Облицовка старой мебели шпоном

Карта энциклопедии

Облицовка старой мебели шпоном - дело, требующее аккуратности, терпения, некоторых навыков столярных работ, не не настолько сложное, чтобы его нельзя было освоить в домашних условиях. Для этого не потребуется много времени и денег, зато появится повод избавиться от устаревшего оборудования кухни и заменить его более современным.

Кроме всего прочего эта работа улучшит и экологическую обстановку в доме – оклеенные плотным шпоном кухонные полки и столы, сделанные на ДСП и фанеры, резко снизят выделение вредного формальдегида.

Выбор шпона

Для качественной фанеровки потребуется шпон из натуральной древесины. Очень хорошо смотрится мебель, покрытая шпоном благородных пород дерева — при желании можно отделать мебель и под карельскую березу, и под красный дуб, но такие материалы довольно дороги.

Дверцы и боковые поверхности шкафов проще облицевать целыми листами тонкой фанеры, поверхность которой покрыта шпоном в заводских условиях. Но такая фанера стоит еще дороже, чем шпон, и придется подбирать ее по фактуре поверхности и цвету, что хлопотно.

Осмотр и отбраковка старой мебели

Прежде всего нужно объективно оценить, заслуживает ли реставрации весь набор кухонной мебели. При осмотре шкафов и сто лов следует убедиться, что стенки их корпусов в хорошем состоянии и прочно соединены, а дверки прикрываются плотно и крепление петель не нарушено.

Также необходимо проверить состояние выдвижных ящиков и полозьев для них. В старых кухонных гарнитурах стоят ящики, собранные в шип «ласточкин хвост». Они очень прочные, но иногда туго выдвигаются. Избавиться от этого недостатка просто — достаточно натереть полозья парафином. Ящик есть смысл ремонтировать лишь при небольших дефектах. В противном случае лучше его выбросить.

Принимая решение пополнить старый гарнитур после отбраковки новыми предметами, нужно окончательно определиться с обстановкой в кухне. Для этого на миллиметровке вычерчивают план и разрезы столов, полок и шкафов с проемами всех дверок и выдвижных ящиков. Этот чертеж поможет представить себе размещение мебели и оборудования на кухне и определить, от какого старья надо отказаться и что приобрести дополнительно.

На этом этапе реконструкции появляется возможность составить перечень всех комплектующих деталей и материалов. Некоторые из них, например, дверцы и передние панели выдвижных ящиков лучше заказать, а установить их можно самостоятельно.

Подготовка к фанерованию

Оклеить мебель шпоном можно за короткое время, но для этого надо все заранее подготовить для работы. Сначала освобождают столы, шкафы и полки от продовольственных запасов и кухонной утвари, снимают и ремонтируют дверцы, выдвижные ящики.

Шпаклевкой и установкой деревянных вставок заделывают дефекты на поверхности корпусов. Если видимые кромки мебели испорчены (смяты, частично сколоты), то их облицовывают планками (обкладками) шириной на 4 мм больше толщины основной панели. Нанеся на соединяемые поверхности клей, тонкую планку прижимают к кромке струбцинами через деревянную подкладку. После схватывания клея облицовку остругивают рубанком вровень с пластью панели.

После всех доработок боковые поверхности стола и шкафов (если они подпорчены) закрывают отделанной шпоном фанерой (толщиной около 6 мм). Ее прикрепляют клеем ПВА или обычным столярным. Эта работа требует аккуратности. Важно, чтобы ребро фанерного листа было вровень с лицевой поверхностью корпуса, что позволит пригладить шпон при последующей оклейке фасада.

Оклейка шпоном

Для этой работы необходимы нож с острым лезвием для резки шпона, нож для обрезки кромок (после наклейки шпона), обрезиненный валик, ножницы и утюг. Перед оклейкой шпоном лицевую поверхность мебельных корпусов зачищают мелкой шкуркой и протирают влажной тряпкой, чтобы обеспечить хорошую адгезию клея.

Фасады кухонного гарнитура обычно имеют узкие поверхности переплетов между дверцами и ящиками, для фанеровки которых удобно использовать шпон в рулоне. Из него нарезают ножом или ножницами полоски на 20-30 мм длиннее оклеенных стоек и поперечин.

Проще всего работать со шпоном, на который нанесен клей. Обычно клей защищен пленкой, легко удаляемой перед наклейкой. Технология же использования шпона с нанесенным термоклеем имеет свои особенности.

Работа с термоклеем

Сначала оклеивают вертикальные детали лицевой стороны каркасов мебели, оставляя припуск шпона по краям кромок. Заготовленные полоски шпона с нанесенным на них термоклеем укладывают по месту на вертикальные стойки и приглаживают роликом, а затем — разогретым утюгом.

Двигают утюг медленно и равномерно. Если его на некоторое время задержать на одном месте, можно подпалить поверхность шпона. Подпалины иногда удается зачистить, но чаще испорченную фанеровку приходится заменять.

Шпон в месте пересечения вертикальных стоек с горизонтальными перемычками прогревают утюгом позже — после обрезки перехлеста облицовки. Пока клей не остыл, полоски прикатывают еще раз. Затем ножом аккуратно снимают выступающий на ребрах шпон. Но предварительно нужно определить направление волокон в структуре приклеенной полосы. Если резать против волокон, то фанеровка может сколоться и ровного ребра не получится.

После оклейки стоек приступают к фанеровке перемычек. Делают это по той же методике, но на стыке стойки с поперечиной укладывают целую полосу. После при-катки этой полосы оба слоя фанеровки обрезают острым ножом по линейке, точно уложенной по ребру стойки. Лишний шпон удаляют, а стык прокатывают валиком и приглаживают горячим утюгом.

При недостаточном прогреве с обратной стороны фанеровки могут образоваться непроклеенные пустоты. Они при простукивании отличаются более звонким звуком. По этим местам нужно еще раз пройти утюгом. После проверки всех подозрительных мест поверхность шпона зачищают мелкозернистой шкуркой.

Окончательная отделка фанерованных поверхностей

Отделка фанеровки не только защищает шпон от повреждения, но и позволяет изменить ее цветовой тон и даже имитировать благородные породы древесины. Однако при использовании морилок нужно сохранять чувство меры, чтобы вещь не выглядела карикатурно.

Перед окончательной отделкой каркасы еще раз внимательно осматривают и устраняют все недоделки (в случае их обнаружения). Чаще всего используют спиртовые морилки и лаки, которые в нормальных условиях сохнут очень быстро, что позволяет в один день нанести несколько слоев покрытия.

При распылении краски компрессором работа идет быстро, но вначале следует позаботиться о том, чтобы не «запылить» обои и другие предметы на кухне. Окрашивают (лакируют) небольшие участки за один проход, идя сверху вниз.

Лак наносят после полного высыхания морилки в три прохода. После первых трех слоев лакируемую поверхность зачищают мелкозернистой шкуркой.

Блестящая пленка лака сразу выявляет воздушные пузыри под шпоном. Этот дефект еще можно устранить, прогрев шпон феном (но не утюгом) и прикатав роликом. Сборка комплекта мебели

После отделки все элементы мебели монтируют в соответствии с предварительно составленным планом кухни. Петли, створки шкафов, вставные ящики, вращающиеся элементы угловых систем, наружную и внутреннюю фурнитуру устанавливают по месту.

Если выдвижные ящики в хорошем состоянии, то их лишь лакируют. Часто у старой мебели ящики на передних панелях имеют ручки в виде выступов. Для установки новой панели поверх старой эти выступы заподлицо снимают фрезой. Если требуется, стенки ящиков дополнительно укрепляют шкантами или в них с внутренней стороны по углам вклеивают треугольные вкладыши.

После навески дверок и установки ящиков сверлят отверстия для ручек, а на внутренние ребра, соприкасающиеся с каркасом, наклеивают войлочные прокладки, позволяющие бесшумно их закрывать.

Столешницу после полной сборки всех предметов мебели вымеряют и кроят из целого листа ДСП. Сверху ее накрывают термостойким пластиком, а по краям — окантовывают фрезерованным плинтусом шириной до 20 мм. Закрепляют столешницу снизу шурупами. Напоследок заделывают отверстия от гвоздей, крепящих окантовку к столешнице, и покрывают окантовку лаком.

Источник: ktsvp.info

Обсуждение публикации

Андрей, 26/04/2011
тупейшая компания!!!!!!!!!!!!!!!
*

«*» поля обязательны для заполнения

Обсуждение на форуме →