Дизайн интерьера: тенденции рынка

Опубликовано: 17 мая 2015

Последние 10 лет ознаменовались революционными изменениями в подходе к созданию интерьеров частных и общественных помещений, что привело к бурному развитию рынка проектирования жилой и общественной среды. Предпосылок для развития этого рынка достаточно много: рост строительного рынка, спрос на жилье, формирование культуры потребления, увеличение спроса на создание комфортных условий в жилищах и офисах, расширение рынка отделочных материалов и предметов интерьера.

Рынок дизайнерских услуг сложен в оценке с точки зрения его объемов. Это связано, прежде всего, с тем, что эксперты вкладывают в это понятие различное значение. Более того, некоторая часть рынка (до 25–35%) все еще находится в теневом секторе экономики: дизайнер, официально работая в одной или нескольких компаниях, может успешно подрабатывать на «черном» рынке.

Эксперты отмечают стабильный рост рынка услуг дизайна интерьера, в среднем ежегодный рост составляет примерно 30%.



Особенность рынка интерьерного дизайна состоит в том, что потребители хотят получить не шаблонный вариант, а индивидуальный проект, учитывающий все их пожелания. Поэтому проектирование дизайна интерьера постепенно формируется в отдельную отрасль услуг.

Неграмотно спланированное пространство квартиры может изрядно осложнить жизнь и испортить настроение. А ведь дом - это не только наша крепость, но и воплощение наших представлений о гармоничной жизни. Чтобы квартира стала тем домом, в который хотелось бы возвращаться, подходить к ее планировке стоит со всей ответственностью и без стеснения прибегать к помощи профессионалов.

Как отмечают аналитики компании "Вира-АртСтрой", проект, разработанный профессиональным дизайнером, значительно сокращает временные и финансовые затраты. Дизайнер - это не просто кладезь идей, но и специалист-практик, знакомый с техническими требованиями, нормами и правилами проектирования коммуникаций, разводки электрики, соблюдения требований пожарной безопасности.

Чем подробней и качественней выполнен проект, тем дешевле обходится ремонт. С этой точки зрения проблема, которую помогает решить дизайнер еще до начала воплощения идей в жизнь - это исключение неприятных сюрпризов, которые может преподнести непродуманный интерьер. Например, неудачная реализация рабочих поверхностей Вашей кухни, где будет неудобно готовить и принимать пищу, или не эргономичная офисная зона, организация которой важна для комфортного и продуктивного труда.

Второй, очень важный момент - это использование жилого пространства. Составив замеры помещения, дизайнер организует пространство Вашего дома максимально функционально с учетом соответствия интерьера его назначению, Вашим потребностям и ритму жизни.

И, наконец, третья задача, которую решает дизайнер - это эстетическая. Дизайнер поможет создать интерьер, наиболее полно соответствующий именно Вашим вкусам, привычкам и потребностям, а его профессиональные знания принципов создания композиции, законов цветовой сочетаемости и владение современными прикладными инструментами позволит выразить Ваши совместные идеи на понятном строителям языке и воплотить их в жизнь.

По оценкам специалистов компании "Текарт", рынок дизайнерских услуг существует как реальный компонент экономики России с оборотом, превышающим в сумме 15 миллиардов долларов в год. При этом все более емким его сегментом становится рынок услуг по проектированию и дизайну жилой и общественной среды. Этот рынок пока плохо структурирован и разброс цен на одни и те же услуги очень велик.

Деятельность дизайнеров и архитекторов, предоставляющих услуги по проектированию объектов жилой и общественной среды, обеспечивает более 65% продаж строительных и отделочных материалов, мебели оборудования, аксессуаров домашнего обихода.

По данным Союза Архитекторов России, количество профессионалов, работающих с частными и корпоративными клиентами по России, составляет около 20-25 тыс. чел., причем около половины из них - фрилансеры.

По другим оценкам (данные социальной сети Facebook), на территории Российской Федерации и стран СНГ ведут свою деятельность более 100 000 дизайнеров и архитекторов. Для сравнения, в США практикуют более 10 000 000 миллионов дизайнеров и архитекторов.

Спецификой рынка дизайнерских услуг в этом сегменте является его закрытость; заказчики часто выбирают исполнителя по принципу "из рук в руки", а участники рынка и не заинтересованы в профессиональном взаимодействии, т.к. это предполагает конкуренцию.

Сегодня услуги дизайнера интерьера очень востребованы на рынке труда. Хорошо известно: где есть спрос, будет и предложение. Но как выбрать из массы претендентов специалиста, профессионализм которого не придется подвергать сомнениям в процессе работы над проектом вашего интерьера?

Жителям двух столиц повезло: около 80% всех компаний и специалистов, создающих дизайн интерьеров, находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Рынок интерьерного дизайна пока плохо структурирован: здесь и специализированные бюро, занимающиеся непосредственно дизайном интерьера и ремонтами, и крупные строительные компании, для которых дизайн интерьера – дополнительная услуга, и дизайнеры-одиночки.



Дизайн-студии и компании, предлагающие полный спектр услуг, - группа самая малочисленная, но самая перспективная. Дизайн-студии предлагают полный спектр услуг: строительство, проектирование, комплектацию. В портфолио есть работы и в сфере частных и сфере общественных интерьеров.

Помимо команды высококвалифицированных специалистов, это еще и высокий уровень менеджмента проекта. Это значит, что владельцу квартиры или дома не придется общаться с большим количеством разных специалистов и компаний, контролировать их работу. Он будет видеть прозрачную смету и график работ с первых дней начала сотрудничества.

Отсутствие комплексного подхода является самой распространенной ошибкой в дизайне интерьера. Поэтому рост дизайнерских бюро и студий, способных выполнить проект в комплексе – сегодня уже очевидная тенденция. Комплексный подход к интерьеру позволяет таким фирмам выступать консультантами смежников – архитектурных бюро, строительных организаций.

Согласно данным поиска Яндекса, дизайн интерьеров в апреле этого года интересовал жителей Российской Федерации 146360 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 31375 (или 111%) запросов, из них только на Москву - 23812 запросов или 114%. Второе место в этом рейтинге занимает северная столица – на Санкт-Петербург приходится 11729 запросов или 136%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Пользователи также искали:
дизайн интерьера фото 21 478
дизайн интерьера квартир 10 803
дизайн интерьера кухни 8 968
дизайн интерьера дома 7 079
дизайн студия интерьера 6 436
кухня дизайн интерьер фото 5 662
стили дизайна интерьера 5 574
программа +для дизайна интерьера 5 051
дизайн интерьера комнаты 4 283
дизайн интерьера гостиной 4 032

Запросы, похожие на "дизайн интерьера":
дизайн квартир 191 282
дизайн дома 113 805
интерьеры квартир 99 160
дизайнер интерьера 40 113
дизайн кухни 249 476
дизайн проект 70 481
дизайн студия 74 450
интерьер дома 74 972
дизайн комнаты 228 853
интерьер комнаты 77 602
интерьер гостиной 77 439
интерьер кухни 110 172
дизайн проект квартиры 17 114
дизайн гостиной 89 469
интерьер студии 16 623
стили интерьера 113 098

Если проследить динамику по запросу «дизайн интерьера» в поисковой системе за последние два года (май 2013-апрель 2015),


то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «дизайн интерьера» в поисковой системе Яндекс в июле 2014 г. (169316 запросов);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2014 года (212714 запросов).

До кризиса российский рынок дизайна интерьеров активно развивался (рост с мая до ноября 2014 года).

В целом, после снижения спроса в декабре 2014 года, в марте 2015 года спрос в абсолютных значениях на дизайн интерьеров превысил уровень ноября 2014 года.

Динамика рынка для Москвы выглядит следующим образом:
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2014 года (53226)
- с ноября 2014 (37716) началось значительное падение интереса до января 2015 года (23505 запросов)
- после падения рынка в январе 2015 года (23505), в феврале-марте начался умеренный рост (март - 34608).

Как отмечают аналитики компании "Вира-АртСтрой",
- тренд на стагнацию рынка дизайна интерьера сформировался еще в начале 2014 года;
- после краткосрочного подъема в ноябре 2014 года тренд установился в негативном ключе;
- развитие рынка, помимо прочего, связано с темпами строительства, январь-февраль 2015-го года не показали такого же яркого всплеска, как год назад, а лишь остановку падения клиентского интереса;
- в наборе запросов по темам дизайн/ремонт/строительство/покупка квартиры/стройматериалы прослеживается четкая корреляция;
- несмотря на то, что индексы вели себя по-разному в разные периоды, спустя некоторое время, а также в моменты выравнивания экономики они консолидируются, сближаются;
- с учетом падения индексов в прошлые годы, во второй половине года возможно некоторое снижение интереса к услугам по дизайну интерьеров.


В заключении можно отметить, что одной из основных тенденций рынка интерьерного дизайна является появление профессионалов, работающих в комплексных проектных структурах. Такие компании могут оказать весь комплекс услуг по проектированию жизненного пространства: архитектурное проектирование, согласование перепланировок, дизайн интерьера, его декорирование, фито дизайн, ландшафтный дизайн, проектирование мебели и смежные услуги. Уже сейчас спрос на комплексное обслуживание значительно превышает предложение.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Проголосовать