Мысль использования чердачного помещения как дополнительного места для проживания впервые пришла в голову французскому архитектору Мансару, именем которого и названы популярные сегодня мансарды.
Характерная черта мансард - наклонные стены, потолки и окна, дающие много простора и света. Мансарда может быть симметричной и нет, треугольной или другой формы.

Чтобы пространство было жилым, потолок в самом высоком месте должен достигать как минимум 2.5 метров. При горизонтальных стяжках стропил, установленных ниже, переоборудовать такой чердак в мансарду будет сложно.
При проектировании конструкции рассчитывают сечение и шаг стропил, от выбранного материала кровли она зависит незначительно. Под металлочерепицу шаг стропил составляет 1 метр, под более тяжелую натуральную черепицу - 80 см. Собственный вес конструкции и материалов должны быть как можно меньше, чтобы снизить нагрузку на дом. Стропильные конструкции и перекрытия нужно при необходимости укрепить для надежности дополнительными балками перекрытия и связать металлическими деталями стропильные конструкции. Исходя из конструкции крыши, при устройстве мансарды можно добавить горизонтальные стяжки и вертикальные стойки.
При расчете площади мансарды учитывается площадь помещения с высотой до наклонного потолка при уклоне в 30 градусов - 1.5 метра, при уклоне в 45 градусов - 1.1 метра, при уклоне в 60 градусов и более - 0.5 метра. Минимальная высота стены должна составлять: при уклоне в 30 градусов - 1.2 метра, при уклоне в 45 градусов - 0.8 метра, при 60 градусов и более - не ограничивается.

Различают летние (не утепленные) и зимние (пригодные для проживания круглый год, утепленные) мансарды. При утеплении кровли будущей мансарды сразу на этапе строительства дома можно снизить общие теплопотери. Можно сооружать и утеплять мансарду и позже, но тогда на обрешетку крыши при строительных работах сразу следует положить подкровельную изоляцию, так чтобы между кровлей и гидроизоляцией оставался вентилируемый зазор. Защитную пленку можно положить и изнутри, укрепив между стропилами на расстоянии 5 см от обрешетки.
При утеплении мансарды утепляют фронтоны, вертикальные участки на низких стенках, горизонтальные - на чердачном перекрытии и наклонные, повторяющие скат кровли. Чтобы предотвратить образование конденсата, применяют специальные паро-, ветро-, гидрозащитные покрытия. Теплоизоляция мансарды спасет и от перегрева в летний зной и от звука падающего на крышу дождя.
На пол (между балками, на доски, которыми подшит потолок нижнего этажа) сначала кладут пароизоляцию, а затем 10-15 см теплоизоляции. Матами заполняют все пространство между балками, не оставляя пустот. Затем кладут половую доску.
Схема наружного утепления: стена - пароизоляция - утеплитель - гидроизоляция - обшивка. Схема утепления фронтонов и внешних стен: стена - ветрозащитная пленка - горизонтальный каркас из брусков 25х25 мм - утеплитель - пароизоляция - обшивка.

Мансардные окна могут быть встроены в конструкцию крыши или располагаться на фронтонах, в плоскости крыши, в лоджии или балконы. Наклонные окна дают на 40% больше света, чем такого же размера слуховые. Окна могут устанавливаться на крышах с уклоном 15-90 градусов на высоте 110-205 см от пола. По конструкции окна могут быть поворотно карнизными, распашными, в виде откидной фрамуге или люка, через которые можно выйти на крышу. Окно может поворачиваться вокруг центральной горизонтальной оси. Ручки открывания устанавливают на высоте 185-205 см от пола.
Для того, чтобы попасть в мансарду, нужно подняться по лестнице. Как правило, это компактные одномаршевые лестницы или "с поворотом". Оптимальная ширина забежных (расположенных по кругу) ступеней - 28-30 см (10 см - в самом узком месте), высота - 20 см, наклон лестницы - 45 градусов. Ширина лестничного марша (чтобы можно было разминуться) - не менее 90 см. Часто помимо главной лестницы устанавливливают и вторую, более компактную (12-15 ступеней) и легкую винтовую.

Подбирая мебель для мансарды, старайтесь выбрать светлую, раздвигающую пространство. Высота мебели может быть разной, так чтобы предметы вписались в узкие места и торцы под скатом. Центральную зону, где можно передвигаться во весь рост, лучше оставить для прохода. Свободное пространство между наклонной кровлей и полом рекомендуется использовать как место для хранения постельного белья и хозяйственных предметов. Светильники в нишах создадут игру света. Для отделки стен и пола лучше использовать материалы одного тона, скаты можно обшить деревом.