Без лишнего шума

Карта энциклопедии

Работающее в зданиях инженерное, технологическое и сантехническое оборудование способно возбуждать вибрацию соединенных с ним конструкций, передавая воздушный и структурный шум в пространство.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие шума и вибраций на человека, специалисты рекомендуют применять малошумное оборудование и выбирать правильный режим работы источника шума. Вторая возможность заключается в снижении распространения шума установкой преград на его пути. Достигается это такой планировкой помещений и конструкций, при которой источники шума максимально удалены от жилых и рабочих помещений, а также вибро- и звукоизоляцией оборудования, использованием звукопоглощающих конструкций. Особое внимание стоит уделить звукоизоляции конструкций, ограждающих помещение сбоку, сверху и снизу: разделяющим стенам и перегородки; полы и потолки, в т.ч. стыки со стенами и перегородками; встроенные коммуникации и оборудование, способствующее распространению шума.

Стены помещения представляют собой преграду для распространения акустических волн. По конструкции они могут быть однослойными (кирпичными, железобетонными, каменными и др.) и многослойными из разных материалов. Повысить звукоизоляцию помещения можно, если сделать преграду массивной или жесткой. Тогда звуковая волна не сможет заставить преграду колебаться, передавая звук внутрь помещения. Второй путь - с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов, внутри которой может находиться и полость, добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны. Звукоизоляционные свойства "слоеного пирога" сравнимы со свойствами монолитной стены.

В качестве наполнителя обычно используют листы из стекловолокна и минеральной ваты, акустические материалы со слоистой и ячеистой структурой. Чем выше коэффициент звукопоглощения, тем лучше свойства изоляции.

Все звукопоглощающие материалы делятся на натуральные - растительного (целлюлозная вата, камышитовые и торфоизоляционные плиты, льняная пакля, пробковый лист) или минерального происхождения (базальтовая и каолитовая вата, вспученный перлит, вспененное стекло, шамот) и синтетические (пенополиэстр, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен и др.).

К преимуществам минеральной ваты относят долговечность, гидрофобность, огнестойкость, паропронецаемость, экологичность. К плюсам стекловолокна - меньший вес, по сравнению с минеральной ватой, не подверженность плесени и вредителям. При использовании пенополистирола нужно учитывать его низкую паропроницаемость, осложняющую движение пара наружу, что может потребовать принудительного вентилирования. Все используемые звукоизолирующие материалы должны относиться к негорючим, слабогорючим или трудновоспламеняющимся, иметь гигиенические сертификаты. При креплении их к деревянным стенам или обшивке нужно принять меры, снижающие опасность возгорания.

Чтобы защитить помещение от шума снизу и сверху в качестве дополнительной звукоизоляции можно устроить подвесной или подшивной потолок, а между плитой и напольным покрытием постелить эластичную подложку. Более эфективным средством станет монтаж звукоизолирующего пола на лагах или "плавающем" основании. Ударный шум способна снизить подложка с малым модулем упругости из полимерно-битумной мембраны, технической пробки толщиной до 8 мм, листов "Регупол" из резиновой крошки или полиуретана. Сверху выполняют бетонную стяжку в 30-50 мм и кладут напольное покрытие.

Еще один вариант звукоизоляционного "пирога" предлагает ТИГИ-KNAUF. Комбинируя его слои с листами полистирола толщиной 20-30 мм, можно значительно снизить распространение ударного шума. В целом "плавающий" пол позволяет уменьшить индекс Lnw на 8-33 дБ.

В многоэтажных домах при настиле линолеума с войлочной основой на железобетонные плиты шумоизоляция может снижаться из-за резонансных явлений. Чтобы этого не случилось, стыки несущих элементов защищают прокладочным материалом, например рулонным кремнеземным волокном Supersil толщиной 6 мм с хорошим звукопоглощением.

Уменьшить шум шагов, исключить передачу вибраций можно, если тщательно проследить за тем, чтобы все перегородки опирались на плиты перекрытия и ригели между балками, а чистовой пол и лаги соседних помещений не соприкасались. Стены из пористого бетона и других материалов с ячеистой структурой должны быть оштукатурены. Облицовку стен гипсокартоном нужно вести со смещением швов. Все щели, зазоры в стенах следует тщательно заделать. Вентиляционные отверстия желательно снабдить закрывающимися шторками, а электророзетки располагать со смещением по горизонтали.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения