Устройство наливных полов

Карта энциклопедии

Полимерные покрытия выполняются по новым и старым минеральным основаниям: бетону, цементно-песчанным стяжкам, мозаичным плитам и др. Работы по устройству наливных полов начинают с подготовки основания. Основание необходимо тщательно очистить от всего, что мешает адгезии полимера к бетону - пыли, пятен масла, краски и других загрязнений. Удаляются и слабые мягкие основания (асфальт). Перед нанесением выравнивающего и грунтовочного слоя заделывают сколы и выбоины, затираются трещины, формируются необходимые уклоны и деформационные швы.

Для очистки поверхности применяются пескоструйная и дробеструйная обработка, мозаично-шлифовальные машины, промышленные пылесосы. Процесс подготовки поверхности под наливные полы должен производиться с особой тщательностью. От того, насколько качественно выполнена подготовка, зависит срок безремонтной эксплуатации любых полимерных полов. В 90% случаях отслаивание, вздутие наливных полов происходит из-за нарушения технологии подготовки основания.

Температурно-усадочные и деформационные швы в бетонном основании грунтуют и заполняют специальным герметиком. Трещины грунтуются полимерным составом, проклеиваются стеклотканью, присыпаются кварцевым песком. Все работы должны вестись при положительных температурах.

Далее бетонное основание обрабатывают пропиткой валиком или металлическим шпателем. Грунтование позволяет улучшить адгезию с последующими слоями, а добавление в грунтовку кварцевого песка дает возможность получить шероховатую поверхность и повысить сцепление. Кроме того, грунтовочный слой, наполненнный кварцевым песком, выравнивает небольшие перепады поверхности бетона. Основание грунтуют до заполнения пор и появления блеска поверхности.

К нанесению основного слоя приступают через сутки после нанесения грунтовки. Наносится слой металлическим зубчатым шпателем. В зонах повышенных механических нагрузок и для увеличения рабочего слоя применяют сухой кварцевый песок, который замешивают в смолу или рассыпают по свежеуложенному слою. Песок тонет в смоле, остаток затем шлифуется и через день удаляется с покрытия. Для устройства наливных полов на основаниях из разнородных материалов рекомендуется использовать армирующую сетку. С помощью маяков и уровня выводится горизонтальная поверхность пола. После этого можно наносить финишное покрытие. Заливать полимерные наливные полы начинают с самой высокой точки помещений. Время работы с готовым раствором - 30 минут. В период работы и твердения наливного пола следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Стоит учесть, что наливной пол, пока не высохнет, боится влаги: его компоненты вступают в реакцию с водой. Поэтому важно, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (влажность поверхности не должна быть выше 5%).

Хотя полимерные полы и не дают усадки, в них рекомендуют прорезать температурно-усадочные швы. Полимерное покрытие, наносящееся на бетонное основание, подвергается той же линейной деформации в период твердения и эксплуатации, что и бетон. Усадочные швы прорезаются в полимерном покрытии так, чтобы они повторяли швы в бетонном основании. Если бетонному основанию уже больше года, швы в полимерном покрытии можно прорезать в два раза реже, чем в бетоне. Швы заполняются грунтовкой, специальным уплотняющим шнуром и шовным герметиком.

Поверхность готова к пешеходным нагрузкам через 1-2 дня и к полной экплуатации - через 5-10 дней, в зависимость от температуры.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения