Рынок дизайна интерьера: этап дизайн-проекта

Опубликовано: 17 августа 2015

Все мы придаем большое значение интерьеру, так как проводим в помещении большую часть своего времени. Физические параметры и композиционные характеристики внутреннего пространства здания существенно влияют на психофизиологическое, эмоциональное и физическое состояние находящихся там людей. Удачно оформленный интерьер - это, прежде всего, единство впечатления, гармония стиля и качества. Причем единство может нарушить даже самая небольшая деталь. Поэтому очень важно проследить за каждой мелочью.

Как отмечают специалисты компании «Вира-АртСтрой», создание интересного и функционального интерьера - процесс достаточно сложный, требующий вдумчивого осмысления и скрупулезной проработки элементов и деталей, его составляющих. Полноценная работа по его созданию включает несколько этапов: предпроектный анализ, концептуальное решение, эскизный проект, рабочий проект, авторский надзор. Интерьер современного дома - совместный продукт работы многих людей.



Предпроектный анализ. При реконструкции существующего помещения дизайнеру необходимо увидеть объект проектирования, почувствовать пространство, зафиксировать множество особенностей.

Концептуальное решение. На этом этапе перед дизайнером стоит задача создания нового пространства, еще не существовавшего в природе. Начало проектирования - это поиск некоего образа, целостного решения, позволяющего объединить отдельные элементы интерьера в единую объемно-пространственную и свето-цветовую композицию.

Эскизный проект. Композиционная и колористическая проработка всех элементов интерьера, как правило, включает выполнение в цвете чертежей планов помещений с расстановкой мебели, планов отделки полов и потолков, развертки стен, фрагменты, перспективы.

Рабочий проект. На этой стадии проекта делаются конструктивные проработки элементов интерьера с указанием размеров. Выполняются необходимые расчеты и прилагаются спецификации по расходу материалов. Решаются вопросы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, пожарной и охранной сигнализации и пр. Делаются соответствующие корректировки и согласование решений специалистов-смежников.

Авторский надзор. Проект готов и можно приступать к его воплощению. Несмотря на высокое мастерство отделочников, в процессе работы, как правило, возникает множество вопросов и мелких проблем. Чтобы они решались не в ущерб задуманному дизайнером и утвержденному заказчиком проекту, необходимо осуществление авторского надзора.

Основным спросом у клиентов пользуются услуги студий дизайна, которые берут на себя не только разработку оформления помещений, но и архитектурно-планировочное проектирование, согласование проектов в соответствующих органах.

Создавая дизайн-проект, благодаря своему практическому опыту, дизайнер может соединить в гармоничных пропорциях законы эргономики, тенденции моды и стиля с индивидуальными эстетическими предпочтениями клиента, создав уютные, теплые и комфортные интерьеры, отражающие характер и образ жизни заказчиков, интерьеры, где все учтено и все подстроено под ваш образ жизни.

Качественная презентация будущего интерьера в 3D-графике даст понимание того, какие материалы будут использованы при реализации проекта, как будет организовано освещение и многое другое.

Согласно данным поиска Яндекса, дизайн-проект в мае этого года интересовал жителей Российской Федерации 65 867 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 22 704 (или 176%) запросов, из них только на Москву - 17 621 запросов или 185%. Второе место в этом рейтинге занимает северная столица – на Санкт-Петербург приходится 4 368 запросов 118%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе со словами "дизайн-проект" пользователи также искали:
дизайн проект квартиры 15 794
дизайн проект фото 6 996
дизайн проект комнаты 4 779
дизайн проект кухни 4 619
дизайн проект дома 4 178
ландшафтный дизайн проект 3 657
дизайн проект интерьера 3 331
дизайн проект комнаты 2 706
дизайн проект комнатной квартиры 2 550
дизайн проект участка 2 367
дизайн проект цена 1 962
дизайн проект гардеробной 1 947
дизайн проект квартиры фото 1 873
готовые дизайн проекты 1 854
гардеробные комнаты дизайн проекты1 842
дизайн проект однокомнатной 1 769
дизайн проект ванны 1 749
дизайн проект ванной 1 749
дизайн проект однокомнатной квартиры 1 703
разработка дизайн проекта 1 664
дизайн проект гостиной 1 647
кухни дизайн проекты фото 1 552

Запросы, похожие на «дизайн-проект»:
дизайн квартир 173 576
дизайн интерьера 130 809
интерьеры квартир 89 799
проект квартиры 38 964
дизайн однокомнатной квартиры 24 939
дизайн дома 106 646
дизайн ремонт 22 234
дизайн интерьера квартир 9 622
проект кухни 25 431
дизайн кухни 251 767
ландшафтный дизайн 190 995
дизайн однокомнатной 27 069
дизайн двухкомнатной квартиры 6 855
дизайн квартиры студии 13 286
проект однокомнатной квартиры 3 073
дизайн проект программа 1 546
дизайн проект студии 1 511

Если проследить динамику по запросу «дизайн-проект» в поисковой системе за последние два года (июнь 2013-май 2015),



то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «дизайн-проект» в поисковой системе Яндекс в январе 2015 г. (63968 запросов);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2014 года (103916 запросов), близким к нему был уровень в октябре 2014 (100566);
- после падения, в феврале-марте начался активный рост интереса (март - 93987 запросов).

Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит следующим образом:
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2014 года (36613)
- минимум - в январе 2015 (16599)
- после падения рынка в январе 2015 года, в феврале-марте начался рост (март - 24792).

Развитие рынка, помимо прочего, связано с темпами строительства. На графике ниже видна динамика запросов «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «дизайн-проект» с учетом региона (Москва) за два года (июнь 2013-май 2015) и их взаимосвязь.




Сегодня существенно возрос спрос на различные дизайнерско-проектные работы. Тенденция обусловлена ростом благосостояния населения и предприятий/организаций, увеличением спроса на жилье, расширением рынка отделочных материалов и предметов интерьера; увеличением спроса на создание комфортных условий в жилищах и офисах. При этом потенциальные потребители данных услуг хотят получить не шаблонный вариант использования имеющегося пространства, а индивидуальный проект, с учетом собственных особенностей и пожеланий. Происходящие изменения способствуют развитию отрасли услуг дизайн-проектирования.

Рынок дизайнерских услуг сложен в оценке с точки зрения его объемов. Это связано, прежде всего, с тем, что эксперты вкладывают в это понятие различное значение. Более того, по оценкам «Текарт», некоторая часть рынка (до 25–35%) все еще находится в теневом секторе экономики: дизайнер, официально работая в одной или нескольких компаниях, может успешно подрабатывать на «черном» рынке.

Эксперты отмечают стабильный рост рынка услуг дизайна интерьера, в среднем ежегодный рост составляет примерно 30%. Особенно востребованы такие услуги при покупке нового жилья: в Москве, например, в подавляющем большинстве случаев покупатель прибегает к помощи дизайнеров и (или) архитекторов. По некоторым оценкам, деятельность дизайнеров и архитекторов, предоставляющих услуги по проектированию объектов жилой и общественной среды, обеспечивает более 65% продаж строительных и отделочных материалов, мебели оборудования, аксессуаров домашнего обихода.



Главной тенденцией современного рынка интерьерного дизайна является появление профессионалов, работающих в комплексных проектных структурах. Такие компании могут оказать клиенту весь комплекс услуг по проектированию жизненного пространства: архитектурное проектирование, согласования перепланировок, полный дизайн интерьера, его декорирование, фито дизайн, ландшафтный дизайн, проектирование мебели и многие другие смежные услуги. Уже сейчас спрос на комплексное обслуживание в разы превышает предложение.

Удачным можно назвать такой интерьер, который выражает индивидуальность его владельца. Причем совершенно не важно, какого стиля будет придерживаться дизайнер в своей коллекции. Этого можно добиться, создав гармоничное и энергетически позитивное пространство. При этом интерьер может представлять собой свободный микс предметов разного возраста и происхождения, подобранных таким образом, чтобы они не спорили между собой, а вели равноправный диалог.

Чтобы создавать действительно уникальные интерьеры, чтобы почувствовать желания клиента и умело воплотить их в своей работе, дизайнер должен обладать особым творческим чутьем, при этом свободно ориентироваться в имеющихся интерьерных стилях и владеть полной информацией об актуальных предложениях мебельного и строительного рынков.



Изменения интерьера требуют сил, времени, знаний и немалых затрат. Необходимо продумать все детали проекта: объемно-пространственную композицию интерьера, стилевое решение, подобрать отделочные материалы, мебель и оборудование. Иными словами - необходимо учесть все возможности соотношения стиля, цвета и света, а также сопоставить желания и представления со строительными нормами и правилами.

В процессе работы опытные дизайнеры согласовывают с клиентом каждую свою идею и каждое действие, что позволяет избежать неприятных неожиданностей при сдаче проекта. Если дизайнер говорит с вами на "одном языке", умеет не только говорить, но и слушать, с полуслова понимает, какой интерьер вам нужен, если у вас есть контакт и вам легко общаться, - вам можно сотрудничать и результатом сотрудничества станет удобный, гармоничный и красивый интерьер.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Проголосовать