Укладка плитки на плитку

[новая, добавлена 24.10.2018]
Карта энциклопедии

Обычно ремонт в помещении предусматривает демонтаж предыдущей отделки, после чего все делается заново. Но есть исключения, когда производится укладка плитки на старую плитку на полу, если состояние предыдущей напольной облицовки позволяет обойтись полумерами.

Традиционно напольная керамическая плитка или керамогранит, укладывается на прочное монолитное основание - цементно-песчаную или бетонную стяжку. Если же облицовка уже есть, но повреждена или утратила внешний вид, возникает желание ее обновить, уложив керамическое покрытие поверх старой плитки. При этом, избежав таких трудоемких процессов, как демонтаж старого покрытия (с большим количеством строительного мусора), съем с риском повреждения сантехнического оборудования, отсоединение коммуникаций, ремонт старой стяжки и пр.

Полная замена напольной плитки тянет за собой множество хлопот и расходов, поэтому желание сделать новую облицовку поверх старой понятно. Но всегда ли можно отойти от технологии и заново облицевать пол поверх отслужившей керамики?

Если покрытие прочное, при простукивании не обнаруживается значительных пустот, плитка самостоятельно не отслаивается и не отпадает, есть шанс, что новая облицовка поверх старого кафеля возможна.

Кроме прочности отслужившей облицовки, важно определить степень кривизны поверхности. Для укладки кафеля допустимы перепады в 4 мм на 2 м приложенной к поверхности рейки, т.к. грунтовка и связующее вещество будут играть заодно роль выравнивающей прослойки. Даже на монолитное основание не рекомендуется укладывать керамику на слой клея, превышающий 15 мм.

Если пол облицован неровно (кривизна старой плитки значительна), можно снять облицовку и залить ровную стяжку (отремонтировать или сделать заливку с нуля); использовать самонивелирующиеся растворы, прежде произведя надлежащую подготовку поверхности.

После отделки керамической плиткой пол в обустраиваемом помещении будет выше (от 1,5 до 3-4 см) и возможно выше, чем общий уровень полов. Подобное превышение крайне нежелательно, ведь керамику кладут в основном в ванных, в душевых, в кухнях. Словом там, где положено полы делать ниже на 3-5 см, чтобы у случайно пролитой воды не было возможности свободно стекать за пределы помещения. Придется заняться демонтажем, причем не только облицовки, но и стяжки.

Если кафель очень стар и покрыт сеткой трещин, в которых скопилась многолетняя грязь, несмываемый жир, развелись грибки, такое покрытие подлежит демонтажу.

Раньше облицовка укладывалась на обычный цементный раствор, который по прочности и степени адгезии значительно уступает плиточным клеям. При значительно возросшей нагрузке после укладки еще одного слоя плитки и монтажного раствора, обычное цементное связующее вполне может стать несостоятельным по прочности. Демонтаж также придется сделать, если на кафельном полу обнаруживается разрастания грибка, — полностью удалить микрофлору, особенно в межплиточных швах, не удастся никакими средствами.

Еще одним фактором, определяющим, полностью заменять облицовку или довольствоваться полумерами, является состояние сантехники и коммуникаций. Если сантехнические приборы, водные и канализационные трубы морально устарели и требуют замены, лучше сделать капитальный ремонт в ванной или туалете, что предусматривает полный демонтаж напольной керамической отделки.

В этих ситуациях лучше отказаться от идеи делать облицовку кафелем или керамогранитом по старой плитке на полу. Косметический вариант отделки пола возможен лишь при прочной и ровной предыдущей облицовке после правильной и тщательной подготовки.

Если прочность отслужившего керамического покрытия пола не вызывает сомнений, возможна его повторная облицовка подобным материалом. Но перед отделкой новым кафелем необходимо произвести подготовку поверхности, чтобы сделать ее пригодной для приклеивания керамической плитки. Чтобы адгезия плиточного клея была достаточной для прочного сцепления с основой, основа должна быть шероховатой, пористой, иметь умеренную способность поглощать влагу.

К работе можно приступать, если температура пола будет не ниже +5ºС, а в общая в помещении не меньше +10ºС.

Плиточную поверхность следует тщательно очистить с целью удаления жировых и масленых пятен. Для этого используют щелочные средства бытовой химии: раствор пищевой соды или хозяйственного мыла.

Следующий шаг — удаление фуги из межплиточных швов. В затирке часто заводится грибок, в местах, где шовный материал выкрошился, собирается грязь и жировые отложения.

Если отслужившая плитка покрыта глазурью, ее снимают. Для этого используется болгарка с крупнофракционной шлифовальной насадкой. Цель операции — снять гидрофобный стекловидный слой и открыть керамические поры, способные впитывать влагу.

Повысить сцепление плиточного клея со старой облицовкой помогут множественные насечки на керамической поверхности. Делать насечки легче и быстрее с помощью перфоратора. При его отсутствии, воспользовавшись зубилом и молотком.

Последний шаг в подготовке поверхности из старого кафеля к облицовке, — обработка грунтующим раствором. Для этих целей лучше использовать грунтовку из категории «бетоноконтакт». Такого типа грунтовка насыщена кварцевым песком, который делает поверхность максимально шероховатой. Можно сделать подобную смесь самостоятельно на базе обычной акриловой грунтовки, добавив в жидкость мелкий песок.

Если при удовлетворительном состоянии общей поверхности одна или несколько плиток оказываются растрескавшимися или держатся недостаточно прочно (это проверяется простукиванием элементов в центре и по углам), их лучше удалить, чтобы не подвергать риску прочность новой облицовки. Ненадежные элементы отслужившей облицовки необходимо аккуратно удалить при помощи зубила и молотка, чтобы не повредить соседние плитки. Образовавшиеся гнезда выравнивают заподлицо с общей плиточной поверхностью, заполнив углубление плиточным клеем или обычным цементно-песчаным раствором.

Облицовка пола поверх уже имеющейся плитки не отличается от процесса, осуществляемого по цементному основанию. Желательно, чтобы вновь укладываемая плитка была крупнее предшественницы, — так созданная облицовка будет застрахована от разрушения при возможной отслойке более мелкого элемента в подлежащей керамической отделке. Сначала вычерчивается небольшой план со всеми конструктивными особенностями помещения. Затем проводится примерка с раскладкой материала «в сухую», чтоб посмотреть, как будет выглядеть керамический пол, чтоб расположить прирезанные куски плитки в удаленных от обзора местах. Раскладку плитки нужно произвести так, чтобы швы верхних элементов опирались на цельные плитки. Т.е. нужно сместить верхние швы относительно нижних или постараться, чтобы совпадений было минимальное количество. Укладывать новую облицовку лучше на специализированный клей (для монтажа плитки по плитке).

Перед укладкой плитки на клей, делают «сухую» раскладку облицовочных элементов, кафель выкладывается на поверхности в желаемом расположении. Это позволяет рассчитать правильное направление плиточных рядов и симметрию относительно противоположных стен. Непосредственная укладка керамоплитки мало отличается от такового процесса при монтаже на бетонное основание и выполняется в такой последовательности.

Готовим плиточный клей путем перемешивания сухой смеси с водой в рекомендованных производителем пропорциях. Для приготовления раствора используем строительный миксер. Укладку начинаем с участка пола у дальней от входа стены или с середины поверхности (в зависимости от избранной схемы раскладки облицовочных элементов).

Раствор наносим на монтажную поверхность и выравниваем зубчатым шпателем, после чего в клей укладываем плитку и слегка вдавливаем ее под контролем уровня и направления.

Следующий элемент напольной облицовки монтируем аналогично рядом с предыдущей плиткой, устанавливаем в соответствие с общей площадью финишной отделки. Соседние облицовочные элементы разделяем дистанционными крестиками определенного калибра (2-5 мм). Возле примыкающих к полу стен кафель подрезаем до фрагментов необходимого размера с помощью плиткореза или болгарки, оснащенной алмазным диском.

По завершении укладки новой керамической облицовки на всей площади даем клею схватиться около суток, после чего делаем расшивку, заполняя межплиточные швы специальной полимерцементной затиркой.

Твердеть плиточный клей должен естественным образом без искусственного подогрева и вентиляции. Увлажнять посаженное на клей покрытие после укладки тоже не надо.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Обсуждение на форуме →