Шумоизоляция

Карта энциклопедии

Большинство строительных организаций используют старые технологии ремонта, не удовлетворяющие современным требованиям заказчика.

Сегодня все больше людей задумываются о шумоизоляции жилых помещений. Если речь идет об элитном объекте, подразумевается, что его потребительские свойства по основным критериям: шуму, качеству отделочных материалов, прилегающей территории, существенно выше аналогичных параметров типового жилья. А именно: вместо кривых оштукатуренных стен в холле здания — гладко отшпаклеванные и выкрашенные экологически чистой краской, вместо тонких промерзающих стен — толстый "сэндвич" из современных энергосберегающих материалов с вентилируемым фасадом, а вместо скрипящего "полумертвого" лифта — бесшумный скоростной "шатл" с прозрачными стенами и без характерного запаха. И только в одном факторе, без которого невозможно представить себе действительно комфортабельное жилище это: звукоизоляция.

Начнем с самой трудно решаемой проблемы звукоизоляции в элитном (и не только) жилье: проблема ударного шума от соседей сверху. Нормативными документами, регламентирующими звукоизоляционные свойства строительных конструкций, в настоящее время являются СНиП-II-12-77 "Защита от шума" и нормы МГСН 2.04 - 97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях". Трудность решения этой проблемы состоит в самой физике процесса, но не будем глубоко вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что для приведения изоляции воздушного шума до санэпидимических норм вполне достаточно просто увеличить толщину плиты перекрытия до 250 мм, а для обеспечения требуемой изоляции ударного шума необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола. Большинство домов продаются "без отделки", конструкция дополнительного звукоизоляционного пола, как правило, не предусмотрена застройщиком. В некоторых домах выдают памятки будущим жильцам о том, что им необходимо сделать дополнительную шумоизоляцию в квартире, но в большинстве случаев застройщик забывает это сделать. Это делается намеренно, так как при установке системы звукоизоляции от ударного шума, высота квартиры может уменьшиться от 8 до 20 см, что, согласитесь, в большинстве случает типового жилья недопустимо, так как в этом случае вы начинаете задевать люстру головой.

Наверное, существуют застройщики, которые даже при сдаче дома "без отделки" выполняют во всех квартирах дома предусмотренные проектом конструкции звукоизоляционных полов. Но и здесь находятся хозяева, которые в погоне за желаемой высотой потолков выдалбливают и выкидывают "лишние" сантиметры пола, лишая тем самым соседей снизу заслуженного покоя. Тем не менее, руководствуясь теорией вероятности, лучше приобрести квартиру в доме с выполненной звукоизоляцией пола, чем там, где она (звукоизоляция) была обозначена только на бумаге.

Если случилось так, что в вашем доме функции черного пола выполняет только железобетонная плита перекрытия, самое важное и эффективное мероприятие по увеличению звукоизоляции - это переговоры с соседом сверху о применение им шумопоглощающей стяжки. Дело здесь в следующем: величина изоляции ударного шума хотя и определяется массивностью конструкции, однако даже при полутораметровой толщине перекрытия (что характерно исключительно для бомбоубежищ), все равно не удовлетворяет нормативным требованиям. К примеру, уже упоминавшееся монолитное железобетонное перекрытие толщиной 250 мм имеет уровень приведенного ударного шума около Ln,w = 74 дБ. Как видно из таблицы, данное значение намного превышает все приведенные там предельно допустимые уровни.

Наименование и расположение ограждающей конструкции Индекс изоляции воздушного шума, Rw, дБ Индекс приведенного уровня ударного шума, Ln,w, дБ
Перекрытия между помещениями квартир и отделяющие помещения квартир от холлов и используемых чердачных помещений
В домах категории А 54 55
В домах категории Б 52 58
В домах категории В 50 60
Перекрытия между помещениями квартир и расположенными под ними магазинами
В домах категории А 59 55
В домах категории Б и В 57 58
Перекрытия между комнатами в квартире в двух уровнях
В домах категории А 47 63
В домах категории Б 45 66
В домах категории В 43 68

Категории зданий:

  • Категория А - высококомфортные условия;
  • Категория Б - комфортные условия;
  • Категория В - предельно допустимые условия.
Как правило, сама по себе плита практически любого межэтажного перекрытия с точки зрения изоляции ударного шума, "не дотягивает" до строительных норм порядка 20 дБ. При этом зона настоящего акустического комфорта начинается при эффективности конструкции звукоизоляционного пола не менее 25 дБ.

Так что же делать простому обывателю, который хочет счастливо жить в своей квартире? Ответ прост: применять современные звукопоглощающие материалы. К примеру, применение стяжки "КНАУФ-УБО" позволит значительно снизить ударный шум. Но это необходимо делать у соседа сверху! Если мы построим у себя в квартире дополнительную звукоизоляцию потолка со стороны ниже расположенной квартиры, то мы увеличиваем индекс звукоизоляции всего лишь на 10 дБ. Как видно - есть ради чего стараться и вести переговоры с соседями сверху! Для агитации соседа можно привести экономические обоснования. Для организации стяжки в жилом помещении большинство строителей применяют бетонную смесь. Компания "ВИРА" предлагает использовать сухую смесь "КНАУФ-УБО". Расход бетонной смеси на 1 кв.м при толщине слоя 1 см равен 50 кг. Стоимость одного мешка смеси песка и цемента весом в 50 кг равняется 70 рублям. Расход смеси "КНАУФ-УБО" на 1 кв.м. при толщине слоя 1 см равен 4,2 кг. Стоимость одного мешка смеси "КНАУФ-УБО" весом 25 кг равняется 220 руб. Казалось бы, разница в цене поразительно большая, и экономически выгоднее делать стяжку "дедовским методом". Большинство строительных организаций именно так и считают и не удосуживаются рассчитать стоимость одного квадратного метра. Из вышеприведенных данных мы видим, что стоимость 1 кв.м. цементной стяжки при толщине слоя в 1 см равна 70 рублям; стоимость аналогичной стяжки из смеси "КНАУФ-УБО" равна 53 рублям. Вывод очевиден. Плюс ко всему стяжка "КНАУФ-УБО" обладает меньшей теплопроводностью, большей шумоизоляцией и она намного легче, что с каждым годом становится все более востребованным в жилых домах, где вводятся новые ограничения по нагрузке на перекрытия.

Но что же делать тем, кому не удалось договориться с соседом, который живет выше? Ответ один: делать звукоизоляцию потолка. Измеренный индекс изоляции воздушного шума исходной конструкцией перекрытия, представляющей собой многопустотные железобетонные плиты толщиной 220 мм, составяет Rw = 48 дБ (расчетное значение Rw = 52 дБ). Согласно действующему СНиП, индекс изоляции воздушного шума перекрытием между жилыми квартирами и расположенными внизу ресторанами должен быть не менее Rw = 62 дБ. Таким образом, с помощью конструкции подвесных потолков необходимо добавить не менее Rw = 14 дБ.

Компания ВИРА-СМ предлагает использовать КНАУФ подвесные потолки п112:

1245b5b6789


N п/п Наименование Кол-во
на м²
1 Лист гипсокартонный КНАУФ-ГКЛ(ГКЛВ) 1,0
2 Профиль потолочный 60/27 3,2
3 Удлинитель профилей 60/27 0,6
4 Соединитель профилей двухуровневый 2,3
5a Тяга подвеса 1,3
5b Тяга подвеса 1,3
или взамен
5c Подвес прямой для ПП-профиля 60/27 1,3
5d Шуруп самонарезающий LN 9 2,6
6 Шуруп самонарезающий LN25 17,0
7 Анкерный элемент 1,3
8 Лента армирующая 1,2
9 Шпаклевка "Фугенфюллер". 0,4
10 Грунтовка "Тифенгрунд". 0,1
12345a5b5c5g6789


Для достижения наибольшей шумоизоляции рекомендуется уложить 2 слоя шумоизоляционных матов толщиной не менее 50 мм, как показано на рисунке.

Вышеприведенная схема устройства дополнительной шумоизоляции перекрытия с некоторыми изменениями применяется также при строительстве студий, концертных залов и кинотеатров.

Для решения более "скромных" акустических задач величины воздушных зазоров в конструкциях потолков могут уменьшаться, конструкция может упрощаться, т.е. выполняться частично. Например, для снижения ударного и воздушного шума от соседей сверху в панельных и блочных домах с высотой потолка до 2,8 м. чаще всего используется более простая схема. К плите перекрытия подвешивается подвесной потолок "КНАУФ акустик" и слой миниральной ваты толщиной по 150 мм, которая помещается во внутреннее пространство между плитой перекрытия и акустическим потолком.

1223344455a5b678


N п/п Наименование Кол-во
на м²
1 Плита потолочная "ППГЗ" 1,0
2 Т-профиль продольный 24/38 0,9
3 Т-профиль основной 24/38 0,9
4 Т-профиль поперечный 24/38 1,8
5a Подвес с зажимом "Твист" 0,8
5b Тяга подвеса 0,8
или взамен
5 Подвес с зажимом и тягой "Альфа" 0,8
6 Профиль угловой декоративный 24/19 *
7 Анкерный элемент 0,8
8 Дюбель для крепления ПУ-профиля к стене **
1b23455a5b678


Общая толщина звукопоглощающего потолка в таком случае составляет 170 мм, а величина снижения шума в защищаемом помещении (в зависимости от ситуации) равна 8-10 дБА.

Для всех конструкций с использованием подвесного потолка из ГКЛ принципиально важными являются следующие решения:

  • наличие шарнирной конструкции подвеса каркаса гипсоволокнистого потолка, когда крючок регулируемого подвеса "ТИГИ-Кнауф" (поз. 2 на рис. 2) вставляется в отверстие в уголке (поз. 12 на рис. 2) и жестко не закреплен;
  • отсутствие жестких связей каркаса и листов ГКЛ со стенами (примыкание к стенам через виброизолирующую прокладку "КНАУФ Лента уплотнительная" толщиной 3,2 мм (поз. 6 на рис. 2).
С шумом от соседа сверху вроде разобрались, настало время позаботиться об отсутствии шума от соседей на вашем этаже. Для этого необходимо оклеить стены пенопластом. Для этих целей как нельзя лучше подходит пенопласт производства КНАУФ. Не стоит экономить на низкокачественном пенопласте - вы не получите выигрыша, а вот проблем с осыпанием штукатурки вам, в случае некачественного материла, не избежать. Комания ВИРА-СМ предлагает использовать для этих целей, комплексную систему КНАУФ с 611.

Система состоит из:
  • 1. КНАУФ Термопанель
  • 2. Лента армирубщая
  • 3. Шпаклевка КНАУФ Фугенфюлер
  • 4. Клевой состав КНАУФ Фугенфюлер
  • 5. КНАУФ Перфлекс
  • 6. Полосы из КНАУФ Листа
  • 7. КНАУФ-профиль ПУ
  • 8. Грунтовка КНАУФ-Тифенгрунд


Есть 2 основных способа крепления плит из пенополистрола:
  • 1 – специальным креплением с виброполощающим дюбелем;
  • 2 – приклеивание панелей прямо на стену.
Мы рекомендуем Вам второй способ, так как он более дешев в исполнение. Для наклеивания панелей используется клей "ПЕРЛФЛЕХ". Наклеивая панели, вы избегает появления, так называемых шумовых мостиков. Для большего сцепления панелей из пенополистирола рекомендуется нанести на стены грунтовку "КНАУФ Тифенгрунт". После этого, для придания прочности стеновому покрытию, необходимо наклеить на него листы термопанелей. Небходимо отметить, что для достижения максимального эффекта от данной конструкции, необходимо исключить жесткие связи листов термопанелей со стенами (примыкание к стенам через виброизолирующую прокладку "КНАУФ Лента уплотнительная").

Теперь попробуем обезопасить соседа снизу от своего шума. Для этих целей компания ВИРА-СМ рекомендует ситему стяжки КНАУФ F21 толщиной 20 мм.

Состоит она из:
  • 1. Стяжка КНАУФ Флизэйстрих FE 80
  • 2. Бумага подстилающая
  • 3. Лента кромочная ФЕ 8/10
  • 4. Грунтовка КНАУФ Эйстихгрунд
  • 5. Засыпка "Компэвит"
  • 6. и/или Плита КНАУФ Терм
  • 7. Лента кромочная

При хорошо выполненных слоистых полах могут быть получены высокие значения звукоизоляции даже при их малой массе. Можно достичь увеличения индекса изоляции воздушного шума на 5-7 Дб, а индекса приведенного уровня ударного шума на 27-30 Дб, что очень важно для перекрытий. Нужно помнить: ошибки могут свести к нулю звукоизоляционные качества сборных полов. Главная задача здесь - обеспечить независимость "плавающей" системе, не допустить жестких связей с ограждающими конструкциями. Наличие "звуковых мостиков" резко снижают звукоизоляцию. По этой причине большое значение имеет зазор около 10 мм по краям пола, а также наличие кромочной ленты, которая является демпфирующим элементом между сборным основанием и ограждающими стенами. При выборе материала для демпфирующего слоя следует также обратить внимание на то, чтобы он не был слишком мягок, иначе под нагрузкой он сожмется сверх меры и потеряет свои эксплутационные характеристики. В качестве примера, демонстрирующего эффективность комбинации сухой засыпки и демпфирующего слоя, можно привести результаты натурных испытаний пола, состоящего из ПВХ линолеума на вспененной подоснове толщиной 3,1 мм, элементов пола, пенополиэтилена толщиной 8 мм и керамзитовой засыпки толщиной 15 - 20 мм, уложенного по безпустотному ж/б перекрытию толщиной 140 мм. Индекс изоляции воздушного шума такой конструкции составил 56 Дб, а индекс приведенного уровня ударного шума - 52 Дб. Как видно эти параметры превышают требования МГСН 2.04-97 к перекрытиям в зданиях категории "А" т.е. с высоко комфортными условиями. Последнее замечание, на которое следует обратить внимание, имеет конструктивный или монтажный характер. На практике достаточно часто возникает необходимость устройства в помещении и пола и перегородок. В этом случае строительные работы предпочтительнее начинать с перегородок. И только после их возведения устраивать полы. Тем самым обеспечивается рассечка пола, и звук не сможет пройти из помещения в помещение по стяжке под перегородкой.

Итак, проблема проникновения шума решаема. К сожалению, только путем компромиссов: либо квадратные метры жилплощади, либо сантиметры шумоизоляции, либо комплексные меры, либо невысокий эффект. Остается определиться, что важнее: тишина и покой или экономно построенная, просторная квартира, в которой негде спрятаться от шума. Необходимо отметить, что при проведении любых шумоизоляционных работ следует внимательно относиться к проблеме косвенной передачи шума в здании. Через "третьи" стены и перегородки может быть настолько сильная звукопередача, что, игнорируя данный факт и направляя все усилия на дополнительную шумоизоляцию одного перекрытия, можно не получить ожидаемого акустического эффекта.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

Алекс, 20/02/2010
Замечательное резюме по прочтении материалов строительного сайта :) Желаю, чтобы ремонт у Вас делали профессора-филологи с чистой и грамотной речью. А как они будут строить-красить - непринципиально, да?
Увы, все мы сильны не во всем. Мне отлично сделали ремонт в Дон-Строевском доме молдаване и узбеки под руководством серба. Разговаривали меж собою "по-русски", но русский у них состоял в основном из предлогов и мата. Понимали друг друга с полуслова, относились вполне уважительно и ко мне (клиенту с парой высших и степенью), и друг к другу.

Так что успехов в поиске гармонично развитых строителей-филологов :)))
Оксана, 12/02/2011
Я так поняла, что если САМИМ изолироваться от соседей сверху, которых слышно больше всего, то есть производить шумоизоляцию потолка, то эффект не особенно заметен? А мне нужно именно это... И потом, если мне мешают тольео верхние соседи, достаточно ли  изолировать только лишь потолок? И сколько это будет стоить в квартире - жилая площадь ок 40м.(ксати, достаточно ли изолировать только жилую площадь?). И стоит ли игра свеч? Просто у нас в квартире свежий ремонт, но он без шумоизоляции,а  соседи сверху просто достали, как от них ак можно сильнее изолироваться?... Или все же делать и изоляцию стен(повторяю, что мне мешают только верхние соседи).  Люди, ответьте пожалуйсто или у меня на этой почве скоро съедет крыша!!! :cry:  :cry:
Евгений, 10/08/2011
Шумоизоляция по потолку уберет лишь акустический шум, если здание панельное, то шум будет передаваться ощутимо через перекрытия и стены....
Володя, 02/12/2011
Оксана,сейчас у меня точно такая же история как у вас,соседи сверху достали уже,что делать,как изолировать потолок не знаю.....
palegorov@mail.ru, 15/07/2012
Кстати, зря наехали на Таню - я вот тоже считаю, что наличие подобных грамматических ошибок портит имидж компании, будь она строительной или занимающей продажей звукоизоляции, как АкустовЪ. Там тоже, как и здесь, сплошные грамматические ошибки. Если уж они здесь, можно сказать, на своём лице филонят, то значит и работают соответствующе – безответственно!
Алексей, 22/07/2012
Все это конечно здОрово, что они тут понаписали, но для  потолков высотой 280 см, а что делать если потолок высотой 255? Как у большинства гражда России? Тоже навешивать 17 см шумоизоляции? Тогда точно будем цеплять головой люстру.
Артём, 26/07/2012
Понаписали действительно здорово, только вот не совсем верно, а точнее, совсем не верно. Расход бетонной смеси на 1 кв.м. стяжки при толщине слоя в 1 см равен не 50 кг, а 25 кг. И, соответственно, расход смеси "КНАУФ-УБО" на 1 кв.м. при толщине слоя в 1 см никак не равен 4,2 кг, а составляет 7 кг. Так что делайте выводы сами!
Руслан, 23/08/2012
palegorov@mail.ru будьте любезны, конкретизируйте пожалуйста Ваше заявление по поводу компании АкустовЪ.  
галина, 09/10/2012
квартира 121 серии над нами паркетный пол если в  потолке просверлить дырки и попробовать запенить  
Иван, 31/10/2012
пена вам не поможет совершенно! Возможно даже ухудшит звукоизоляцию вашего помещения. Нужно использовать специальные материалы. Могу порекомендовать Максфорте, у себя его использовал. Вообще любые звукопоглощающие материалы нужно будет закрывать чем-то массивным и герметичным (например листами ГКЛ), иначе эффекта мало будет. То есть Вам надо сделать конструкцию состоящую из слоя звукопоглощающего материала, прикрытого слоям звукоизоляционного материала (ГКЛ). Только тогда получится реальных эффект от проделанных работ.
*

«*» поля обязательны для заполнения

Обсуждение на форуме →