, предохраняющего древесину от горения. Однако они не обладают никакими декоративными свойствами, полностью скрывают структуру дерева и применяются только для защиты сараев, чердаков и технических помещений.

Ко второй группе относятся пропитки. Они поглощаются древесиной и защищают ее изнутри, не допуская распространения огня. Чаще всего используют именно пропитки, так как они, в отличие от поверхностных средств, не ухудшают внешний вид древесины.

Наиболее популярны антипирены – огнезащитные составы на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот. Эффективными антипиринами являются также кислоты; в результате их воздействия поверхность деревянных конструкций превращается в уголь, который обладает низкой теплопроводностью и защищает слои древесины от сильного разрушения.

Антипирен «ПП» предназначен для поверхностной пропитки деревянных конструкций в закрытых сухих помещениях (стропил, обрешетки кровли и т. п.). Этот водорастворимый антипирен затрудняет распространение пламени по поверхности древесины и облегчает пожаротушение. Срок действия огнезащитного покрытия – три года. Наносится на очищенную поверхность малярным способом, ровным слоем, без пропусков, в два-три приема, с перерывом между обработками не менее двух часов.

Существуют на рынке и комплексные защитные составы, например антисептик-антипирен ХМХА, предназначенный для защиты деревянных конструкций одновременно от биологического разрушения и возгорания. Состав водорастворимый, трехкомпонентный, трудновымываемый. Он без запаха, обладает высокой проникающей и огнезащитной способностью, а также окрашивает древесину в декоративные цвета.

Важнейшая характеристика для огнезащитных материалов - группа огнезащитной эффективности. Выделяют три группы, эффективными от огня считаются только первые две.

Специалисты подчеркивают, что прежде всего нужно позаботиться о защите стропильной и кровельной систем, поскольку это «костяк» дома и от его надежности зависит прочность всего строения. Кровля — наиболее пожароопасная часть строения, к тому же она функционирует в очень жестких условиях — при постоянном изменении температуры и влажности. Поэтому кровельная система, так же как и стропильная, должна быть обязательно обработана антипиренами и антисептиками.

При выборе огнезащитного материала следует обращать внимание на следующие моменты: расход на 1 м2, срок защиты, наличие сертификатов, цена.

Каждый материал имеет свой расход на 1 м2 поверхности. Причем для обеспечения первой группы огнезащитной эффективности нужен один расход (большой), а для второй группы - другой (меньший). Оба значения указываются на упаковке.

Что касается цены, то не всегда более дорогое средство обеспечивает лучший эффект. Часто это просто переплата за раскрученный зарубежный бренд, при том что местные разработки могут не уступать по качеству и стоить значительно дешевле. Стоит учесть и то, что более дешевое средство дает меньший срок защиты и по окончании срока придется снова проводить обработку. Срок защиты указывается на упаковке.

Как и у любой другой продукции, у огнезащитных материалов в обязательном порядке должен быть гигиенический сертификат, сертификат соответствия и пожарной безопасности.

Материалы по теме
Долгая жизнь древесины


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения