Роскошь? Под ноги!

Страницы: 1
Ответить
RSS
Роскошь? Под ноги!, ковер
Есть вещи, которые делают нашу жизнь уютнее, красивее и даже роскошнее. Эти вещи не могут устареть, но могут полностью изменить интерьер. Один из таких вечных интерьерных элементов – ковер.

Самая модная мебель и дорогая бытовая техника могут надоесть, но ковер – совсем другое дело, ведь именно он может прекрасно дополнить любой интерьер, будь-то будуар светской львицы или пентхауз убежденного холостяка. Тем более, сегодня можно выбрать изделие соответствующее любому направлению: не стареющей классике, восточным мотивам и даже авангардному стилю. Но в любом случае ковер – это эпицентр домашнего тепла и неги, и в этом, пожалуй, его главное достоинство.
Цена и ценность ковра в первую очередь зависят от качества изделия. В это понятие входит множество составляющих: материал ворса и нити основы, тщательность плетения и плотность, композиция, рисунок и цветовая гамма, а также размер, форма и обработка края ковра.

Эталоном качества на протяжении многих столетий считались персидские ковры, причем этот статус они не утратили по сей день. В «современной Персии» – Иране – и сегодня соблюдается особое отношение к коврам: они являются одним из главных способов капиталовложения и красноречиво свидетельствуют о достатке семьи. Именно про иранцев говорят, что свое богатство они бросают под ноги!
Вообще, ковроткачество – неотъемлемая часть восточной культуры. Именно в странах, географически или ментально связанных с Востоком, производят «настоящие» ковры, то есть стопроцентный hand-made. Будь то плетеный, тканый или валяный ковер, с ворсом или без него – главным признаком его совершенства является исключительно ручной труд. Наиболее знаменитыми, кроме иранских, являются ковры, произведенные в Китае, Непале, Индии, Алжире, Марокко.

Поскольку здесь всегда ткали и ткут с расчетом на активную эксплуатацию ковра несколькими поколениями, местные ковры отличаются исключительной износостойкостью. Добавьте к этому изысканный и столь притягательный для европейцев дизайн, и вы поймете, почему эти ковры считаются таким же надежным способом вложения денег, как предметы искусства: со временем они не обесцениваются, а лишь дорожают!

Принято считать, что традиционный ковер должен быть изготовлен из шерсти. Но не будем забывать, что через многие азиатские страны, славящиеся ковроткачеством, проходил Великий шелковый путь. Поэтому на местных рынках встречаются изделия и из натурального шелка – легкого, изумительно прочного и во всех отношениях блестящего материала.
Сегодня лучше, чем вчера

Хотя ковер относится к разряду вещей, не подверженных капризам моды, существуют определенные тенденции его применения в интерьере, характерные для настоящего времени.

Например, сегодня основным «местом дислокации» ковра становится пол, хотя еще пару десятилетий назад многие изделия гордо висели на стенах. Возможно, эта тенденция связана с ростом нашего благосостояния, которое позволяет смело бросать под ноги роскошные вещи. А может, в том, что на рынке увеличилась доля изделий, прочность которых не вызывает никаких сомнений, при достойном уходе они на много лет сохранят густоту ворса и яркость расцветки!
Впрочем, совсем забывать о стенах было бы неправильно, особенно если речь идет о шикарных шелковых изделиях из Китая или изысканных французских гобеленах. С ними дом становится «одухотвореннее» и теплее, к тому же это украшение смотрится настолько благородно, что ни один постер (а подчас и живописная картина) не сможет соперничать с ним.

В последнее время Запад особенно остро заинтересовался восточными цивилизациями. Это делает классические азиатские расцветки и этнические орнаменты ковров невероятно актуальными. Наряду с этим дизайнеры ковров часто черпают вдохновение в эпохе модерна. Так появляются ковры-«репродукции» и «реминисценции» из творчества Кандинского, Малевича, Пикассо, Дали… Пользуются популярностью и изделия в стиле минимализм: однотонные или с редкими абстрактными «росчерками», деталями.
В зависимости от стиля вашего жилища можно выбрать ковер подчеркнуто асимметричный или строгой геометрической формы, гладкий или пушистый, аккуратно «подстриженный», «скульптурный» или нарочито «лохматый»… Но настоящие ценители дорогих и неповторимых вещей всегда отдадут предпочтение ковру, сотканному по их собственному эскизу. Чтобы сделать такой заказ, достаточно обратиться в компанию, напрямую сотрудничающую с зарубежными производителями, хотя, конечно, это удовольствие не для среднего достатка.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*