Штукатурный фасад мокрого типа

Карта энциклопедии

звукоизоляцияНа рынке представлены несколько фасадных систем для наружных стен здания. Особой популярностью пользуется система "мокрый фасад" — сочетание утеплителя под штукатурку и самой штукатурки. Это одна из актуальных технологий, применяемых для утепления зданий (любой этажности), как в частном, так и в высотном строительстве.

Фасадный утеплитель под штукатурку сочетает в себе характеристики эффективного фасадного утеплителя и качественной фасадной системы, технологию нанесения наружной штукатурки и декоративной отделки фасада здания в классическом стиле.

Технология утепления мокрого штукатурного типа универсальна и может использоваться для наружного фасадного утепления стен с применением различных типов штукатурки. По такой технологии можно утеплять здания из кирпича, бетона, дерева в комбинации с светопрозрачными, вентилируемыми и другими видами утеплительных фасадных систем.

Наибольший эффект достигается, когда утеплитель под штукатурку располагается по внешней стороне ограждающих фасадных конструкций. Утепление имеет гарантированный срок эксплуатации не менее 25 лет.

Системы утепления фасадов мокрым способом были изобретены в Германии в 50-х годах прошлого века. Немецкое название – система WDVS или «легкий мокрый метод». Широко применять его начали в 70-х годах ХХ-го века.

звукоизоляцияПрименение технологии мокрого штукатурного фасадного утепления зданий в сочетании с минеральной ватой или пенопластом обеспечивает экономию средств, расходуемых на кондиционирование и отопление помещений утепленного здания на 40–60%; снижение сметной стоимости материалов и строительных работ при возведении здания за счет уменьшения общего веса его фасадных конструкций, объемов бетонных, земляных и прочих работ; позволяет увеличить площадь внутренних помещений здания на 3–5% и существенно увеличить эксплуатационный срок здания; решить проблему защитной герметизации и утепления швов между панелями здания.

Технология монтажа мокрых штукатурных фасадов зданий вполне применима на наружных поверхностях из сборного, монолитного, ячеистого бетона разных видов, влагостойкой фанеры, кирпича, дерева, ОСП.

Монтаж такой технологии относительно прост. При наличии технической и проектной документации на фасадную систему теплоизоляции, а также альбома технологических решений и чертежей основных узлов, практически каждая бригада строителей способна выполнить комплекс утеплительных работ, оштукатуривание и отделку здания.

звукоизоляцияНаружные ограждающие конструкции зданий, при условии правильного выбора толщины утеплителя для стен под штукатурку, типа штукатурки и при соблюдении технологического процесса утепления, не будут подвергаться температурным деформациям и сохранят целостность на более длительный срок.

Конструкция систем наружного утепления представляет собой в разрезе сложную многослойную схему и состоит из трех технологических слоев – теплоизоляционного, армирующего и декоративного защитного слоя штукатурки.

Теплоизоляционный слой cостоит из утеплителя (базальтовой ваты или пенопласта), клеевой смеси и дюбелей, с помощью которых утеплитель крепится к основе. Выполнять свою теплоизолирующую функцию этот слой будет только в случае, если он защищен от атмосферных воздействий.

Для штукатурных фасадов используется базальтовая вата с плотностью не менее 150 кг/м 3 и пределом прочности на отрыв слоев, не менее 15 кПа. Пенопласт используют только фасадных марок, самозатухающий и слабогорючий. Для повышения пожаробезопасности используют специальные рассечки из минеральной ваты.

Армирующий слой состоит из клеевого раствора и армирующей фасадной стеклосетки и грунтовки. Основные функции этого слоя – защита теплоизоляции от атмосферных явлений, усиление механической прочности теплоизоляции, придание теплоизоляции несущей способности.

звукоизоляцияДекоративный защитный слой штукатурки выполняют декоративной фасадной штукатуркой на акриловой, минеральной, силиконовой или силикатной основе. Наружную фасадную штукатурку можно окрашивать в необходимый цвет с помощью фасадных красок.

При покупке материалов важно учитывать, что все материалы должны быть компонентами одной системы. Поэтому, как правило, материалы для фасадов продают «системой» - это комплекс материалов, со сходными физическими характеристиками (тепловое расширение, водопоглощение, морозостойкость, паропроницаемость) и с учетом тех химических процессов, которые происходят в системе.

При проектировании и устройстве фасада, и комплектации материалами должны быть соблюдены:
- непрерывность теплового контура (не должно быть пропусков, разрывов, щелей);
- сохранение паропроницаемости системного пирога (правильно подобранная система – это система, у которой каждый последующий слой материалов изнутри – наружу имеет более высокий показатель паропроницаемости, другими словами, дом «дышит»).

К фасадным работам можно приступать только после того, как закончен монтаж кровли, выполнена наружная гидроизоляция фундамента, произошла усадка дома, установлены окна, вентиляция, кондиционирование, другие системы.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения