Ремонт квартиры во вторичном фонде: нюансы

Карта энциклопедии

Что нужно знать при ремонте вторички? Что стоит отремонтировать в первую очередь, а что прослужит ещё долгие годы? Что не стоит трогать категорически?

Покупатели вторичного жилья находят множество плюсов в обжитых районах с транспортной доступностью. Как правило, эта категория покупателей переделывает жильё, не щадя ни ремонта, ни планировки. Но есть и те, кто в целях экономии стараются вложиться в ремонт по минимуму, обойтись только косметическим.

Ценители исторического фонда, как правило, покупают квартиру не только из-за её близости к центру города, но и из-за эстетической ценности постройки. Их привлекает архитектура, история здания. Менять планировку в таких квартирах – нарушения техники безопасности.

Рассмотрим все варианты, чтобы найти пути решения сложных ситуаций. Как правило, полученный результат ремонта находится в прямой зависимости от исходных данных. Это тип дома, перспективные возможности квартиры, цели ремонта, представления о комфорте, бюджет, выделяемый на ремонт, а также команда, которая берется за его осуществление.

Перепланировка

«Кирпич» и «каркасный монолит» 80-90-х годов прошлого века громко назывался «улучшенная планировка» и, как правило, строился в 9-14 этажей. По сравнению с предыдущим массовым вариантом — «хрущевками» — здесь действительно налицо прогресс: кухни достигают 8 м2, комнаты становятся раздельными, как и санузлы. Если это действительно «улучшенная планировка», то даже без глобальной реконструкции в ней вполне можно жить. А если не пожалеть денег на капремонт, получить вполне комфортное жилье.

«Старая панель» — 9-этажка. Технология панельного домостроения родилась в 1960-х годах. Что касается первенцев индустриальной застройки, они страдают плохой теплоизоляцией, единообразием планировок, что при сложности частичного демонтажа панели становится непоправимым. Путь к улучшению внутреннего пространства квартир: кладовка при входе демонтируется и ее пространство увеличивает кухню до 12 м2. Можно рискнуть объединить смежные санузлы и в результате получить один, но довольно просторный.

«Сталинки» возводились в 30-50 годах XX века и первоначально задумывались как «советский ампир». Дома пользовались заслуженным спросом благодаря высоким потолкам и приличным размерам комнат и кухонь. Существенный недостаток — длинные коридоры, которые можно обратить на пользу дела. Проблемные места — старые коммуникации, столярка, перекрытия. Однако тем, кто предпочитает жить рядом с историческим центром и готов затратить определенные средства, можно попытаться и обжить заново эти дома «с историей». Любой «исторический» стиль будет уместен.

«Хрущевки» и «брежневки» — кирпичные 4-5-этажки, возведенные в 60-70-х годах для массового решения квартирного вопроса. Как правило, на первых этажах холодно и нет балконов/лоджий, а на верхних жарко и протекает крыша. Кухни — всего 5-6 м2, раздельный санузел и несмежные комнаты — редкость. Плюсы все же есть, по сравнению с панелью тех же лет постройки. Материал внешних стен — кирпич, дающий хорошую тепло- и звукоизоляцию, несущие стены — только по периметру, между комнатами — легкие гипсовые перегородки. Самый радикальный и эффективный подход к ремонту — снести все до основания, а затем построить заново. Из 1-2-комнатной квартиры получается неплохая «студия». Из 3-4-комнатной — достойная «двушка» с просторной кухней-столовой. Лучше всего поддаются перепланировке прямоугольные в плане и угловые квартиры. В стилевом отношении спокойная классика и современный стиль без излишества мебели и декора.

«Старая панель» в 5-этажках гораздо худший вариант, чем кирпич. Это проблема межплиточных швов и принципиальная сложность демонтажа панельных конструкций, а в таких домах даже межкомнатные стены могут быть несущими.

«Старый фонд» делится на две категории. Первая сродни антиквариату, если довести его до ума. Жилье дореволюционной постройки в историческом центре — это бывшие частные особняки и доходные дома в 2-3 этажа. В таких квартирах заложен потенциал для создания роскошных классических интерьеров. Но приготовьтесь к тому, что инженерные системы, возможно, придется менять во всем доме по причине крайней ветхости. Вторая категория старых зданий никакой ценности, кроме высоких потолков, не представляет.

Старые дома, несмотря на износ и недостатки планировки, имеют большое преимущество - проверенную временем стабильность конструкции. За долгие годы стены дали усадку и после сделанного ремонта жилье может прослужить довольно долго. Что еще нужно учесть при планировании работ?

Электропроводка

Приступая к ремонту во вторичном фонде, обязательно выясните, какая проводка. Чем старше здание, тем больше вероятность, что проводка медная. В этом случае можно не беспокоиться ещё долгое время. Если же проводка алюминиевая, то она уже устарела, не рассчитана на современные нагрузки и не отвечает требованиям безопасности. Алюминий встречается в постройках 1970-1980 гг., он быстрее изнашивается и истончается. В старых квартирах это чревато замыканиями и выбитыми пробками.

В первую очередь разберите щиток, смените проводку в стенах. Все провода на обоях должны находится в стене, если это не стилистическая особенность интерьера. Если проводки на обоях нет, придётся переделывать всю скрытую, а это чревато полным ремонтом.

Неработающая розетка или моргающая люстра, перебои в работе бытовой техники или неполадки с компьютером и ноутбуком – не самое страшное, гораздо опаснее вероятность возгорания.

Оконные, дверные конструкции и приточная вентиляция

Ремонтируя вторичку, в первую очередь хочется сменить старые деревянные оконные рамы со слоями краски, щелями и ржавыми щеколдами. При этом многие покупатели стеклопакетов забывают о приточной вентиляции, то есть о поступлении свежего воздуха с улицы. В старом фонде она не предусмотрена; воздух поступал в помещение дозировано через щели в оконных рамах, а выходил через вытяжки в кухне и туалете.

Современные окна в старых квартирах создают парилку, благоприятную для развития грибков, плесени и клещей в перекрытиях, в стенах и под полом. Все дело в строительных смесях того времени, которые имели в составе органические примеси. Замена окон и дверей в исторической застройке ухудшает естественный воздухообмен. Сначала на окнах образуется конденсат, потом появляется запах сырости в санузлах, затем и во всей квартире.

Решение такой проблемы – установка клапанов приточной вентиляции. Установка допускается оконная или настенная. Специфика выбора оборудования зависит от типа дома и планировки квартиры.

Замена труб

Если затеяли ремонт, обязательно смените трубы, сливы, обвязки. В большинстве старых домов водопровод и канализация находятся в удручающем состоянии. Старые трубы забиты накипью, ржавчиной, отложениями. Возможны утечки в местах стыков. У этих изделий ограниченный срок службы, и он давно истёк. Стоят они намного дешевле ремонта квартиры залитых снизу соседей, да и после завершения отделки стен доступ к ним будет закрыт.

Замена коммуникаций - трудоемкая и грязная работа, поэтому ее нужно проводить в первую очередь и желательно с привлечением профессионалов.

Полы

Практически любое вторичное жилье требует основательных работ по выравниванию стен и пола. Стяжка или шпаклевка необходимы для качественной последующей укладки напольного покрытия, плитки, наклейки обоев.

Запахи сырости и плесени – верный показатель необходимости ремонта. Чаще всего большинство этих запахов копятся под полом – его следует незамедлительно сменить. И не только верхний слой (ламинат или паркет), но и весь «пирог» подпольной отделки.

В квартире первого этажа стоит сменить пол до самого основания. Необходима гидроизолированная стяжка, чтобы не дышать подвальными испарениями. Если запаха нет, квартира в хорошем состоянии, а паркет является достоянием эпохи, его можно циклевать и лакировать. Но в этом случае придётся смириться со скрипом половиц. Если местами паркетная доска вздулась от сырости – заменить придётся всё напольное покрытие.

Длительность и стоимость таких работ зависит от конструкции перекрытий в здании. В дореволюционных и довоенных домах под черновым полом скопились межбалочные заполнения – уголь, мусор, грунт, грибок и плесень – всё это необходимо вычистить.

В хрущёвках и брежневках также стоит снять верхний слой и вычистить весь мусор. Бетон под половицами следует загрунтовать. В панельках 90х достаточно выровнять пол и положить новое покрытие.



Стены

В старых советских квартирах легко обнаружить наклеенные в несколько слоёв обои и под ними газету. Если добраться до основания такого пирога и выровнять бетон, можно обойтись бюджетным косметическим ремонтом. Меловую побелку потолков снимаем, выравниваем под краску. В старом фонде часто встречаются неточности геометрии пространства. Заваленные углы, стены, скосы, перепады высот. Если вы не перфекционист и видите в этом эстетику, с этим можно мириться. Если вас это раздражает, будьте готовы – это самая трудозатратная часть ремонта.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения