Штукатурим по дереву

Карта энциклопедии

Штукатурка деревянных стен дома может показаться занятием, требующим больших умений и усилий, нежели оштукатуривание кирпичных, бетонных и других стен. Отличие состоит в том, что дерево, хотя и является пористым материалом, не вступает в адгезию с традиционными вяжущими компонентами строительных смесей, эти растворы к нему не прилипают. Штукатурка деревянных стен предполагает довольно внушительные подготовительные работы - выравнивание стен путем стесывания излишков или набивки недостающего дерева, обивку стен деревянной дранью или сеткой рабицей и др.

Если предполагается штукатурить деревянные стены, которые уже были оштукатурены ранее, тщательно обследуйте не только состояние дерева на стенах, но и состояние драни, т.к. со временем она может быть поражена плесенью, грибками и т.п. Если деревянные стены не ровные, необходимо выровнять их путем набивки деревянных планок в места провалов, либо стесывая излишки дерева в местах значительных выступов.

Для того чтобы штукатурка держалась на деревянной стене, в качестве фиксатора используется своеобразная обрешетка — раньше она была исключительно из дерева, сейчас для этого применяют и металл.

Подготовка к штукатурке деревянных стен начинается с набивки на них деревянной драни (дранки). Дрань – деревянные узкие рейки шириной от 15 до 20 мм, толщиной от 3 до 5 мм и длиной от 1 до 2 метров. Такие планки обычно продаются в упаковке по 50 или 100 штук, при этом следует проследить, чтобы они были светлого цвета без гнили или плесени, чтобы не создавать условия для размножения микроорганизмов. При наличии деревообрабатывающего станка изготовить ее можно самостоятельно.

Обрешётку делают в два слоя — первым набивают дрань под углом 45⁰, примерно через 45 см друг от друга в одну и в другую сторону — от такой набивки образуется ячейка 45×45 см по периметру. Для этого слоя используется тонкая простильная дрань толщиной 3 мм.

Второй слой или так называемая выходная дрань состоит из более толстых плашек, до 5 мм и шириной 15-20 мм (если планка уже, то она будет раскалываться, когда в неё забивают гвоздь.

Условия монтажа выходной драни остаются такими же, как и для простильной — расстояние 45 см и угол наклона 45⁰ (более широкие и толстые планки использовать не следует, так как они не успевают просыхать и коробятся). Накладывая одну обрешётку на другую, получаете ячейку в два раза меньше, потому что выходная дрань должна рассекать простильную пополам.

Второй слой набивается таким образом, чтобы полоски драни были перпендикулярны полоскам дранки первого слоя. При забивке гвоздей их вколачивают не полностью, а наполовину, чтобы можно было загнуть остаток и прижать планку, причём, если плашка тонкая, то её соединяют внахлест, а вот толстые — стык в стык. На полученной решетке и держится штукатурка деревянных стен.

Дранка может быть не только штучной, но и в щитах — с ними работать гораздо легче и быстрее — планки не раскалываются и при этом в несколько раз снижается количество точек крепления.

Вместо дранки можно использовать металлическую сетку рабица, которая тоже является штукатурной сеткой и очень хорошо держит слой. Но такой вариант больше подходит для цементно-песочного раствора, чем для натуральных компонентов и различного рода шпатлёвок.

Под дранку в качестве теплоизоляции можно набить войлок или рогожу, но пропитать их при этом антисептиками. Для этого хорошо подходит 3%-й фтористый натрий.

Когда обивка закончена, можно приступать к приготовлению раствора для оштукатуривания деревянных стен. Штукатурка деревянных стен внутри дома или снаружи может производиться совершенно разными материалами, которые могут быть естественными (природными) или гидратационными. Все эти смеси наносятся в рабочем порядке по одинаковому принципу, так как их адгезия и застывание основаны на содержании каких-либо вяжущих компонентов, растворяемых в воде.

К природным материалам, которые используются для внутренней и наружной штукатурки зданий можно отнести глину, известь и песок, где первых два выступают в роли вяжущих компонентов, а последний — в качестве наполнителя. В настоящее время первых два компонента (глина и известь) используются довольно редко, хотя обладают превосходными теплоизоляционными качествами и являются естественными антисептиками.

Цемент является искусственным вяжущим веществом. Растворяется обыкновенной водой, образуя при этом пластичную массу, но при застывании становится камневидным веществом. Его крепость значительно увеличивается при смешивании с наполнителями, такими как песок, отсев и щебень, в некоторых случаях в раствор добавляют глину или известь.

Строительные шпатлёвки можно классифицировать по типам, видам и подвидам. Материалы могут быть в сухом виде (порошок, расфасованный по мешкам), либо в жидком состоянии (паста, расфасованная в вёдрах). Кроме того, в зависимости от фракции, шпатлёвки могут быть стартовыми (выравнивающими) и финишными (лицевыми).

Самый простой раствор можно приготовить из глины с добавлением в него рубленой соломы. Раствор тщательно перемешивается до состояния однородной сметаны.

Для работы понадобятся инструменты — мастерок, шпатель, строительное правило, тёрка или полутёр.

Стены смачиваются водой (например, с помощью веника) и производится закидывание участка стены раствором. Накидка смеси на деревянную дранку может несколько отличаться от обычной — дело в том, что планка, несмотря на то, что она узкая, будет задерживать раствор и под ней может остаться пустота. Поэтому, в таких ситуациях смесь следует бросать под углом 45⁰ — сначала с одной, а потом с другой стороны — так накидка ляжет сплошным слоем, заполняя всё пространство под обрешёткой.

После этого раствор разравнивается деревянной теркой. Слой штукатурки деревянной стены должен выступать над дранкой на один-полтора сантиметра. Во время затирки необходимо проверять ровность слоя, с помощью правила, линейки или строительного уровня. Когда все стены будут оштукатурены, нужно дать им высохнуть. Время высыхания - до двух месяцев.

После высыхания первичной штукатурки, на ней могут образоваться трещины, которые затираются при чистовом оштукатуривании. Раствор для него изготавливается из глины и песка, с добавлением цемента и извести. После этого так же необходимо дать штукатурке полностью просохнуть. На следующем этапе стены грунтуются клеем ПВА или алебастром. Желательно нанести небольшой слой обычной штукатурки. И только после высыхания финишного слоя можно приступать к оклейке стен обоями.

Альтернативный вариант отделки деревянных стен связан с монтажом гипсокартона

Материалы по теме
Выравнивание пола сухой стяжкой Кнауф
Выравнивание откосов с помощью штукатурки


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения