Растворитель для краски

Карта энциклопедии

Растворитель для краски используют, чтобы разбавить старые материалы и вернуть им первоначальную вязкость или для снятия старого слоя с поверхности перед новым окрашиванием. На рынке представлен огромный выбор разнообразных жидкостей для данных целей. Они отличаются друг от друга составом и силой действия. Какой растворитель лучше использовать для малярных работ?

Прежде всего выбор растворителя зависит от типа краски. В противном случае, если приобретенный материал не предназначен для работы с имеющимся типом краски, в результате смешивания может произойти неконтролируемая химическая реакция, которая испортит краску.

Растворители для краски бывают на водной или спиртовой основе. Выбор определенной модели зависит от условий работы. Первые имеют более слабое действие, но быстрее испаряются после окрашивания, в результате на застывание материала уходит меньше времени. Спиртосодержащие жидкости обладают сильным действием и могут растворять даже полностью засохшую краску, но требуют аккуратного использования, иначе материал будет застывать очень долго после нанесения на окрашиваемую поверхность. Для работы в жаркий день, лучше использовать медленно испаряющуюся жидкость, чтобы краска не застывала раньше времени.

Краски на водной основе разбавляют только водой. Воду нужно добавлять осторожно, маленькими порциями, следя за консистенцией краски: добавление более 5% жидкости может снизить вязкость красящего состава. Не стоит допускать образования пленки на поверхности краски: она не растворится при размешивании.

В качестве растворителя для масляных красок используют скипидар, уайт-спирит и автомобильный бензин (последний чаще используют для очистки кистей и валиков от краски).

Скипидар получают путем перегонки хвойной древесины. Имеющий разные степени очистки, он может по-разному взаимодействовать с краской: хорошо очищенный уменьшает время высыхания материала, плохо очищенный, напротив, его увеличивает. Наиболее высокой степенью чистоты отличается живичный скипидар, однако даже он обладает токсичностью – может вызывать дерматиты, а при случайном употреблении внутрь и более тяжелые последствия.

Сегодня скипидар постепенно вытесняется уайт-спиритом: благодаря ему можно уменьшить расход ЛКМ, не ухудшая укрывистость краски. Уайт-спирит используют для растворения не только масляных, но и алкидных красок. Стоит он совсем не дорого и при этом имеет хорошие технические характеристики. Но уайт-спирит сможет справиться далеко не во всех случаях. Иногда потребуется применение более сильных веществ.

Растворителем для алкидной краски могут выступать уайт-спирит, олифа или скипидар. Также допустимо применение очищенного керосина. Необходим именно очищенный вариант топлива, так как стандартный керосин довольно токсичен и полностью не выветрится из краски даже после застывания окрашенного слоя. Краски на алкидной основе не желательно применять для внутренних работ, так как они сохраняют характерный запах и после высыхания.

Помимо алкидных ЛКМ, активно применяют краски на основе полиуретана и нитроцеллюлозы. Разбавлять их можно ацетоном или номерными растворителями с названиями-аббревиатурами (например, Р650 или Р5А).

Выбирая растворители с более высокой степенью очистки, необходимо помнить, что они испаряются в короткий срок; следовательно, краска, разведенная ими, быстро густеет.

Зарубежные производители ЛКМ выпускают для своих красок и лаков специальные растворители, которые стоят заметно дороже отечественных. Оправданы ли такие затраты?

При применении двухкомпонентных полиуретановых составов заменять фирменный растворитель российским нельзя – это испортит материал. В остальных случаях использование оригинальных растворителей желательно, но не обязательно. Если вы собираетесь использовать российский растворитель, стоит обратить внимание на технологию его производства. Для ответственных работ нужно применять продукты, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа, в противном случае окрашенная лаком поверхность может местами побелеть или покрыться шагренью.

Растворяющая способность нефтяных растворителей тем выше, чем больше в них ароматических углеводородов – компонентов, вредных для здоровья и с сильным раздражающим запахом. Европейские производители, стремясь улучшить санитарно-гигиенические свойства своей продукции, уменьшают содержание этих веществ, в результате заморский уайт-спирит почти не пахнет, но «работать» может чуть хуже.

Растворители для снятия краски чаще всего имеют универсальное действие. Они могут смывать материалы на любой основе. При этом стоит учитывать тип обрабатываемой поверхности, чтобы растворитель вместе с краской не повредил и саму конструкцию.

При использовании растворителей необходимо соблюдать правила безопасности. Растворители старой краски обладают очень сильным действием, так что для работы с ними понадобится спецодежда. Необходимо позаботиться о защите органов дыхания, а также резиновых перчатках для рук.

Материалы по теме
Моющаяся краска
Лаки: характеристики и выбор


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения