Сухая стяжка пола

Карта энциклопедии

При строительстве или отделке дома неизбежно встает вопрос о стяжке пола. Какой вариант выбрать – традиционную бетонную стяжку, которую заливают на несущие плиты, или сухую стяжку из плит?

Стяжка пола – это подготовка основания для финишного покрытия, которым может быть керамическая плитка, ламинат, линолеум, ковролин. Основная функция стяжки – выравнивание перепадов и получение гладкой, ровной поверхности. Существует несколько видов стяжек. Выбор зависит от исходного покрытия и желаемого результата. Перед тем, как приступить к выравниванию, разберитесь, какой подойдет именно вам.

Бетонная или цементная стяжка применяется для первичного выравнивания при больших перепадах пола. Производители строительных материалов продают смеси для выравнивания разного уровня перепада – до 10 см.

Самовыравнивающаяся стяжка наносится слоем толщиной не более 1,5 см. Она сама распределяется по основанию, образуя ровную поверхность.

Сухая стяжка. Выравнивание поверхности с помощью керамзита и листов гипсоволокна, или ГВЛ. Это технология, разработанная фирмой КНАУФ, в течение последних лет активно используется на различных строительных объектах – от новостроек до крупного строительства.

Все варианты имеют свои плюсы и минусы. Сухие стяжки немного весят, быстро сохнут, имеют небольшую толщину, их можно выполнять в любых условиях и на любом перекрытии. Пол из сухой стяжки – замечательное звукоизолирующее средство. К недостаткам можно отнести то, что сухие стяжки обходятся дороже традиционных, требуют аккуратного монтажа и дополнительной шпатлевки соединения плит.

Сухая стяжка применяется там, где исключено использование традиционных стяжек из бетона на деревянных перекрытиях – влага, содержащаяся в стяжке впитывается в дерево и разрушает его. Удобно использовать сухую стяжку при ограниченных сроках строительства – не нужно тратить время на ожидание пока стяжка просохнет. При сухой стяжке продолжать работы можно уже через 24 часа. Еще одно преимущество сухой стяжки – небольшой вес, она не добавляет нагрузки на несущие перекрытия и не требует дополнительной прочности фундамента. Хотя прочность на сжатие у нее не так велика, как у традиционной стяжки, но достаточна даже для помещений с большой проходимостью. И не смотря на кажущуюся хрупкость сборной конструкции, она отлично подходит для устройства пола даже в гараже.

Сухая стяжка пола выполняется из строительных плит из разных материалов – гипсоволокнистых, гипсокартонных, армированных стекловолокном, цементно-волокнистых, магнезитовых, а также из досок. Толщина плит - 10 или 12,5 мм, для прочности плиты укладывают в два слоя, склеивая и скрепляя между собой. Звукоизоляционный эффект дают плиты со слоем минеральной ваты или войлока не тоньше 1 сантиметра. Хороший утеплительный эффект получается при укладке плит с 2-3 сантиметровым слоем пенополистирола или с 6-сантиметровым слоем экструдированого пенополистирола. Плиты с минеральной ватой повышают огнестойкость.

Толщина сухой стяжки напрямую зависит от неровностей пола и наличия в нем отдельных коммуникаций. Стандарт – 30-50 мм, но возможно и большая высота, при которой плиты уже желательно класть в два слоя для дополнительной прочности.

Сухая стяжка КНАУФ-суперлистов (или элементов пола КНАУФ-суперпол) будет готова в тот же день. Дальнейшие работы по устройству финишных покрытий можно начинать уже через сутки. При устройстве же цементно-песчаной стяжки срок высыхания составляет от 7 суток. Поэтому, если есть необходимость поскорее закончить ремонт, сэкономить свои силы, время и нервы, стоит применять технологии сухого строительства.

Приступая к работе, нужно выровнять основание подсыпкой из перлита, керамзита или молотого ячеистого бетона. Под слой подсыпки укладывается подкладочный рубероид, если основание из свежего бетона – пароизоляционная пленка. На выровненное основание укладывают двухслойные плиты, укладку начинают от дверей, чтобы не нарушать слой подсыпки. Укладка второго слоя происходит в кирпичном порядке - шов смещают на половину длины плиты. Крестообразное пересечение швов недопустимо. Оба слоя склеивают специальными клеями. До высыхания клея скрепление плит подстрахуют шурупы, которые нужно вкрутить через каждые 15 сантиметров. Для плит толщиной 12,5 миллиметров берут шурупы длиной 22 миллиметра, для плит толщиной 10 миллиметров – шурупы длиной 19 миллиметров. Соединение плит со стенами следует проложить полосами минваты. Готовую сухую стяжку нужно просушить в течение 24 часов. На сухую стяжку можно укладывать любое напольное покрытие – линолеум, паркет, керамическую плитку и другие.

Еще одной альтернативой традиционной стяжки является черновой пол, который укладывается на лаги. Качественные лаги выполняются из хвойной древесины влажностью не больше 12%, обработанных пропиткой. Их укладывают на пароизоляционную пленку. Расстояние между лагами – 40-60 сантиметров. При укладке лаг важно выверить уровень с помощью правила и подправить их, подложив деревянные или пластиковые клинья. На лаги крепят доски чернового пола или плиты ДСП. Доски должны быть толщиной не меньше 22 миллиметров, плиты ДСП - не менее 13 миллиметров. Пространство между лагами лучше всего заполнить теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, но только на 2/3 их толщины. Важно оставить вентиляционное отверстие в плинтусе между каждой парой лаг. На черновой пол укладывают паркет или плитку.

Какой бы вариант для выравнивания пола вы ни выбрали, главное – это использование качественных материалов и соблюдение технологии монтажа. В противном случае все ваши усилия могут оказаться напрасными. Стяжка может растрескаться либо не скрепиться с основанием.

Материалы по теме
Затирка и расшивка швов керамической плитки
Укладка паркетной доски


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения