Ремонт линолеумных покрытий

Карта энциклопедии

Линолеум – один из самых практичных напольных материалов. Он достаточно легко настилается, а срок его службы может достигать более десяти лет. Все это делает линолеум одним из самых популярных напольных материалов. Настилают линолеум, насухо прибивая гвоздями, или, что надежнее, наклеивая специальными мастиками и клеями. Чтобы линолеум прочно приклеился, его тыльную сторону и основание пола грунтуют.

Делая ремонт, прежде всего хочется, чтобы в хорошем состоянии помещение простояло как можно дольше. К сожалению, напольные покрытия из линолеума могут прийти в негодность уже в первые месяцы эксплуатации. Причиной может быть применение клеящих мастик низкого качества, плохой подготовки основания, нарушение технологии при настилке полов. Значительная часть дефектов вызвана повышенной влажностью и неровной поверхностью основания. Дефекты ухудшают внешний вид полов и ведут к быстрому их износу.

Отклеивание и коробление кромок. Отклеивание кромок происходит при нанесении мастики на влажное или не очищенное от пыли основание, при попадании в швы растворителей или воды. Следует хорошо очистить основание, просушить и вновь приклеить кромки, применяя прочные и водостойкие мастики.

Коробление может происходить из-за недостаточного времени выдержки между нанесением мастики и наклеиванием кромок полотнищ либо из-за нанесения слишком толстого слоя мастики на склеиваемые поверхности. Устранить дефект можно, прогладив места горячим утюгом через лист плотной бумаги, а затем пригрузив данный участок. Причиной коробления может быть попадание под кромки растворителя при удалении излишков мастики. Кромки следует отогнуть и дождаться испарения растворителя. После этого кромки еще раз подклеивают и пригружают.

Вздутие линолеума. Пузыри на линолеумных полах возникают в результате использования неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского производства, от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки уложенных линолеумных покрытий, при малой толщине слоя мастики, медленном ее высыхании, плохо разглаженном линолеуме (мастика не может прилипнуть из-за отсутствия контакта). Чтобы этого не произошло, наносить мастику следует зубчатым шпателем, обеспечивающим слой одинаковой толщины по всей поверхности основания, линолеум тщательно приглаживают и пригружают.

При образовании пузырей нужно в первую очередь выпустить скопившийся воздух - проколоть шилом отверстия, разгладить линолеум вокруг них и положить на это место груз. При повторном появлении пузырей на вздувшееся место кладут мешок с горячим песком либо проглаживают это место через бумагу горячим утюгом. Так поступают в том случае, если линолеум уложен на горячей битумной или на резинобитумной мастике, которая плавится при нагревании. Под вздувшиеся участки можно ввести шприцем растворитель для размягчения затвердевшей клеящей мастики либо жидкую мастику через подрез шприцем, тонкой палочкой или пером.

Если вздутий на линолеумных полах много, по всей поверхности - покрытие перестилают. Основание и тыльную сторону линолеума очищают от мастики (линолеум кладут в просторном помещении тыльной стороной вверх), поверхность основания выравнивают и грунтуют, линолеум вновь приклеивают.

Изношенные участки. Новые куски линолеума должны совпадать с изношенными по цвету, толщине и рисунку. Изношенный участок вырезают (в виде квадрата, прямоугольника, другой формы), основание очищают от клеящей мастики. Новый кусок немного большего размера в противоположных концах временно прибивают двумя гвоздями, чтобы он не сдвинулся при подгонке. Чтобы шов получился ровным и без зазоров, прорезку осуществляют по линейке сразу через оба слоя. После приклеивания вставленных кусков сверху кладут лист фанеры и прижимают грузом.

Щели и наплывы. Приступать к прирезке кромок рекомендуют не раньше, чем через три дня после наклейки линолеума. Если срок вылеживания материала не выдержан, возможно появление щелей при усадке в поперечных стыках и наплывов в продольных. Заделывают щели водостойкими шпаклевками с добавкой пигментов под цвет линолеума. Наплывы у кромок аккуратно подрезают только после полного высыхания мастики и стабилизации размеров покрытия. Специалисты рекомендуют наклеивать сначала неширокую полосу (150–200 мм) каждого стыкуемого полотна, тогда усадка или расширение будут небольшими. После того как полотна на стыках прочно приклеены, усадка или расширение оставшейся части линолеума на них не повлияет, и рисунок не будет смещаться.

Волнистость образуется, если рулоны линолеума хранились долгое время навалом и приобрели форму эллипса. Рулоны раскатывают и дают вылежаться, либо нарезают нужное количество полотен и пригружают на несколько дней.

Материалы по теме
Линолеум – это современно?
Линолеум. Проблема выбора


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения