новый дом

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] новый дом, в подвале сырость.
в подвале сырость.а я хочу там жилое помещение сделать
Борьба с сыростью в подвалах      
Сырость в подвале часто возникает из-за протечек труб канализации, отопления, водопровода. В некоторых случаях «наводнение» в подвале вызывают вешние воды, появляющиеся при таянии снега в результате неправильно организованного водоотлива от фундамента. Затопление возможно и во время сильного летнего ливня. Но наиболее часто сырость в подвале «обеспечивается» повышенной влажностью воздуха и плохой вентиляцией. Остановимся подробнее именно на этих причинах.
Прежде всего отметим, что хорошее подполье не только имеет водонепроницаемые стены, но и оборудовано надежной вентиляцией. Разумеется, вентиляцию в подвале можно автоматизировать, загоняя воздух в подвал с помощью электровентилятора. Но это дело достаточно энергоемкое, поэтому по плечу далеко не всякому. А вот построить естественную вентиляцию правильно и грамотно способен едва ли не каждый.
Нужно вспомнить из физики, что холодный воздух (как более густой, а потому тяжелый) находится внизу, а нагретый (как более разреженный) — вверху. Следовательно, входное отверстие трубы для притока воздуха лучше расположить в подполье как можно ниже, а отверстие трубы для оттока воздуха — как можно выше. На улице входное отверстие трубы для притока воздуха устраивают пониже, почти на уровне земли. Но не слишком низко, иначе подвал зальет вода, появляющаяся на грунте во время ливня или таяния снега. Впрочем, тут придет на помощь небольшая хитрость, а именно — гидравлический затвор (сифон), аналогичный тому, что применяется в канализации и водопроводе. Важно, что воздух через П-образное колено сифона проходит (пробулькивает), а вода (как более тяжелая) нет. Выходное отверстие трубы для оттока воздуха из подвала поднимают на максимальную высоту, скажем, до уровня конька крыши.
В слишком холодную зимнюю пору приточное и вытяжное отверстия в подвале лучше перекрыть, заткнув их большим куском тряпки. Как только на улице вновь станет относительно тепло,отверстия снова открывают. Это позволит тут же осушить в подполье чересчур влажный воздух. Кстати, в подполье отверстия приточной и вытяжной труб желательно разместить во взаимно противоположных (по диагонали) местах. Тогда вентиляция окажется наиболее эффективной, а застойные зоны будут исключены.
Из химических средств борьбы с сыростью в подвалах следует отметить такой активный кристаллогидрат, как порошок хлористого кальция, или хлорида кальция (СаСl2). В обезвоженном состоянии он представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, напоминающие по виду поваренную соль мелкого помола. Но хлорид кальция чрезвычайно гигроскопичен — всего 100 г этого вещества способны «собрать» примерно 135 г воды. Таким образом, приблизительно 500 г этого химиката окажется достаточным для осушения сравнительно большого подвала.
Хлорид кальция раскладывают по-немногу в сухие банки из-под консервов. Образовавшийся в банках со временем раствор не выбрасывают, а выпаривают, нагревая на огне, после чего обезвоженные кристаллы хлорида кальция снова используют для осушения воздуха. Такой способ особенно хорош для тех подвалов, где хранятся картошка, морковь, свекла и другие овощи. В частности, из-за сухости воздуха (недостатка влаги) картофель будет значительно меньше прорастать, даже если температура в подполье будет выше оптимального значения (2.. .4 °С).
Вместо хлорида кальция применяют и негашеную известь, или оксид кальция (СаО), которая, энергично соединяясь с водой — влагой воздуха, образует гашеную известь. «Негашенку» также раскладывают в сухие консервные банки. Однако порошок негашеной извести требует при обращении с ним некоторой осторожности. Кроме того, после насыщения влагой химикат придется заменить на новый.
Осушение воздуха в подвале химическими средствами активно препятствует интенсивному размножению вызывающих гниение бактерий и грибков, в том числе домовых и плесневых, то есть надежно защищает от порчи не только древесные полы самого подвала, но и оберегает находящиеся там овощи.
Кстати, сохранить овощи в зимнее время можно и иначе. Если зимой вентиляция надежно перекрыта, в подполье не очень сложно создать защитную газовую среду. Проще всего для этой цели воспользоваться твердой углекислотой, или угольным ангидридом (С02) — так называемым «сухим льдом», который применяют, например, для сохранения низкой температуры мороженого.
Применяют «сухой лед» как в подвалах, где хранятся овощи, так и в погребах. Примерно 500-граммовый кусок твердой углекислоты кладут в банку, которую ставят на пол подвала. Испаряясь, углекислый газ из-за большей плотности расположится по низу хранилища, вытесняя из него воздух. Теперь овощам не страшны будут ни грибки, ни бактерии.
Правда, при этом и самим нужно соблюдать осторожность. Ведь углекислым газом нельзя дышать. Поэтому перед тем, как спуститься в подпол, скажем, за картошкой, с собой берут зажженную свечу. Держат ее на уровне груди. Если она горит, то все в порядке. Если же свеча вдруг погаснет, значит, кислорода слишком мало. Тогда, прежде чем наклониться за овощами, в легкие набирают побольше воздуха. Естественно, заполненный углекислым газом подпол должен быть герметичным.

Цитата
Sort Sort пишет:
В некоторых случаях «наводнение» в подвале вызывают вешние воды, появляющиеся при таянии снега в результате неправильно организованного водоотлива от фундамента. Затопление возможно и во время сильного летнего ливня.
      Я бы еще добавил грунтовые воды, их уровень. :D  Смотри как происходит отсыревание, и на каком уровне потолок подвала от уровня земли. если отсыревание начинается на уровне земли и происходит с верху вниз - установи  глиняный замок по периметру фундамента, обычно доста 0,7*0,7, но правильно произведи уплотнение глины: слоями, и оптимальной влажности - сильно влажная при высыхании вода проделает капиляры, сухая не будет нужного уплотнения. Затем отлив, желательно с прифундаментным карнизом и перекрытием по ширине.
     Если отсыревает снизу :cry: , подземные гидро-гости,придется ставить гидроизоляцию стен и пола. Очень затратно.И сложно.
     А если мокреет с потолка и каплет за воротник ;) , прими советы первого товарища, могу только добавить, что если это частный дом - переведи туда котельную газовую это будет хорошая принудиловка в отопительный сезон, а если котел,или печка расположены над подвалом - сделай забор воздуха (в поддувало) с подвала - тоже принудиловка и бесплатная ;)  дерзай и думай ;)  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)