Защита деревянного дома

Карта энциклопедии

Дома из древесины всегда были популярны благодаря экологичности, красоте и долговечности материала. Срок безремонтной службы рубленого дома составляет не менее 50 лет, а при хорошем качестве строительств и уходе деревянные дома могут простоять не одну сотню лет. Способствует этому и применение при строительстве антисептических, профилактических и огнезащитных составов.

Самые большие враги дерева - огонь и сырость. Кроме того, несоблюдение основ строительства деревянных домов, ошибки в проектировании и конструкции здания приводят к снижению срока службы здания и сложному ремонту. Прежде всего, чтобы защитить деревянный дом от сырости, нашествия грибка, бактерий и плесени, его нужно установить на высокий цоколь - расстояние между землей и самым нижним бревном должно быть не менее 30 см. Важна и хорошая гидроизоляция нижнего венца бревен в месте соприкосновения его с фундаментом для предотвращения проникновения влаги в древеину. Уязвимым местом рубленого дома являются венцовые чаши, обработка которых защитными составами поможет предохранить от сырости и гниения.

Крыша деревянного дома должна иметь достаточный свес, крутые уклоны и исправные водостоки. В этом случае стены деревянного дома будут надежно защищены от сырости. Чтобы защитить от влаги наружную деревянную обшивку дома от влаги, поступающей изнутри здания, необходимо оставить свободное пространство между обшивкой и стеной.

Проект деревянного дома должен предусматривать естественную вентиляцию всех частей конструкции и воздухообмен. Важна и хорошая теплоизоляция дома.

Деревянные дома неизбежно дают усадку, которую нужно учитывать. Жестко встраиваемые в сруб элементы не должны мешать свободной усадке дома. В противном случае возможно повреждение инженерных коммуникаций; потеря герметичности соединений дымовых труб и вентиляционных каналов с кровлей, выполненных без учета усадки; перекашивание стропильных конструкций, возникновение напряжений в коньках покосившейся крыши и повреждение кровельного материала; появление щелей в элементах обшивки, повисание стен дома на окнах, дверях, каркасных перегородках.

Для защиты деревянного дома применяют и многочисленные химические составы, повышающие био- и огнестойкость конструкций. Современные стеновые материалы - оцилиндрованное бревно и клееный профилированный брус - обязательно обрабатывают антисептиками и огнезащитными составами.

Для борьбы с биологическим разрушением издавна использовали разные способы обработки дерева - пропитку маслом, раствором соли, осмоление. Биологические враги дерева - плесень, водоросли, бактерии, грибы, лишайники - постепенно разрушают дерево, почти со всеми из них можно бороться антисептиками. Сложней всего справиться с грибами-сапрофитами, вызывающими гниение. Современные антисептики действуют только на некоторые из них. Остановить процесс гниения можно только тщательной осушкой и вентиляцией деревянной конструкцией. На ранних стадиях могут помочь дезинфизирующие и консервационные составы.

Дезинфицирующие составы предназначены для нейтрализации небольших очагов плесени, лишайников и гнили на ранних этапах их развития на внутренних и наружных поверхностях. При нанесении составов следует помнить, что составы могут быть токсичны и применяются главным образом для обработки конструкций, с которыми впоследствии не будет контакта. Выбирая средство защиты, обращайте внимание на область его применения. Если на упаковке указано, что состав предназначен для наружных работ, не используйте его внутри помещения. Некоторые средства предназначены для защиты строганых и пиленых поверхностей, другие - для рубленых или плоских горизонтальных.

По мере убывания эффективности способы защиты деревянных конструкций от огня идут в таком порядке: слой штукатурки толщиной 2 см или равноценный слой гипсовых или асбоцементных листов; глубокая пропитка огнезащитными составами; поверхностная пропитка огнезащитными составами; сухая гипсовая штукатурка толщиной 8-10 мм; окраска или обмазка огнезащитными составами. Защитное действие штукатурок и облицовок листами сухой штукатурки основано на термоизоляционных свойствах, действие огнезащитных составов - на введении в древесину огнезащитных солей, при этом степень защиты прямо связана с введенным количеством солей.

В качестве огнезащитных составов используются пропитки (глубинные и поверхностные), краски и лаки. При применении пропиток необходимо соблюдать требования к их нанесению: только определенное содержание антипирена в древесине может предотвратить ее воспламенение. Принцип действия красок и лаков несколько другой: при высоких температурах они вспучиваются, образуя негорючий слой, препятствующий доступу тепла к древесине и затрудняющий распространение пламени. В зависимости от связующего вещества, огнезащитные краски бывают хлорвиниловые, силикатные, казеиновые и масляные. Масляные и хлорвиниловые - водостойкие и могут применяться для наружных работ, силикатные и казеиновые - только для внутренних. В качестве обмазок используются суперфосфатная и известково-глино-солевая обмазки.

Материалы по теме
Защита деревянных конструкций


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения