Лицензирование строительной деятельности может быть отменено в 2008 г.

Перейти на страницу публикации →
Страницы: 1
Ответить
RSS
Лицензирование строительной деятельности может быть отменено в 2008 г.
О коррупции в Росстрое или псевдо- лицензировании
Как пишут Известия, вчера Главное управление по налоговым преступлениям провело выемку документов в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ. Операция была проведена в рамках беспрецедентного расследования деятельности столичной фирмы, тысячами продававшей свежеоформленные по подложным документам строительные фирмы. Основными клиентами компании были крупнейшие строительные концерны России, которые использовали эти фиктивные фирмы для ухода от налогов.
ЕГО ПРИМЕР-ДРУГИМ НАУКА? В результате взаимодействия Счетной палаты и ГУБЭП МВД России удалось разоблачить преступную деятельность руководителя госучреждения “Федерального лицензионного центра при Госстрое России”, который, используя свое служебное положение, получал взятки от посредников для получения лицензий по видам деятельности, отнесенным к юрисдикции Госстроя России. По данному факту прокуратурой ВАО г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки). В ходе обысков по месту работы и жительства чиновника обнаружены денежные средства в сумме 42 тыс. рублей. В депозитном хранилище одного из банков изъято 13 сберкнижек Сбербанка с вкладами на общую сумму, эквивалентную 150 тыс. долл. США. А также договоры о срочных вкладах, свидетельствующие об открытии на его имя лицевых счетов на общую сумму 200 тыс. долл. США и денежные средства в сумме 50 тыс. долл. США. http://www.ach.gov.ru/news/archive/list/show/?197
Ситуация с лицензиями привлекла внимание МВД этой весной после нескольких крупных техногенных катастроф, в первую очередь обрушения аквапарка «Трансвааль». Если заказчиков и генподрядчиков строительства объектов, на которых происходили ЧП, удавалось обнаружить, то субподрядчиков, осуществлявших по документам большую часть работ, — нет. В результате оперативники решили изучить всю систему возведения зданий и выяснили немало интересного. «Не секрет, что решения по многим тендерам на возведение объектов принимаются еще до их проведения, — отмечают в МВД. — Заранее выбранному победителю тендера и его организаторам надо показать, что он прошел в честной борьбе, и для этого на тендер выставляются еще две-три подставные фирмы, созданные буквально накануне конкурса. Они, конечно, проигрывают тендер и потом исчезают. Но каждая такая фирма-однодневка имеет весь набор лицензий Госстроя, без которых их бы не допустили на торги».
В результате милиционеры вновь явились в ЦПП, но уже с обыском. При этом продавший сыщикам лицензию менеджер был удивлен их визиту и спросил: «А я что, вам неправильно чек оформил?» В помещениях ЦПП было изъято 198 готовых лицензий на ведение строительной деятельности (все подлинные), 192 печати различных подставных фирм, 126 комплектов учредительных документов различных структур. Сыщики обнаружили и список лиц, на которых были зарегистрированы однодневки. Так, один гражданин по документам значился владельцем тысячи строительных фирм. «ЦПП обслуживал Москву и Подмосковье, — отмечают в ГУНП. — Однако такие центры предлицензионной подготовки существуют почти в каждом регионе и выдают тысячи подлинных лицензий на строительство. Фактически над этим процессом полностью утрачен контроль».
председатель комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский на правительственном часе в очередной раз предал анафеме избыточное государственное регулирование в строительстве: «Нет ни одного вида деятельности, который бы прямо или косвенно контролировался таким количеством ведомств. И все безрезультатно... Мы отменяем лицензирование строительной деятельности в первую очередь потому, что это лицензирование вводит в заблуждение потребителя». Просто очередной опиум для народа! http://www.moskv.ru/article.php?article=4845
глава Федерального лицензионного центра господин Толкачев убежден, что в строительстве наладить цивилизованные производственные взаимоотношения можно именно через лицензирование. Он защищает своих чиновников?

Плескачевский: Функция проверки все равно остается у государства. А господин Толкачев защищает одну из своих очень важных функций. Мы с ним много обсуждали эту проблему, и он прекрасно понимает, что он не в состоянии проверить 240 тысяч выданных его ведомством лицензий. Регулированием строительной деятельности занимаются сегодня 15 ведомств и все уровни власти, а у нас падает Трансвааль, Басманный рынок, и никто материальной ответственности не несет. Это говорит о том, что механизм не работает.

А проблемы дольщиков? На сегодняшний день в регулировании строительной деятельности не существует ни одного механизма, препятствующего обману дольщиков. Можно надеяться только на добросовестность строительной компании.

Еще одна проблема: большая часть современных зданий строится компаниями с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Такие компании, как правило, после строительства зданий ликвидируются. Кто отвечает за качество строительства? Сегодняшнее лицензирование не способно ответить на главные вопросы.
Отмена лицензии на строительство
Мир рынка (журнал, Казань), Нурия Амирова, 02-10-2006

С 2007 года планируется, согласно закону о техническом регулировании, прекратить деятельность по лицензированию строительных компаний Росстроем.
В сентябре был официально опубликован совместный доклад Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации "Бизнес в 2006 году". В списке стран Россия заняла "достойное" 143 место, войдя в десятку отстающих государств по условиям получения лицензии.
На сегодняшний день обязательным условием получения лицензии на строительство в России является выполнение предпринимателем 22 процедур, куда входит вложение средств на сумму, исчисляющуюся в эквиваленте 275,3% дохода на душу населения и 531 потраченных дней.

Десятки тысяч субподрядчиков-однодневок, появляющихся по всей России, имеют вполне официальные лицензии Госстроя. «Нас очень удивил этот факт, — рассказывают оперативники. — Ведь известно, что для получения лицензий нужен большой набор документов, оформление которых занимает много времени». В результате сотрудники ГУНП решили сами проверить, насколько сложно стать обладателем лицензии. Вначале несколько оперативников под видом предпринимателей посетили Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) Госстроя. Там им выдали огромный список документов, необходимых для получения лицензии, сборы которых могут затянуться до года. Однако в том же ФЛЦ для ускорения процесса посоветовали обратиться в некий Центр предлицензионной подготовки (ЦПП) «Центрстройэкспертиза-Север», где милиционерам показали свой прейскурант. Из него следовало, что самая дешевая лицензия на право проведения части работ стоит 1,5 тыс. долл., а самая дорогая услуга — уже готовая фирма со всем набором лицензий — была оценена в 8 тыс. долл. При этом никаких необходимых в таких случаях разрешительных и прочих документов даже не потребовали. Сыщики заплатили и вскоре стали обладателями зарегистрированной на подставное лицо структуры, имеющей лицензию Госстроя с подписями руководства этого ведомства. Вначале в ГУНП решили, что лицензия поддельная, но в Госстрое подтвердили ее подлинность, более того, она оказалось внесена во все необходимые базы данных. «После этого нам окончательно стало ясно, как появляются субподрядики-однодневки со всеми необходимыми лицензиями».  
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.