Защитные составы для древесины

Карта энциклопедии

Древесина - прекрасный строительный материал, но есть у нее и специфические особенности, в числе которых горючесть и способность к загниванию. В процессе строительства и эксплуатации неизбежно возникает вопрос: когда, в какой последовательности и какими составами обеспечить биозащиту древесины? Что стоит принять во внимание при выборе защитного состава?

Прежде всего, производитель должен иметь репутацию серьезной компанией, зарекомендовавшей себя в области профессиональных пропиток для древесины.

При самостоятельном нанесении защитного состава максимальный срок его службы (при использовании внутри помещения) может составить 30-35 лет. Этого можно достичь при нанесении состава методом глубокой пропитки или вымачиванием. Для обычных биозащитных составов средний срок службы - 5-6 лет.

Как правило, чем экономичнее защитный состав по цене, тем выше его расход. Не торопитесь покупать недорогие составы, сначала посчитайте, какое количество вам понадобится для обработки. В среднем расход составляет 200-250 г/кв. м. Показатель 500-600 г/кв.м характерен для огнезащитных, но не для биозащитных составов. Кроме того, можно предположить, что удешевление состава достигается путем снижения концентрации входящих в него защитных компонентов (антисептических, фунгицидных, инсектицидных и пр.).

Производители указывают на упаковке компоненты, входящие в состав продукта. К экологичным относятся почти все масла натурального происхождения. Если при наружных работах запахом пропитки можно пренебречь, то при выборе состава для внутренних работ этот фактор учитывается. Внутри помещения оптимально применять покрытия на акриловой основе, снаружи - на алкидной.

Для сохранения текстуры древесины можно использовать масла, лаки, краски и лазури. В зависимости от степени блеска наносимого материала, поверхность будет матовая или глянцевая.

Лаки защищают древесину от атмосферных осадков, ультрафиолета и грибков. Тонированные лаки предпочтительнее прозрачных. Они лучше защищают от УФ-лучей, кроме того, при нанесении бесцветного лака есть риск не увидеть пропущенные места, которые затем могут статьи очагами разрушения.

Антисептики обычно бесцветные, иногда зеленоватого или янтарного оттенка. Обеспечивают более глубокое проникновение в древесину по сравнению с лаками и красками. Для изменившей цвет древесины (почерневшей, с грибком или синевой) применяют специальные отбеливатели по дереву.

Огнезащитные материалы при нагревании либо препятствуют возгоранию, либо переводят древесину в трудносгораемую.

Краски полностью скрывают основу, прячут дефекты поверхности. Составы для наружных работ по дереву обладают хорошей эластичностью, атмосферостойкостью, прочностью и высокой адгезией.

Поражение древесины грибком чаще возникает в сырых местах, куда попадает мало солнечного света. Водоросль образуется на солнечном свету в сырых местах. Причиной может быть и использование низкокачественной краски, содержащей недостаточное количество фунгицидов и альгицидов, не загрунтованность древесины перед окрашиванием, нанесение краски на поверхность, с которой не были удалены водоросли и грибок.

Обработайте пораженные участки фунгицидной смывкой или смесью отбеливателя и воды в соотношении 1:3. Смесь или смывку оставьте на поверхности на 20 минут, затем протрите поверхность щеткой и сполосните. Нанесите водную грунтовку для наружной отделки, затем высококачественную водную краску с нужным уровнем блеска.

Для комплексной защиты древесины применяются биоантипирены - пропитки, предотвращающие горение, гниение дерева, поражение древесными грибами, жуками-древоточцами. Традиционно для защиты дерева от огня применялись солевые антипирены. При нагревании растворенные в воде соли плавились и покрывали волокна древесины защитной пленкой, выделяли кристаллизационную воду или разлагались с выделением большого количества негорючих газов, которые экранировали поверхность древесины от кислорода воздуха.

Новая технология - антипирены-реагенты. Они преобразуют клетчатку поверхностного слоя древесины в трудновоспламеняемое соединение. Преимущество таких составов по сравнению с солевыми - долговечность обработки и многократное усиление огнезащитных и фунгицидных свойств. Реагентные биоантипирены используются и как самостоятельные антисептики и фунгициды. Работать с ними можно круглый год в широком диапазоне температур.

Биоантипирены не горючи, не ядовиты, наносятся кистью, валиком, распылителем. При работе необходимо соблюдать меры безопасности (защитить глаза, органы дыхания, открытые участки тела).

Для глубокой пропитки древесины защитными составами применяют автоклавную пропитку. Древесина помещается в специальную камеру, где создается вакуум. В итоге из клеток древесины удаляют воздух. Затем в камеру под действием вакуума нагнетается защитный состав. Под давлением он проникает в клетки древесины. Завершающий этап - вакуум для удаления излишков препарата. Уровень гидравлического давления и время воздействия зависят от породы древесины и области применения.

Процесс пропитки древесины длится около 230 минут для сосны и кедра, 195 минут для березы, 400 минут для ели, пихты и лиственницы. Глубина проникновения защитного состава в древесину составляет от 2 до 50 мм (в зависимости от породы дерева). В этом и состоит основное преимущество автоклавной обработки. При поверхностной обработке защитный состав проникает в древесину на глубину до 1,5 мм, но его распределение по толщине - неравномерное.

Материалы по теме
Тонирование древесины
Защита деревянного дома


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения