Составы для защиты древесины

Карта энциклопедии

Древесина - традиционно один из самых распространенных материалов для строительства загородных домов. Она экологична, хорошо держит тепло, дышит, легко обрабатывается. В то же время дерево разрушается под действием окружающей среды и нуждается в защите от огня и биологических врагов (плесени, насекомых и грибков).

Защитные составы включают пропитки, морилки, лаки, масла, краски и эмали. Пропитки, лаки и масла не изменяют рисунок древесины, придавая ей благородный внешний вид. Составы могут иметь более сотни оттенков и различаться по степени блеска (матовые, глянцевые). Краски и эмали закрашивают поверхность древесины.

Выбирая состав, стоит ориентироваться на количество краски, которое пойдет на 1 кв. метр поверхности. Как правило, производители указывают средний расход, который может зависеть и от степени впитываемости основания, рельефа). Срок службы покрытия зависит от подготовки основания и качества (в т.ч. стоимости состава) и составляет от 1-3 лет до 10-12 лет (для профессиональных составов).

К экологичным защитным составам относятся масла (на натуральной основе) и акриловые составы на водной основе. Для внутренних работ лучше использовать составы, не имеющие запаха. Для наружных это условие необязательно. С алкидными составами работают, применяя средства защиты.

Краски изготавливаются на водных растворах и на растворителях (масляные, алкидные). Они должны иметь хорошую адгезию к поверхности и создавать непрозрачную одноцветную пленку.

Полупрозрачные составы оставляют видимой структуру древесины, при этом защищая деревянные покрытия.

Паркетные лаки применяют для таких напольных покрытий, как ламинат, паркет, паркетная и массивная доска. Лаки образуют на поверхности древесины тонкую пленку, которая сохраняет и защищает окрашиваемую поверхность.

Большое распространение получили алкидные лаки - прочные, стойкие к действию влаги, практически бесцветные. Сохнут алкидные лаки 72 часа (специальные отвердители сокращают время до 24 часов). Близки к ним по свойствам алкидно-уретановые лаки. Они высыхают за 6-12 часов и имеют более высокую износостойкость.

В состав масляных лаков входят растительные масла, смолы, органические растворители. Такие лаки сохнут от нескольких часов до нескольких суток и отличаются меньшей устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Нитролаки полностью заполняют поры древесины, удобны для шлифовки и полировки, прочные и влагостойкие. Работать с нитролаками из-за их токсичности можно только в респираторе.

Наиболее экологичны - акриловые лаки на водной основе. Они не содержат растворителей, безвредны и пожаробезопасны, не затемняют древесину. Сохнут быстрее алкидных, для формирования полной пленки необходимо 10-14 суток.

Полиуретановые лаки на водной основе сочетают полезные свойства акриловых лаков (экологичность) и полиуретановых (прочность на истирание).

В состав пропиток и лаков входят антисептики, которые защищают древесину от грибков, ультрафиолета, атмосферных осадков. После высыхания пропиток образуется матовая пленка, лаков - глянцевая.

Антисептики представляют собой бесцветные (иногда со слабым янтарным или зеленоватым оттенком) фунгицидные растворы, предотвращающие гниение и продлевающие срок службы. Растворы очень жидкие, т.к. составы должны максимально глубоко впитаться в основу. Все антисептики условно делятся на две группы. Первая - антисептические пропитки-растворы солей или комбинированных продуктов. Для предотвращения их вымывания или испарения на поверхность нужно наносить финишный слой. Вторая группа - покрытия, которые сами образуют на древесине защитную пленку и не требуют дополнительной обработки.

Основа антисептиков может быть алкидная или акриловая. Алкидные антисептики резко пахнут растворителем и дольше сохнут, но считаются более долговечными и поддаются действию влаги и перепадам температур. Акриловые антисептики на водной основе меньше пахнут, быстрее сохнут и применяются для внутренних работ.

Антисептики могут выполнять разные функции. Различают составы, защищающие от плесени и грибка, биозащитные составы, антипирены.

Антипирены вспучиваются при нагревании подобно пене, затрудняя распространение огня по поверхности. Под действием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные вещества отнимают у древесины тепло и препятствуют горению. Твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывающую доступ кислороду, который нужен для поддержания огня.

Масла глубоко проникают в древесину, поверхность которой после обработки становится матовой или с шелковистым блеском.

Защитные системы представляют собой сочетание грунтовки, которой обрабатывают чистое дерево, и пленкообразующего финишного покрытия. Грунтовка защищает древесину от грибков, пленка - от ультрафиолета, осадков и истирания. Чтобы избежать отслоения, лучше выбирать продукты систем одного производителя.

Срок действия антисептиков - от 8 месяцев (сезонные составы) до 50 лет (длительная защита. Производители предлагают сухие составы (с большим сроком хранения) и готовые растворы (срок годности - 3-6 месяцев).

Продлить срок службы древесины помогают и различные средства по уходу. Чем можно чистить деревянные напольные покрытия?

Ламинат нуждается в чистке и специальных средствах для мытья и придания блеска. Для паркета применяют моющие составы, полироли и средства для их удаления.

Составы для очистки ламината хорошо удаляют въевшуюся грязь и жир. Разводятся такие средства водой (1:5). При сильных загрязнениях составы можно оставить на ламинате на несколько минут. Использовать такие средства можно только для очистки плотно скрепленных между собой пластин.

Средства для придания блеска создают на ламинате защитный слой, предохраняющие покрытие от изнашивания, потускнения и мелких царапин.

Моющие средства для паркета применяются для регулярной очистки и придания блеска покрытию. Они создают глянцевое покрытие, предотвращающее истирание паркета и появление на нем мелких потертостей. Влага не должна попадать в швы покрытия - они могут разбухнуть.

Существуют и специальные составы для быстрого и легкого удаления стойких загрязнений и жира с лакированного паркетного пола. Эти составы подходят также для удаления полироля и других видов защитного покрытия, при этом безопасны для слоев лака.

Полироли образуют на поверхности покрытия глянцевую тонкую очень прочную пленку, защищающую слой лака на паркете от износа, царапин и других повреждений. Пленка обладает и противоскользящим эффектом.

Материалы по теме
Защита деревянного дома
Защита от гниения и огня


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения