Как защитить дом от огня

Карта энциклопедии

Выбор фасадных и кровельных материалов - вопрос, которому стоит уделить главное внимание, приступая к строительству или ремонту дома. Ведь именно свойства фасадной облицовки и кровельного покрытия определяют внешний вид дома и степень защищенности от различных внешних воздействий.

К последним относятся не только погодные и сезонные явления, но также и пожары, представляющие серьезную угрозу безопасности жилого дома и его обитателей. Природные пожары продолжаются с начала весны до первых заморозков и число их растет из года в год.

Конечно, фасадная облицовка и кровельное покрытие не сделают дом неуязвимым от огня, если речь идет о стихии. Но применение негорючих облицовочных материалов обеспечит драгоценное время, в течение которого даже при сильных пожарах люди успеют покинуть дом. Вот почему, выбирая материалы для облицовки фасада и кровли, нужно обращать внимание на их огнестойкость.

По этому параметру строительные материалы делятся на две группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). Построить дом только из негорючих материалов, конечно, не получится. Но и горючие обладают различной сопротивляемостью огню и высоким температурам. Их пожарная опасность определяется следующими характеристиками:
- горючесть (Г1 - низкая, Г2 - умеренная, Г3 - средняя, Г4 - повышенная)
- распространение пламени по поверхности материала (РП1, РП2, РП3, РП4)
- воспламеняемость (В1, В2, В3)
- дымообразующая способность (Д1, Д2, Д3)
- токсичность (Т1, Т2, Т3, Т4).

Наиболее пожароопасными являются материалы с характеристиками Г4, РП4, В3, Д3, Т4.

Остановимся подробней на вопросах выбора пожаробезопасных фасадных и кровельных материалов.

Выбор фасадной облицовки

Фасадные материалы для облицовки стен зданий отличаются между собой внешним видом, составом и структурой, размером, типом и сложностью крепления, стоимостью и пр. Мы будем сравнивать фасадные материалы по пожарно-техническим характеристикам.

Прежде всего несколько слов о материалах, из которых построен дом. Самым горючим из них является дерево, причем быстрее всего горят ель и сосна, дуб продержится немного дольше. Все элементы из дерева должны быть пропитаны специальными составами (антипиренами). Пропитки не дают 100%-ной защиты от пожара, они могут лишь задержать пламя примерно на полчаса, и то, лишь в том случае, если дом целиком построен, например, из пропитанного антипиренами бруса. При этом со временем материал утрачивает эти свойства.

Кирпич, бетон, пеноблоки и пр. достаточно огнестойки, но под воздействием высоких температур они начинают трескаться , а разрушение несущих конструкций представляет опасность для человека.

Практически любым стенам требуется дополнительная защита от огня, в качестве которой может выступать наружная облицовка. Сегодня чаще всего её делают из различных видов сайдинга. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Стальной сайдинг представляет собой профилированные панели из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием. Сталь является негорючим материалом (НГ), а температурный диапазон огнеупорности стального сайдинга составляет до +800°C. Этот материал не поддерживает горение, при нагревании не выделяет токсичных веществ и препятствует распространению пожара, поэтому он разрешён к применению на объектах, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

Цокольный сайдинг изготавливается из современных полимеров и относится к категории слабогорючих (Г1) и умеренно-воспламеняемых (В2) материалов. Однако можно дополнительно обезопасить свой дом , используя вместо полимерного цокольного сайдинга специальные виды стальной облицовки. Например, для отделки фасадов можно использовать профилированный или плоский стальной лист с покрытием Ecosteel, в точности имитирующим поверхность натурального дерева или камня. А производимый из этого материала сайдинг «L-брус» в форме доски станет хорошим решением для подшивки кровельных свесов.

Виниловый сайдинг изготовляется в виде двухслойных виниловых панелей из поливинилхлорида (ПВХ). Одним из основных минусов винилового сайдинга является показатель степени горючести Г2: хоть он и не поддерживает горение, но легко плавится, вследствие чего запрещён к применению в пожароопасных зданиях. Даже обычная летняя жара способна вызвать деформацию винилового сайдинга, из-за чего облицованные им дома часто безвозвратно теряют свой внешний вид. Впрочем, боится этот материал и морозов: при низкой температуре он становится необычайно хрупок и может лопнуть даже от незначительного удара.

Деревянный сайдинг производится из древесной стружки, которая прессуется под давлением и при высокой температуре. Чтобы придать материалу определённые свойства, в стружку добавляют специальные смолы и вещества, связующие, замедляющие изнашивание и т.д. Недостатками деревянного сайдинга являются повышенная горючесть и низкая влагостойкость.

Выбор кровельного материала

Одним из самых древних кровельных материалов является керамическая черепица, которая изготовляется из глиняной массы путём формования и последующего обжига в печи при температуре около +1000°C. Керамическая черепица не горит и прекрасно выдерживает высокую температуру. Кроме того, в процессе обжига на её поверхности формируется надёжный водоустойчивый слой. Однако большой вес этого кровельного материала многократно увеличивает массу кровли, повышая тем самым вероятность её обрушения при пожаре. Альтернативой керамической является цементно-песчаная черепица, куда более демократичная по своей стоимости. Однако она подчас ещё более массивна, чем керамическая (40-50 кг/м2), т.е. главная проблема так и остаётся неразрешённой. Кроме того, к ней добавляется ещё одна: фактически, цементно-песчаная черепица – это бетонные плитки, которые в отличие от керамики могут не выдержать высокой температуры и потрескаться.

Чего нельзя сказать о металлочерепице, первоначально изобретённой в Финляндии, климатические условия которой практически идентичны российским. К тому же металлочерепица, производимая, как и стальной сайдинг, из оцинкованной стали с полимерным покрытием, абсолютно негорюча (относится к классу горючести НГ), не боится влаги и устойчива к воздействию агрессивных сред. По мнению специалистов, если для облицовки фасадов дома использован стальной сайдинг, а кровля покрыта металлочерепицей, то в комплексе это можно рассматривать как хорошую внешнюю противопожарную защиту.

Также необходимо добавить, что металлочерепица – один из самых лёгких кровельных материалов. Таким образом, вероятность обрушения при пожаре кровли из металлочерепицы – наименьшая.

Ещё одним достаточно распространённым кровельным материалом является так называемый еврошифер. Этот термин принято сейчас употреблять применительно ко всем разновидностям кровельных материалов, представляющих собой битумные гофрированные листы. Несмотря на то, что еврошифер довольно популярен, строителями он воспринимается очень неоднозначно. Резкие перепады температур негативно сказываются на свойствах еврошифера, который при жаре размягчается, а на сильном морозе становится хрупким. Существует опасность деформации покрытия из еврошифера даже под воздействием прямых солнечных лучей. При температуре +230-300°С этот материал самовоспламеняется, причём горящий битум обладает высокой дымообразующей способностью. Это накладывает ограничения на использование еврошифера в зданиях с повышенными требованиями к пожарной безопасности (школы, детские сады и др.).

Другим популярным кровельным материалом является битумная черепица, о которой уже упоминалась выше. Она производится из стекловолокна, целлюлозы или полиэстера, которые наносят на битумную плитку, а затем их покрывают специальным веществом для окраски в необходимый цвет. Битумная черепица относится к классу горючести Г3, т.е. это материал средней горючести. Правда, битумная черепица не распространяет пламя по поверхности: при попадании искры кровля не возгорится. Однако если пожар возникнет внутри дома, то материал не выдержит.

Выбор теплоизоляции

Непосредственно под кровельным покрытием (в домах с тёплым чердаком или мансардой), а иногда и под фасадной облицовкой расположен слой теплоизоляции. Таким образом, при природных пожарах он также с большой долей вероятности может подвергнуться воздействию прямого пламени или высоких температур. И чтобы пожар не начался под облицовкой дома, теплоизоляция также должна обладать хорошей сопротивляемостью горению.

В настоящее время на рынке утеплителей максимально распространены следующие материалы: экструдированный пенополистирол (ЭППС); пенополистирол (пенопласт); минеральная вата.

ЭППС относится к группам горючести Г1–Г3 и по пожарно-техническим характеристикам соответствует слабогорючим материалам, трудносгораемым, не распространяющим пламени по поверхности, умеренновоспламеняемым, однако с высокой дымообразующей способностью.

Пенопласт, то есть пенополистирол, состоит из шариков, каждый из которых содержит десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. Воздух в каждой из них не имеет возможности перемешиваться, благодаря чему этот материал имеет высокие теплоизоляционные показатели. Пенопласт, используемый в строительстве, обладает свойством самозатухания, но при непосредственном контакте с огнём материал плавится, поэтому пенопласт относится к группам горючести Г2–Г4.

Итак, все виды пенополистирола официально относятся к классу горючих веществ, причём могут выделять при горении опасные для человека вещества.

Если говорить о теплоизоляции, то таким материалом является минеральная вата. Получают её в результате высокотемпературного расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород. Технологический процесс производства минеральной ваты опирается на естественные процессы, схожие с теми, которые происходят во время вулканических взрывов: расплавленные базальтовые породы (при температуре более +1500°С) в виде лавы выбрасываются из вулкана с огромной силой, создавая волокнистые клубы, которые, перед тем как упасть на землю, охлаждаются и создают характерные волокна, напоминающие потрёпанную вату. Минеральная вата относится к группе негорючих материалов (НГ).

Таким образом, для того чтобы ваш дом стал максимально огнеупорным, следует использовать негорючие строительные материалы, в первую очередь – облицовку и теплоизоляцию. Это позволяет уменьшить вероятность возгорания дома по внешним причинам и распространения огня по этажам и отдельным комнатам.

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Группы компаний Металл Профиль

Материалы по теме
Вопросы обеспечения пожарной безопасности зданий при использовании вентилируемых фасадных систем
Не дожидаясь "красного петуха"


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения