Помогите расписать православный храм!

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Помогите расписать православный храм!, как правильно расписать храм?
[COLOR=red] Подскажите, пожалуйста, как в нашем не большом сельском храме не дорого расписать стены орнаментами? Какова технология подготовки стены и росписи. Какая краска подойдёт, а какая нет?
Стены у нас каменные, оштукатурены наполовину цементом с известью. Зашпатлёваны специально приготовленной шпатлёвкой из высококачественной извести и мелкого, белого речного песка. Слой шпатлёвки от 2мм до4мм. Но вот чем и с чего начать роспись и так, чтобы не очень дорого мы не знаем, потому что храм новый и приход бедный и всё пытаемся сделать потихоньку самостоятельно. Пожалуйста, помогите нам, если вас это не сильно затруднит. Спаси вас Господи!

[COLOR=green](настоятель храма
священник Михаил.)[/COLOR] [COLOR=blue]PostMP@mail.ru[/COLOR]
[/COLOR]
Добрый день. Я бы с радостью помогла расписать храм, если бы жила неподалеку. Мой дедушка - священник - сам расписывал иконостас по той же причине, что и Вас заставляет искать помощь, поэтому проблему хорошо понимаю. Помочь могу разве что советом, т.к. занимаюсь роспиью по стенам. Правда в храме еще не работала, но есть много материалов, книг с орнаментикой. Если бы могла увидеть храм или его план... можно попробовать подобрать орнамент соответственно стилю здания. А вообще конечно существуют традиционные мотивы, издавна используемые в церковной росписи. Проще всего использовать трафареты - с их помощью  возможно оформить стены и без участия специалистов. Если Вы не найдете помощь ближе, наверное можно бы было попробовать вырезать трафарет и переслать по почте... хотя это как то... проблематично. Относительно красок... Я работаю в основном акриловыми красками. Они долговечны, качество хорошее. Не нравится блеск, но новые уже можно получить и матовые, хотя роспись в церкви блеск не исключает. Ими же можно сделать позолоту. Опять же они удобны в обращении, т.к. не нуждаются в растворителях. Но это мое мнение. Если у Вас будут ко мне вопросы или просьба, я с радостью помогу.
Елена
Здравствуйте, уважаемый Михаил!
Как я понимаю, при современных технических средствах, ничего сложного в такой росписи нет. Если делать неспеша и с душой, то все получится и очень даже хорошо получится. Главный принцип здесь такой - "надо есть слона по кусочкам". Сначала нарисуйте на бумаге каждую стену отдельно. Что вы собственно хотите там увидеть. Рисунки можно в Яндексе найти, раз доступ к интернету у вас есть.
Перенести рисунок можно по старинке - по клеточкам, а можно увеличить с помощью фотоувеличителя или диапроектора для слайдов.
На стены клеточки можно нанести так: разметьте точками стену очень точно по линейке по горизонтали и по вертикали на равные промежутки. В каждую точку вбейте по гвоздику. Нмажьте веревку углем привяжите к соответствующим гвоздикам. Только очень туго натягивайте. Потом оттяните веревку как струну и отпустите - на стене останется ровная полоса. И так всю стену по вертикали и по горизонтали. Именно так в старину, начиная с пирамид еще, рисунки на фрески и   переносили. А по клеточкам не то что орнамент любую самую сложную роспись сделать может каждый терпеливый человек.
Имейте ввиду, что то что на маленьком рисунке будет заполнено деталями на стене может показаться пустым.
Лучше всего возьмите за образец фотографии интерьеров уже существующих храмов.
Здесь, как я понимаю должны быть, свои каноны - ведь орнамент - это язык символов.
Если этот момент значения для вас не имеет, и нигде ничего не достать, то можно использовать Вордовские шрифты, например  виндлингс или ботанический шрифт (botanical) MS Word. Я из него собирала очень красивые орнаменты. Их легко увеличить и превратить в трафареты.
У меня есть кое-что в виде файлов. Если есть, на чем распечатать, то могу прислать. Я для увеличения изображний из файлов использую майкрософт паблишер он позволяет увеличивать рисунки до размеров 6х6 метров. Я была как-то в Новгороде. Там фрески  неброские цвета не кричащие, но забыть их невозможно. Если яркие краски (акриловые) не подуше можно взять колера для эмульсии и расписать моющейся эмульсией  с добавлением колеров. Это будет не так ярко и вызывающе. Но это уже вопрос традиции и вкусов ваших прихожан.
Пишите мне по адресу Natalya_Kalugina@yahoo.co.uk
С уважением,
Наталья
у нас тоже проблемы с росписью храма.я хотел бы получить помощь в проектировании росписи стен[img]DSC04997[/img]над иконостасом верхнюю часть стены.
Владимир, невозможно дать практиический совет не имея представления о помещении. Проще всего выбрать из уже имеющихся интерьеров тот, что Вас устраивает и на основании этого попробовать создать свой. Это не плагиат, поверьте, ручная роспись никогда не будет точной копией другой... в этом и ее прелесть.
Елена
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)