Покраска фактурной штукатурки

Карта энциклопедии

Специальные фактурные штукатурки – это широчайший выбор возможностей отделки стен самыми разнообразными способами. Декоративные фасады и внутренняя отделка сегодня чаще всего создаются при помощи фактурной штукатурки. Фактурная штукатурка может наноситься как на минеральные основания, так и на системы утепления. Универсальность материала на этом не заканчивается. Разнообразие фактур поверхности, пластичность материала, технологичность процесса, безопасность и долговечность готовых покрытий – эти качества потребители оценили по достоинству. С помощью фактурной штукатурки для стен можно создать удивительные эффекты: мятой кожи, шелка, декоративного камня или бетонных плит. Фактурность покрытия зависит от размера и формы зернистого наполнителя, используемого в работе инструмента, а также технологических приемов нанесения материала.

Одно из преимуществ фактурной штукатурки, как в наружных работах, так и внутренних, - это возможность ее покраски в любой понравившийся цвет. Покраска - заключительный этап после нанесения фактурной штукатурки. Кроме придания эстетического вида, краска защищает поверхность от атмосферных воздействий, повышая срок службы штукатурки.

От качества покраски зависит окончательный результат отделки. Неправильное окрашивание «размажет» рельефность стены, поэтому лучше внимательно подойти к этому вопросу.

Производители предлагают белые, светло-серые и цветные штукатурки. В некоторые штукатурные смеси можно добавлять колеры перед началом штукатурных работ, но есть смеси, которые после нанесения нуждаются в окрашивании.

Для покраски фактурной штукатурки применяют фасадные и интерьерные краски на водной, акриловой или силиконовой основе. Окрашивая фасад, можно применять любую строительную краску. Нужно учитывать, что после высыхания краска будет на несколько тонов светлее, чем в мокром виде. Колеры разных партий могут отличаться по оттенку и насыщенностью цвета. Поэтому следует правильно рассчитать расход материала и приобретать красящий состав с некоторым запасом.

На упаковке с краской указан приблизительный расход на квадратный метр. Зная площадь стен, нужно учесть, что краска наносится в два слоя, поэтому указанный на банке расход умножается на площадь окрашиваемых поверхностей, а затем еще раз умножается на два (слоя краски). К полученному показателю прибавляем 25% на непредвиденный расход. Чем большую рельефность имеет декоративная штукатурка, тем выше будет расход краски.

Краску на фактурную штукатурку наносят валиком, кистью или краскопультом. При окраске валиком понадобится лоток для краски, чтобы макать инструмент. При этом уменьшается расход за счет того, что край лотка выполнен в форме пупырышек для снятия излишка жидкости.

Если покрытие стен предрасположено к осыпанию, перед окрашиванием поверхность обрабатывают бесцветной грунтовкой. К осыпанию предрасположены штукатурные смеси, которые изготавливаются на основе цементных растворов.

Грунтовка придаст стенам и потолку дополнительную крепость. Грунтовку наносят в один или два слоя, второй слой - после высыхания первого.

Чтобы краска не разбрызгивалась, на поверхности банки закрепляют капроновую нить — об нее можно удалить излишек краски с кисточки.

Стены перед покраской должны полностью высохнуть. Время высыхания штукатурки (8-48 часов) зависит от ее состава и условий окружающей среды.

При работе внутри помещения, необходимо защитить все предметы в доме от попадания брызг, накрыв пленкой. При наружных работах накрывают пленкой двери и окна.

Если на стене имеется рельефный рисунок, используем малярную кисть с длинным ворсом. Если на поверхности есть рельефные полосы, которые будут окрашиваться другим цветом, выбираем меховой валик.

При окрашивании фактурной штукатурки, движения кистью делают хаотически, чтобы не допустить разницы в цвете тона и не прокрашенных мест. Окрашивание проводится в два слоя.

Для получения первого слоя, малярной кистью или длинноворсовым валиком прокрашивается вся поверхность, включая рельефные и гладкие поверхности.

Для придания объема, на рельефные выступающие части, покрашенные первым слоем, при его подсыхании, наносится более светлый тон. Для этого используют кисть или валик с короткой щетиной и с небольшим количеством краски.

Чтобы покрытие равномерно распределилось по поверхности, наносим краску широкой горизонтальной полосой и растушевываем ее движениями вверх-вниз.

При окраске валиком, макнув его в краску, необходимо провести им по краю лотка, чтобы излишки жидкости стекли. Окрашивают валиком горизонтальными линиями, начиная сверху вниз, затем снизу вверх. Линии должны ложится внахлест друг на друга, чтобы краска ложилась равномерно.

Если на поверхности фактурные элементы чередуются с гладкими, окрашивание начинают с рельефных элементов. После полного высыхания приступают к покраске гладких поверхностей.

Интересный эффект получается при комбинированном нанесении. Сначала прорабатываем поверхность кистью, хорошо растушевывая краску, после этого проводим окрашивание валиком, делая акцент на каждой детали.

Красиво смотрятся тонированные в металлические оттенки выступающие части рельефа декоративной штукатурки. Их покрывают очень тонким слоем, лишь, подчеркнув нужные детали.

Впадины в декоративной штукатурке можно выделить в более темный тон, напоминающий патину, а выступающие части, наоборот, осветлить. Эти работы требуют времени, так как слой внутри рельефа высыхает достаточно долго, а при его нанесении обязательно пачкаются выступающие части. Когда поверхность высохнет, нужно со всех выступов смыть темный слой, чтобы он остался только внутри рельефа.

Для смягчения цветовых контрастов на поверхностях с более мелкой фактурой, краску (лазурь) можно дополнительно растирать резиновой губкой или варежкой. Этот же прием используется для того, чтобы создать визуальный эффект более глубокого рельефа или придать покрытию вид старинного.

Чтобы увеличить рельеф на поверхности, нужно использовать контрастные тона, но более мягкие. Чтобы подчеркнуть текстуру, остановите выбор на более темных оттенках.

Чтобы придать поверхности блеск и защитить от воздействия атмосферных влияний и механических повреждений, краску можно покрыть лаком. Такое покрытие закрепит штукатурку и не позволит ей осыпаться. За лаковой поверхностью легче ухаживать, ее достаточно протереть тканью, к ней почти не пристает пыль.

Сначала окрашивают потолок, затем стены, так как при покраске потолка вниз летят брызги.

Правильно окрашенная фактурная штукатурка придаст стенам благородство и прослужит долгие годы.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения