Стальные фасады

Карта энциклопедии

Современная архитектура постоянно находится в поиске новых форм, меняются и требования, предъявляемые к зданиям. Традиционных фасадных решений становится недостаточно, появляются новые материалы и технологии.

Не последнее место среди них занимают навесные вентилируемые фасады, которые прочно вошли в арсенал архитекторов благодаря широкой палитре облицовок из стали с полимерным покрытием.

Прежде чем навесные вентфасады вошли в употребление, должна была появиться сама идея вентилируемой полости сетны. Прототип такой конструкции впервые был придуман и опробован французским архитектором Шарлем-Эдуардом Жаннере-Гри, более известным как Ле Корбюзье. Идея состояла в том, чтобы оставить зазор между внутренним и внешним слоями стены здания и проложить в нем нагревающие или охлаждающие трубки. Решение было опробовано на вилле Швоб в Швейцарии (г. Ла-Шон-де-Фон) в 1916 году.



Проект был разработан зодчим под впечатлением поездки в Турцию. Здание представляет собой железобетонный каркас, конструкция которого была запатентована архитектором в 1914 году. Наружные стены облицованы декоративным кирпичом с штукатурными вставками. С несколько "закрытым" со стороны улицы северным фасадом виллы контрастирует ее "открытый" южный фасад, обращенный в сад и имеющий обширное остекление. При создании этого остекления и была задействована технология "нейтрализующая стена", описанная выше.

Аналогичным образом был сконструирован фасад здания Центросоюза в Москве, которое относится к числу наиболее интересных архитектурных решений в мире. Это один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Проект был выбран по результатам открытого конкурса, проведенного в 1928 году. Победа в итоге была присуждена Ле Корбюзье. Гигантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа вписывались в общую канву "интернационального стиля", получившего популярность пару десятков лет спустя.

Еще ближе к концепции НВФ подошел архитектор Вилльям Лесказе, по проекту которого был построен дом Альфреда Лумиса в штате Нью-Йорк. Дом был одет в "сложный двойной конверт" с двухфутовой воздушной прослойкой, вентилируемой отдельно от пространства дома. Подобные решения встречаются и в наши дни, примером может служить здание Западного Химического центра по проекту Cannon Design. Оно выглядит как стеклянный куб с четырехфутовыми зазорами между слоями стекла, которые нужны, чтобы нагревать воздух зимой.



Все эти проекты были своего рода штучным товаром, массовым продуктом стали современные системы навесных вентилируемых фасадов. Они были разработаны, чтобы удовлетворить интересы потребителей при строительстве крупных общественных и жилых зданий, их реконструкции и ремонте. Промахи в теплоизоляции объекта, неудачный внешний вид - все может исправить новый навесной фасад, не требуя перестройки здания.

НВФ способствует сохранению тепла в здании, препятствует появлению сырости и значительно уменьшает количество строительного материала, необходимого для возведения несущих стен, что ведёт к экономии средств при строительстве, облегчению всего сооружения и возможности увеличения этажности здания. Этот тип устройства фасада позволяет оптимизировать энергетические потребности здания, что отлично вписывается в общий мировой тренд энергоэффективной архитектуры. А наличие большого числа различных типов крепления позволяет применять вентфасады при решении сложных архитектурных и конструкторских задач – от классических до ультрасовременных.

Особый интерес представляют современные варианты фасадной облицовки, позволяющие выстраивать сложные геометрические рисунки, добавляя плоскому фасаду третье измерение. Сталь с покрытием является в этом отношении лучшим выбором благодаря широкой вариативности формы и цвета.



Примером подобной облицовки могут служить фасадные кассеты, используемые при реализации сложных и амбициозных архитектурных замыслов. Примером реализации такого проекта может считаться здание Керлингового Центра «Ледяной куб» в сочинском Олимпийском парке. Важнейшее с точки зрения архитектуры достоинство фасадного решения этого объекта заключается в использовании различных видов облицовки, в частности – эффектное сочетание фасадных кассет цвета «серебристый металлик» и матовых фасадных кассет цвета «антрацит». Кассеты были изготовлены из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM, имеющим не только богатую цветовую гамму, но и высокую антикоррозионную стойкость, а также устойчивость к характерным для района Сочи соляным туманам. Это особенно важно в условиях прибрежной полосы, где расположен Олимпийский парк.

Пожалуй, единственным недостатком фасадных кассет является относительно высокая стоимость, которая обусловлена сложностью технологии их профилирования. Это обстоятельство ограничивает возможность широкого применения фасадных кассет в современном городском строительстве. Однако сегодня существует бюджетная альтернатива этой премиальной разновидности стальной облицовки. Речь идёт о линеарных панелях, приближающихся по качеству изготовления к фасадным кассетам, но сохраняющим обычную для своего вида демократичную стоимость.

Построенные в 1960-90-х годах сегодня напрашиваются если не на снос, то хотя бы на капитальный ремонт. И именно за счёт использования навесных вентфасадов их можно привести в порядок, улучшив теплоизоляционные характеристики и преобразив внешне.

Использование вентфасадов является отличным решением и при проектировании новых жилых домов. В последние пять-семь лет в портфолио архитектурных компаний, работающих в сегменте строительства жилья премиум- и бизнес-класса, стали появляться объекты из более доступных ценовых категорий. Самой оптимальной по соотношению «цена-качество» конструкцией в бюджетном строительстве оказались ортогональный монолитный каркас и навесные вентилируемые фасады. А самым простым приёмом повышения привлекательности фасада стал приём чередования ярких оттенков.

Когда навесные вентфасады с облицовкой из стали с полимерным покрытием только начали появляться на строительном рынке, они были призваны решать чисто утилитарные задачи, но в процессе эволюции смогли взять на себя также и эстетические функции. Достаточно взглянуть на проекты последних лет, как уже реализованные, так и планируемые к реализации, чтобы понять: сталь имеет все шансы занять доминирующее положение в современной архитектуре. Сегодня практически любой фасад может быть выполнен в стали, включая даже такие непростые объекты, как радиусные здания и постройки с криволинейными фасадами.

При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Группы компаний Металл Профиль

Материалы по теме
Навесные вентилируемые фасады
Виниловый и металлический сайдинг


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения